Африка. Кения.

Приезжаем в Масаи Мару и, не заезжая в предстоящий кэмп, отправляемся на гейм драйв.

Масаи Мара вся зелёная, травы полно, все стада мирно ходят по окрестностям.

Африка. Кения.

Мирные львы дрыхнут под жарким солнцем.

Африка. Кения.

Мирные зебры трутся друг о друга.

Африка. Кения.

Мирные слоны замерли недвижимо, охраняя сон своего спящего дитя.

Африка. Кения.

Мирные грифы поедают кого-то мертвого…

Африка. Кения.

Мы осознаем, что миграция нам скорее всего не светит.

Африка. Кения.

Ну правда, зачем куда-то тащиться, когда здесь так хорошо?!…

Африка. Кения.

В поисках львов мы забираемся всё дальше и дальше от людей (я, конечно, этому радуюсь), наш водитель как-то сам чувствует, где есть животные (он потом рассказывал, что очень часто возит туриков в Масаи Мару, поэтому хорошо её знает), и тут у нас пробивается колесо.

Африка. Кения.

Перед поездкой ребята в сети нам говорили:

— Проверьте, чтобы в машине была запаска, а то застрянете где-то в глуши на полдня вместо того, чтобы наслаждаться красотой.

Запаска у нас была. У нас не было домкрата 🙂

Мы стоим посреди парка со львами и выходить из машин тут категорически запрещено, но что делать? Водитель вытаскивает из машины наши чемоданы, мы тоже выходим, он умоляет нас не отходить от машины и смотреть по всем четырем сторонам, не приближаются ли львы.

Африка. Кения.

Мы не очень понимаем степень опасности и поэтому ржём, и все вчетвером рассматриваем в Ленин военный бинокль какую-то козочку там, далеко-далеко. Водитель же тем временем пытается загнать машину на какой-то камень и поставить её на какую-то штуку-опору, выполняющую в нашем случае роль домкрата, и, не очень доверяя таким «сторожевым», постоянно оглядывается. Кстати, именно он, а не мы, замечает собирающихся вокруг гиен.

Африка. Кения.

Ко всему прочему у него падает в глязь-лужу мобильник и мы все остаемся ещё и без связи (рация в машине не работала априори). Тем временем в небе над нами начинают кружить, по-видимому те, кому не хватило мертвечины утром.

Африка. Кения.

Мы тоже уже начинаем слегка тревожиться, но всё равно ржем, когда мечтаем о том, чтобы сейчас мимо пробежал бегемот и подтолкнул машину на бочок, чтобы водителю было легче справиться с колесом; или представляем, как вдруг машина ремонтируется и уезжает, и мы остаёмся стоять посреди Масаи Мары с чемоданами 🙂

Африка. Кения.

Водителю реально очень трудно, потому что хоть у нас и есть камешек и какая-то металлическая штука-опора, но земля влажная и проседает под тяжестью автомобиля, но он как-то меняет колесо.

Сейчас я не понимаю, как он это сделал. Мы снова загружаем рюкзаки, завязываем машину сзади на веревочку, садимся сами и продолжаем путь. Нас не съели.

Африка. Кения.

До вечера мы тусуемся в парке, едем всё-таки по направлению к реке, находим там валяющихся в воде и на суше бегемотов,

Африка. Кения.

Африка. Кения.

и всё-таки встречаем идущие и бегущие к реке стада.

Африка. Кения.

Африка. Кения.

Это действо настолько поразительно само по себе, даже без масштабного момента перехода, что остаться равнодушным невозможно. Переход мы, конечно же, не увидели, часть животных уже пересекли реку и топтались на другом берегу,

Африка. Кения.

а остальные, по-видимому, ещё ходили, доедали траву на Кенийской стороне.

Африка. Кения.

Но это всё равно было очень интересно, на этот парк действительно маловато одного гейм драйва.

Африка. Кения.

Слегка уставшие и счастливые мы отправляемся в кэмпинг, запланированный для нас Нельсоном (о НАШИХ запланированных кэмпах уже давно и речи нет). Это очень приятный и уютный кэмп Chui Safari Camp, там нас должен быть ждать с ужином наш повар (всю дорогу работающий по совместительству надзирателем и тайным агентом Нельсона), но его мы там не находим. Наш водитель вызванивает его, и оказывается, что повар всё переделал в нашей программе – мы живём в другом кэмпе – Safari Pega, конечно же значительно проще. Удивлены и мы, и водитель.

Африка. Кения.

Мало того, для нас почему-то подготовлены два номера дабл и трипл.

— Ну понимаете, — рассказывают нам историю – туристов много, мест мало…

Так и хочется сказать, ёлы-палы! Мы заказывали эту всю херню два месяца назад! Если всё было занято уже тогда, то почему мы об этом узнаём сейчас??? Но мы просто поясняем, какие удивительно моральные мы есть, и что в нашей стране категорически невозможно барышням жить вместе с мужчиной, не являющимся им мужем.

Африка. Кения.

Ситуация из серии «не получилось». Нас селят по две девочки в палатках дабл и трипл, а Александру предоставляют палатку в соседнем кэмпе Bigtime, они практически одинаковые. При этом, нашему водителю жилья никакого не было запланировано вообще. Парень за рулем целый день и должен спать в машине?

Африка. Кения.

Благородный Александр забирает его к себе в палатку (утром водителя заставили за это отдельно заплатить), именно эта ситуация с водителем меня возмутила больше всего, и почему-то особенно меня бесит, что повару, который блин днями нихера не делал, место для ночевки нашлось. Вот на этом единственном моменте я делаю настоящее ударение, когда говорю о недостатках организации Нельсона. Всё остальное – это ерунда, где-то даже забавно, но руководитель, не заботящийся о своих подчинённых, не стоит уважения. Тем более, что именно от этого подчинённого напрямую зависели наши жизни. Ну то такое.

Африка. Кения.

Электричества в этих кэмпах тоже нет, но вечером и утром на пару часов включают генератор. В наших палатках есть душ с горячей водой. Девочки у себя нашли там пауков, мы пошли к себе и тоже обнаружили большого паука, размером с пол-ладони, Лена купалась глядя ему в глаза, а я впервые за всю поездку подумала, что я не такая уж и грязная сегодня 🙂

С утра мы запланировали поход в деревню Масаев, 20$ с носа.

Африка. Кения.

После деревни покотов я не верила больше в занятность таких мест, но это мне понравилось. Во-первых, масаи – невероятные, очень красивые встречаются, очень.

Африка. Кения.

Во-вторых, они действительно живут в этом кружке домов, со всякими животными и какашками «во дворе».

Африка. Кения.

Они тоже работают моделями для фотографов

Африка. Кения.

Но как-то у них это по-другому.

Африка. Кения.

Для нас конечно же потанцевали-попрыгали,

Африка. Кения.

позажигали огонь

Африка. Кения.

Африка. Кения.

Африка. Кения.

попели песни

Африка. Кения.

всё показали-рассказали, потом разделили нас по одному-два и повели смотреть, что там у них внутри, в домиках.

В домиках мы сели на кровать из какого-то брезента, осмотрелись: очаг посередине, всякие полочки с хламом и утварью, Лене дали подержать живого маленького козлика и очень удивились, что в нашем городе нет в таком изобилии маленьких козликов, «только большие козлы» пошутила мне шепотом Лена.

Африка. Кения.

Хозяин домика сидел напротив нас на расстоянии вытянутой руки, какой-то его друг стоял на входе. Когда всё было посмотрено и изучено, мы стали благодарить и хотели уходить, но нас остановили. После большой паузы, тот что напротив, нас спрашивает спокойно и серьёзно:

— Как вас зовут?

Мы называемся. Ещё одна большая пауза, потом он в абсолютном молчании начинает шарить под своей полосатой одеждой, спокойно и неспешно.
Я шепчу Лене:

— Сейчас он достанет АК и расстреляет нас на этой кровати, с брезента не сложно отмыть пятна.

Мы улыбаемся. К счастью, он вытащил из-под одежды пару масайских амулетиков и предложил нам купить их почти по 20$. Мы объяснили, что носим только свои амулетики, и-таки покинули тёмный и дымный домик. Позже, на масайском базаре можно было купить эти амулетики за 1,5$.

Африка. Кения.

Но всё равно мне у них очень понравилось. Мне ОНИ очень понравились.

Африка. Кения.

Почти весь оставшийся день мы ехали в Найвашу. Добрались туда во второй половине дня, заплатили в какой-то конторе по 20$ с носа за лодку и поход по лесу с гидом, и поехали кататься по озеру.

Африка. Кения.

Африка. Кения.

Поплавали между бегемотами,

Африка. Кения.

посмотрели всяких птичек, в том числе вот эту охотницу, жаль не очень видно рыбу у неё в когтях

Африка. Кения.

и пошли гулять лужайками и лесками. В этих лесках тоже нашли немного милейшей живности.

Африка. Кения.

А вот из-за этой фотографии у меня даже чуть драка не произошла на одном фотосайте, меня обвиняли, что она зафотошопленная. В реальности вся обработка только при конвертации её из лайтрума. Мне она похожа на те ковры, которые в совковые времена висели над многими кроватями 🙂

Африка. Кения.

Честно говорю, олени не вклеенные!

Африка. Кения.

Ночевать нас поселили в новое неожиданное место – религиозный гестхауз YMCA, с круглыми бандами

Африка. Кения.

и неисчислимыми толпами местных детей. Когда мы приехали, в местной церкви шла служба, мы хотели пойти посмотреть, но даже наш подход к церкви вызвал слишком много внимания, мы просто побоялись сорвать им мессу, и не пошли.

Африка. Кения.

Изначально на следующий день у нас был запланирован подъем на Лангонот, но посчитав реальное время, мы поняли, что не успеем на него подняться и спуститься, и вовремя попасть в аэропорт Найроби (мы с Леной и с Александром улетали на Занзибар), так что последний день сафари получился каким-то вовсе несафарийным, просто дорога.

Африка. Кения.

Но и просто дороги в Кении достаточно забавные: бегущие по обочинам дети, мужчины, пекущие на костре кукурузу, идущие куда-то тётки со всякими ношами на головах, какое-то абсолютное отсутствие моды среди людей – они все как будто носят одежду наших бабушек, сами ткани и фасоны напоминают некие пыльные склады, ну и конечно много национальных одежд и прибомбасов.

Африка. Кения.

У меня очень немного фотографий людей. На меня в Африке напал приступ особой тактичности, и было как-то неловко тыкать людям камерой в лицо просто потому что они другого цвета.

Заехали в деревню крокодилов и страусов 10$, девчонки ходили смотреть, а я пыталась сфотографировать нашего водителя, он очень колоритный, но не получилось как хотелось 🙁

Африка. Кения.

В аэропорту мы встречались с Нельсоном, он для нас покупал билеты на Занзибар, поблагодарили их всех, отдали чаевые водителю и повару, сердечно распрощались со всеми и улетели на Занзибар.

Африка. Кения.

Два слова про Нельсона и его контору. У нас всё получилось не так, как изначально запланировали МЫ, но в итоге всё было к лучшему, не считая Масаи Мары, конечно. С ними вполне можно ездить, они хорошие и действительно дают лучшие цены, и все свои обязательства они действительно выполняют, но вот только будьте готовы к тому, что выполняют по своему усмотрению 🙂

Африка. Кения.

В последний день , по возвращении с Занзибара, в Найроби пошли тратить все оставшиеся деньги, и на всякий случай зашли в клинику сделать блад-тесты на малярию, 5$, берут только шилинги. Там мы провели от силы полчаса, тётенька с результатами тестов и очень серьёзным видом подходит к нам и говорит:

— бла-бла … has malaria!

Мы в шоке, мы прослушали самое главное!

– Кто простите? Кто из нас хэз малярия???

В страшном страхе переспрашиваем:

– Кто??

Она говорит:

— Nobody! 🙂

Нену, нельзя же так 🙂

Африка. Кения.

В Найроби мы себя уже чувствуем как дома, нет того первоначального страха и тысячи опасений, просто гуляем, накупили кофе и всякой ерунды на подарки, и улетели домой, всё через ту же Шарджу, с индусами и тараканами.

У меня все спрашивают:

— Чем там пахнет?

Сложно сказать, каких-то определённых запахов нас не преследовало. Мне Африка пахнет нашими противокомариными спиралями, дымком от многочисленных костров, джином, и моей апельсиновой помадой 🙂

Когда я улетала, мои друзья шутили, что Африка улетает в Африку, такой уход в себя на три недели 🙂

Африка. Кения.

А сейчас вот вернулась, и у меня такое чувство, будто меня вынули из меня. С одной стороны, кажется, что всё пролетело как один день, и до безобразия жаль, что всё кончилось. А с другой стороны, за эти три недели была прожита целая жизнь, совсем другая – весёлая, страшная, с красотами и приключениями, оставившая в нас глубокий след, незабываемый.

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*