Африка. Кения.

На следующий день рано утром мы выезжаем обратно в Найроби, после чего должны ехать дальше, в Накуру.

От Амбосели до Найроби около 4 часов пути, я люблю регги, себе в дорогу накачала сто альбомов Боба Марли, и вдруг, наконец-то вслушавшись в тексты и дурацкий бэквокал, выяснила, что я Боба Марли не люблю совсем. Это было для меня удивительным откровениям. Благо, у меня были другие запасы регги, но всё-таки пожалела, что не потрудилась поискать в сети местных песен.

Африка. Кения.

В Найроби на какой-то стоянке, мы пересекаемся с Нельсоном, который приводит с собой пару помощников и свою милую секретаршу, строит их в ряд и говорит:

— Мы извиняемся. Скажите все, что мы извиняемся.

Помощники кивают головой:

— Да, очень извиняемся.

Это представление нас реально смущает и мы, как лошары, не смотрим внимательно в тот листик, который он нам дает со словами:

— Вот ваша новая программа сафари. Свежая и прекрасная!

Мы, конечно, проверили план передвижения, но абсолютно не посмотрели на новые и чудесные места наших новых ночевок и количества гейм драйвов 🙂

Кроме того, мы меняем прежнего водителя на нового, конечно же, свежего и прекрасного (кстати, парень действительно и толковый, и шустрый, и внимательный на дороге, и вполне выносливый), я так поняла, он не работает в конторе Нельсона, а только по-дружески подменил того водилу, потому что он себя нехорошо чувствовал. Вот на всякий случай его координаты steve_kiai@yahoo.com , +254703784980 Stephen — рекомендую, хороший парень.

Африка. Кения.

Даем чаевые прежнему водителю, прощаемся со всеми и двигаем дальше, в сторону Накуру. По пути проезжаем Большой Африканский Разлом(или Рифтовая Долина), длящийся от Израиля до Мозамбика, так называемый Rift Valley. Весь он затянут легкими облаками и туманами, снимать абсолютно нечего. Постояли, посмотрели, впечатлились самим фактом здесьстояния, и поехали дальше.

Африка. Кения.

В Накуру мы приехали далеко после обеда. У них много расписанных домов, самой разной тематики, даже не знаю, для туриков ли или просто так, но смотрится живенько.

Африка. Кения.

Остановились в отеле Женевьева (что смешно – от него мы тоже отказывались в процессе обсуждения сафари перепиской), но тут есть горячая вода, свет, мы радуемся. Мы вообще дальше как-то намного спокойнее относимся к местам своих ночевок.

Шел явный дождь. Побросали вещи и всё-таки поехали на вечерний гейм-драйв. На озере сидели грустные и мокрые марабу, пеликаны и фламинго, все жались друг к другу, красоты как-то немного, серо и грустно.

Африка. Кения.

Встретили первых своих львов

Африка. Кения.

носорогов и огромные полчища буйволов и комаров.

Африка. Кения.

Нам всё равно очень понравилось, не взирая на дождь и комаров. Мы вернулись в отель с твердой уверенностью, что завтра утром будет хорошая погода, и мы сможем насладиться этим местом по полной.

Африка. Кения.

Как бы да, но нет 🙂 Этот день вообще как-то не задался. И началось всё с самого утра, когда наша машина оказалась заблокированной между всеми другими на стоянке отеля. Мы планировали выехать раньше всех, часиков в шесть, а выехали, конечно же, самыми последними, пока не уехала последняя машина мы стояли и ждали 🙂 Потом мы приехали ко входу в парк и оказалось, что тут существует такое правило: билеты в парк действительны 24 часа, но только при условии, что вы ночуете на территории парка. А если нет, то и нет. Мы там потоптались, потоптались, поговорили со всякими уполномоченными лицами и уехали ни с чем. Было обидно, но не смертельно.

Африка. Кения.

Направились к озеру Богория, хотели смотреть гейзеры и фламинго.

Но как только мы пересекли экватор, просто посреди трассы, из нашей машины стала литься вода и исходить белый пар. Мы дотащились до ближайшей деревни (вдоль дороги стоящие несколько сарайчиков-магазинчиков, а там, где-то в глубине, – деревня) и, собрав возле машины всё взрослое мужское население, начали ремонт, который затянулся на несколько часов, потому что ждали пока к нам приедет какой-то тросик из соседней деревни, которая находилась, судя по времени его доставки, не просто за экватором, а вообще на другом конце земли 🙂

Африка. Кения.

Мы же с девчонками, от нечего делать, пошли посмотреть, чем торгуют в магазинчиках-сарайчиках. Выглядело это очень похожим на делегацию, которая приехала инспектировать состояние дел. Мы заглядывали внутрь, на нас все смотрели с перепугом (надо сказать у нас тоже сердечки подёргивались), оценивали количество продаваемого товара, и шли к следующему сарайчику, время от времени мы здоровались за ручку с кем-то особо перепуганным, стоящим на нашем пути. Это было даже не смешно, а просто эпично 🙂

Африка. Кения.

Кстати, мы тут выяснили, что придорожные сарайчики с надписью «hotel» ничего общего с отелями не имеют, это обычные кабачки, на перекусить-выпить чайку. А то сначала мы прям поражались такому большому количеству «отелей» страшного вида вдоль дорог.
Так прошли первые полчаса. За это время к нашему присутствию потихоньку начали привыкать дети, и мало по малу стали пытаться сначала приближаться, потом быстро убегать. Через час они спокойно садились возле меня на лавочке под магазинчиком, и один даже рискнул проехаться машинкой по моей руке. Тут я вспомнила, что у меня в кофре есть конфеты.

Африка. Кения.

Ещё через часик я дружила с довольно большой толпой детворы. Они очень шумные и активные, в общем, как любые нормальные дети. Девчонки очень радовались тому, что основная их концентрация собралась на моей лавочке, далеко от того места где сидели они, и просто отдыхали.

И тут настал момент, когда мне для дружбы со всеми не хватило ровно одной конфеты. Я вспоминаю, что у Лены тоже должны быть какие-то конфеты, беру за руку несостоявшегося друга, и предательски веду к Лене, со словами:

— Вот у неё есть конфета!

При этом за нами двумя шла вся толпа детей. От Лены они уже по-моему не отстали, просто не веря, что у неё конфет меньше, чем было у меня 🙂

Африка. Кения.

Я думаю, что если бы наша поломка затянулась ещё на пару часов, то мы бы подружились со всей деревней. Но тут, ура-ура, приехал тросик и мы вдруг отремонтировались! И поехали дальше.

Озеро Богория – очень милое. Много фламинго, чуток гейзеров, нам понравилось.

Африка. Кения.

Погода менялась просто на глазах: пошел дождь

Африка. Кения.

и тут же светило солнце.

Африка. Кения.

Фламинго – всё-таки необычайные птицы.

Африка. Кения.

Дальше направляемся к озеру Баринго, где должны и заночевать. Приезжаем к вечеру, но ещё не темно, бросаем рюкзаки в отеле Tamarind Garden – очень уютненькое и зеленое местечко и идем к озеру.

Африка. Кения.

Изначально хотели кататься по нему в лодке, смотреть крокодилов и бегемотов, но когда уже садились в моторную лодку, мы почему-то себе это представили как лихие гонки на скутере, с возможностью случайно перецепиться через бегемота и пойти на корм крокодилу. Сдрейфили не на шутку. Но оказалось, что лодка идет очень медленно, есть возможность все спокойно посмотреть. А от бегемотов мы держались на приличном расстоянии.

Но, сопоставляя размеры бегемота и наши, всё равно было как-то не очень уютно находиться с ними в одной воде 🙂

Увидеть такие красивые игры, как потом в Найваше, нам не удалось. Всё что видели – это глаза и уши бегемотов. Ну, может оно и к лучшему.

Африка. Кения.

В пути встретили жителя местного острова, мужа 29 жен и ста пятидесяти детей (не помню точное количество всех, но много) – мужик. Нену, грех к такому в жены не пойти 🙂

Африка. Кения.

Ну и всяких правильных птичек, у которых самец сначала строит гнездо, а потом заманивает туда самочку. И если самке понравится жильё, то она останется с ним жить. Ну а нет – так и нет 🙂

Африка. Кения.

Ну и других разных.

Африка. Кения.

За ужином мы решаем обсудить наши дальнейшие планы, и обнаруживаем, что согласно новому чудесному плану Нельсона по нашему сафари, на Масай Мару у нас остается не два дня и три гейм драйва, а просто кусок дня и один гейм драйв. Больше всех расстраивается Лена, потому что это грабеж. Я свою Африку увидела в Амбосели, мне не так обидно, но для наблюдения за миграцией этого мало, поэтому я расстраиваюсь тоже.

Африка. Кения.

Мы ведем кучу безрезультатных переговоров, но ничего изменить не можем. Идем спать, обнаруживаем, что в окнах нашего домика нет стекол, то есть все комары должны быть у нас. Спасают нас всё те же спирали и москитная сетка над кроватями. Не съели. Как потом выяснилось, стекол не было нигде 🙂 В этом отеле жили только мы. Мы вообще как-то ездили далеко от всех туристов, что меня и радовало и пугало одновременно 🙂

Африка. Кения.

На следующее утро мы решаем поехать в деревню, посмотреть жизнь племени покоты. 25$.

Африка. Кения.

Абсолютный фейк. Такое чувство, что они просто выходят откуда-то из нормальных жилищ, переодеваются и работают моделями для фотографов, а вечером возвращаются в нормальные майки-джинсы и на нормальном диване смотрят нормальный телек. Не понравилось мне совсем.

Африка. Кения.

Ну вот разве что вот эта тётенька, пока меня не видела, очень порадовала

Африка. Кения.

 

Африка. Кения.

И, продолжая тему материнства, вот это было очень мило

Африка. Кения.

По дороге заезжаем на какую-то обзорную площадку над озером. Это красиво.

Африка. Кения.

Дальше у нас по плану Hells Gate. Направляемся в сторону Накуру, доезжаем до места, платим 25$ с каждого мзунговского носа, около 3$ за водителя и около 13$ за машину. Там очень классно, я думаю, покататься на велосипеде, а не на машине, но у нас не было много времени, потому что нужно было добраться до ночи до места ночевки – г. Нарок.

Африка. Кения.

Катались по окрестностям около часа и около часа лазили по каньону. В целом, миленько.

Африка. Кения.

Встретили в каньоне местных школьников, которые со слезами на глазах от страха спускались по очень отвесным обрывчикам, сорваться там с высоты вообще пара пустяков, знакомят видно с родным краем.

Мы ходили с местным проводником – отличный парень, живет где-то в Самбуру, мы взяли его координаты, на следующую поездку хотим в Самбуру попасть – Josefat Ledama +254723892279, josmake777@hotmail.com, josmake@yahoo.com , он с машиной, может все организовать.

Африка. Кения.

Ну и дальше – путь в Нарок.

Нарок – это удивительно стрёмный городишко, с огромными толпами людей, базарами и какой-то толкотнёй. Там мы останавливаемся в таком отеле, название которого можно узнать, только спросив в каморке, выполняющей роль ресепшена – Mandeleo Garden View , конечно же, никаким гарденом там и не пахнет, он настолько аутентично страшен, что даже у меня, ленящейся снимать бытовые нюансы, дрогнула рука, и я его сфотала.

Африка. Кения.

Это несколько-этажное здание очень похоже на американскую тюрьму, которую нам показывают в кино, металлические перила вдоль длинных коридоров с «колодцем» посредине, по длине которых расположены двери в комнаты, лестничные пролеты на ночь запираются решетками, что добавляет колорита. Темно, полно каких-то странных личностей.

Наш повар показал нам где мы собираемся на ужин и исчез. Мы сели за стол в столовой, где за соседним столом огромные черные наверняка обсуждали коварный план убийства всех, они так спорили, что даже забывали пить своё пиво, иногда поглядывали на нас.

Мы сидим.

Дверной проём занавешен шторкой, из-за которой время от времени выглядывает другой огромный черный, смотрит на нас и снова исчезает. Мы строим догадки «заглянул наверное проверить, сидим ли мы ещё, или мож расхотим есть», но мы настырные и голодные, мы сидим.

Африка. Кения.

Он выглядывает ещё раз, вздыхает, и несет нам какую-то еду.

Мы спрашиваем у девчонок:

— Как у вас комната?

Они говорят:

— Нормально. Только в туалете нет дверей.

После ужина мы возвращаемся в нашу комнату и, о-чудо! — а у нас тоже нет дверей в туалет.

Но на месте двери висит завязанная в узел шторка. Мы думаем, «ну хоть шторка», развязываем узел, и она оказывается ровно такой длины, чтобы никто не увидел лица человека, находящегося в туалете стоя. По-моему, мы ещё ни разу так не смеялись тут. Зато есть горячая вода. Куда ж без плюсов?! 🙂

Африка. Кения.

Кое-как мы-таки укладываемся спать, чтобы в два часа ночи проснуться сначала от того, что в том же туалете сама по себе начинала то течь вода, то переставать (мы даже не на шутку задумались, не просочился ли к нам кто-то через вентиляционное отверстие – круглая черная дыра в стене – и ночует на унитазе), а потом от вдруг прошедших под окнами барабанов с песнями, и после — в четыре-пять утра от крика маудзинов на соседней с нашим отелем мечети. Африка, что тут скажешь 🙂

Африка. Кения.

Но мы как раз в пять утра и собирались выезжать в Масай Мару, чтобы там подольше погулять-поездить, поэтому шум в пять утра был даже кстати. Встаём ни свет ни заря, идём на выход. На улице нет ни-ко-го. Лишь какой-то парень рассекает на мопеде и какая-то тётенька кричит вслед ему морали, не исключу, что это была супружеская разборка.

При спуске тёмной лестницей Александр подскальзывается и сильно падает, дальше всю дорогу страдает от болезненных неудобств. Наконец, мы погружаем в машину свои шмотки, себя, и едем.

Проехав один квартал, слышим подозрительный хлопок, думаем что это что-то хлопнуло на улице и не обращаем внимания, пока нас не догоняет мальчик на мопеде, привезший вывалившийся из нашей машины рюкзак. У нас, оказывается, сломалась багажная дверь. Мы складываем рюкзак на место, больше вроде бы ничего не выпало, завязываем дверь верёвочками и-таки едем дальше. У нашей машины после вчерашнего гейм драйва сломалась крыша и плохо закрывается, в салоне свистит ветер и ехать холодновато 🙂

Африка. Кения.

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*