алкоголь и наркотики / alcohol&drugs

Я никогда не была зависима ни от алкоголя, ни от наркотиков. Моё мнение о зависимостях основывается по большей части на наблюдениях за людьми.

Один мой знакомый в молодости пил алкоголь, курил сигареты и время от времени употреблял наркотики. Когда его дочка подросла до того возраста, когда её мнение по поводу его жизни стало приниматься во внимание, она ему сказала:
— Папа, давай как-то подвязывай с этим всем. Ну, ни в какие ворота ж уже не лезет.
Он ей ответил:
— Ок. У меня есть три порока, которые тебя не устраивают. Ради тебя я готов отказаться от двух из них. Выбери, что мне можно оставить.
И она выбрала алкоголь. Он сейчас совершенно не курит, не принимает никаких наркотиков, но всегда может выпить что ему хочется и сколько хочется.
Эта история не выходит у меня из головы, и я всё размышляю, почему она сделала такой выбор.

Если рассматривать приём каких-то веществ, как бегство от реальности, просто пересидеть в беспамятстве это время жизни, то вас нужно спасать и очень срочно. Неплохо было бы, если бы вы сами это осознали и попросили о помощи. И если найдутся те, кто захочет вам помогать, именно вам придётся приложить максимальное количество усилий, а не перекладывать это на их плечи, выдвигая свои требования.

Вырваться из зависимостей, к которым люди бегут от реальности, можно только с помощью специалиста. Но даже если специалист вам помог, «вырваться» ещё не значит «больше никогда не вернуться». Жить-то вам дальше придётся самому, решения принимать самому, приоритеты расставлять самому. Те, кто вас любят, вам помогут, но не сделают эту работу за вас.
Именно на вас лежит ответственность за то, что происходит в вашей реальности и за то, почему вы хотите от неё бежать.

И к алкоголю, и к наркотикам можно применить так называемый закон инвертированной кривой доходности, о которой говорит Марк Мэнсон

Why the Best Things in Life Are All Backwards

Чем больше вы пытаетесь спастись ими от любых проблем, тем больше вы в них увязаете. Если вы хотите жить, перестаньте оправдывать свою зависимость решением проблемы, или поисками смысла жизни, или желанием расслабиться. И проблемы решить, и смысл жизни найти можно только в ясном уме и трезвой памяти. Если вам нужно бухнуть или уколоться, чтобы что-то в жизни изменить, просто вспомните про эту инвертированную кривую.

Но если оставить специалистам болезненную зависимость, и рассматривать алкоголь или наркотики просто как приятное средство изменить сознание, то это пожалуй будут самые притягательные игры для мозга, потому что с изменённым сознанием мозг начинает играть вроде сам с собой, не прикладывая почти никаких усилий. Личности вообще не нужно ничего предпринимать для того, чтобы сознание изменилось: просто, скажем, выпить достаточную дозу.
Сознание под веществами изменяется, меняя наше отношение к миру: меняя то, каким мир воспринимает нас, или то, каким мы воспринимаем мир. Безусловно, наш выбор напрямую зависит от легальности и доступности вещества, но предположим, что эти условия равны.

Алкоголь (и неважно какой – Каберне Совиньон, Хенесси, спирт, или тройной одеколон), с моей точки зрения меняет то, как мы воспринимаем мир. Мир становится приемлимее: люди — симпатичнее, собеседники – интереснее, обидчики – менее страшными, законы – менее опасными. Хорошо, если вы при этом меняете что-то в лучшую сторону, но если вы просто болтаетесь в этом вИдении – вы не умеете в это играть.

Наркотики же меняют то, как мы воспринимаем себя в мире.
Под всякими спидами, мдма, амфетаминами и прочими стимуляторами мы чувствуем себя более интересными, значимыми, сильными, энергичными, красивыми, способными ощущать.
Все седативы, опиаты и иже с ними – это вообще страшные вещества, и люди рано или поздно понимают это. Иллюзорное «хорошо» вначале, для того, чтобы потом просто пытаться сохранить «нормально». Как говорит один мой знакомый: «Героин – хозяин человека. Первые несколько доз могут быть настолько хороши, что потом человек согласен жить всю оставшуюся жизнь рабом, не ощущая больше ничего».
Немного сложнее с психоделиками – они дают человеку возможность думать, но абсолютно бессмысленны, если нет предварительной работы над своей личностью, или рядом нет психолога, или человека, готового коммуницировать. Хорошо, если вы при этом действительно меняете себя к лучшему, но если вы просто болтаетесь в этом вИдении – вы не умеете в это играть.

При прочих равных, выбирая то или иное вещество, с которым человек хотел бы «поиграть», он выбирает заведомо то, которое выявляет его основную проблему: с чем ему труднее всего на данный момент? С тем, как его принимает мир, или с тем, кем он себя чувствует в этом мире?

Вернувшись к истории с выбором дочери моего приятеля. Она любит своего отца, оставляя в его жизни алкоголь, она для себя определила, что он будет менее опасным для него. Человек анализирует всю имеющуюся у него информацию и о том веществе, и о том, и делает выбор. Как сто лет назад, так и сейчас, алкоголь по-прежнему принимают, как менее опасный.
То, что большинство правительств мира приняли алкоголь легальным, даёт ему фору, его можно купить на каждом углу, в любом количестве. Алкоголь, по сути своей, – вещество, дающее возможность управлять человеком, он всегда будет легальным, с наркотиками всё наоборот, у них нет шансов на легальность.
Но правила игры и с тем веществом, и с тем – одинаковые. Вы выигрываете, если способны зайти, поиграть и выйти.

Каждый человек, пробуя какое-то вещество, с самого начала полагает, что у него достаточно силы, ума, понимания и пр., чтобы поиграть и выйти. Никто не хочет проигрывать. Но по итогу, многие, побывав в этой игре, уже не выходят из неё обратно. Сюда же я отнесу тех, кто поиграл, и потом постоянно возвращается и возвращается. Эта игра становится ему интереснее всего, всё остальное теряет первоначальную ценность, и он так уже и не выходит, т.е. тоже проигрывает.

Глубокая печаль заключается в том, что ни первые, ни вторые очень часто не чувствуют себя проигравшими.

Вы просто задумайтесь, насколько мощное и хитрое вещество алкоголь, если, зная о нём столько информации, люди все равно считают, что все способны играть в эту игру. Но, в действительности же оказывается не умеют, перестают её контролировать, и алкоголь начинает ими управлять, а не они им.

Самая большая беда от алкоголя касается не тех, кто его принимает, а тех, кто живёт рядом с алкоголиками (назовём их так, хотя по сути это обычные выпивающие люди). Вы думаете, что пара бутылок пива вечерком после работы – это вообще как бы и не считается, пара бокалов виски ничего не меняют, а на самом деле меняют всё. Вы – неповторимая и единственная в своём роде личность, которую ваши домашние знают и любят, превращаетесь в одного из массы, под действием алкоголя.

Я видела эту перемену сто раз, результат всегда тот же. Вы становитесь одинаковым, таким как все выпившие. Я не могу придумать ничего печальнее, чем желание быть одинаковым со всеми. Не имеет значения, буйный вы или тихий, весёлый или грустный. Под действием алкоголя люди становятся одинаковыми. Ваша мимика, поведение, кураж, реакции – всё меняется. И те, кто живёт рядом – они это замечают, если конечно не пьют вместе с вами.

Это очень заметно. И это так сильно отдаляет вас от них, что они чувствуют себя в этот момент брошенными и одинокими, потому что рядом больше нет любимого человека, а есть кто-то из чужой одинаковой массы, который чаще всего им неприятен, особенно в попытках «пообщаться».

И хорошо, если ваши домашние – это взрослые люди, для которых такая отверженность и одиночество не проблема, но что если с вами живёт ребёнок? Маленький человек, который шёл к вам, а остался один перед этой сраной стеной из алкоголя, за которой вас не разглядеть. Совсем маленькие дети не очень осознают эти перемены, но подростки уже отлично всё видят и понимают.

У меня одно время была возможность общаться с детьми и подростками, я слышала много одинаковых историй про чувство, когда тебя вычеркивают из своей жизни парой-тройкой рюмок, когда ты вдруг остаёшься один там, где хотел найти близкого человека. Внешне всё вроде бы отлично, никаких трагедий. Но человек не тот. И все эти истории не про родителей-пьянь-подзаборную, а про нормальных хороших родителей, которые не могут отказать себе в алкоголе ни ради кого. Вы удивитесь, каким счастливым можно стать, если понимать чувства людей, находящихся рядом, а не отмахиваться от них самообманом, что ваша выпивка никому не делает ничего плохого.

С наркотиками схема та же, просто обычные хорошие родители не закидываются так часто наркотиками, как алкоголем. С детьми наркоманов общаться не приходилось.

И больше всего у меня вопросов к «друзьям» и «доброжелателям», которые приезжают в гости с намерением выпить (за праздник, за встречу) в то время, когда ты пытаешься бросить. Какое бы название они не носили – друг, брат, мать – грош цена их дружбе и доброте.

При том, что я полностью и на 100% поддерживаю легализацию марихуаны в медицинских целях, я настаиваю на том, что марихуана в не медицинских целях такая же опасная, как и другие наркотики. Не нужно её недооценивать. Не умеете играть, даже не трогайте. У неё просто правила полегче, и она не такая агрессивная, как другие, но от неё тоже может быть зависимость, что бы вам не рассказывали её сторонники. Мы привыкли думать, что психологическая зависимость не страшная, мы ж хозяева своего мозга, в любой момент можем остановиться. Но не все могут. Большинство не могут. Да и хозяева ли мы?

Вы можете сказать: «Я не сижу на наркотиках, а разбираюсь в своём отношении к миру», или: «Я не бухаю, мне просто нужно расслабиться после работы!», но, если вы «варитесь» в этом постоянно — это одно и то же. Вы проиграли.
И не нужно себя обманывать, что водка опасна, а вино ок, что героин опасен, а психоделики норм. Все эти вещества играют по одним и тем же правилам. Они все опасны. И если вы не хотите проиграть в этих играх, то лучше вам сначала знать, что вы за существо, и сможет ли ваш мозг играть в такие игрушки на равных.

_____________________________________
_____________________________________

I’ve never been an alcohol or drug addict. My opinion of addiction is mostly based on observing people.

A friend of mine used to drink alcohol, smoke cigarettes and occasionally use drugs when he was young. When his daughter grew up to the age when her opinion about his life began to be taken into account she told him, “Daddy, you have to stop doing that. Well, that’s the limit!”

He said to her, “Okay. I have three vices that you’re not happy with. For your sake, I’d give up two of them. Pick what I can keep.”

And she chose alcohol.

He’s not smoking at all right now and he’s not taking any drugs, but he can always drink what he wants and how much he wants.

This story never goes out of my head, and I keep wondering why she made that choice.

If you consider taking “substances” as an escape from reality in order to be beside yourself during this time in your life then you need to be rescued and very urgently. It would be nice if you realize that and ask for help. And if there are those who want to help you it is you who have to do your utmost and not place the burden on them of your demands.

There is only one way to break these addictions where people escape the reality — with the help of a specialist. But even if a specialist has helped you «breaking» does not mean «never coming back». You will have to live on your own, you will have to make your own decisions, and set your own priorities. Those who love you will help you, but they will not do the work for you.

It is you who are responsible for what is happening in your reality and why you want to escape it.

You can apply the so-called Backwards Law from Mark Manson to both alcohol and drugs:

Why the Best Things in Life Are All Backwards

The more you try to save yourself from problems by taking them, the more you get stuck in them. If you want to live, stop defending your addiction because of the problems, by finding the meaning of life or by wanting to relax. You can solve all your problems and find the meaning of life only if you are lucid and eager. If you need a drink or a shot to change something in life remember this inverted curve.

But if you leave a painful addiction up to specialists, and consider alcohol or drugs just as an enjoyable way to transform consciousness, then it will probably be the most attractive of games for the mind. Because the mind with transformed consciousness begins to play with itself without having to work for it. Individuals do not need to do anything at all to transform the consciousness — just drink enough.

Consciousness under “substances” transforms us, changing our attitude to the world, changing the way the world perceives us, or the way we perceive the world. Of course, our choice depends directly on the legitimacy and availability of the “substance”, but let us assume that these conditions are equal.

Alcohol (and no matter which — Cabernet Sauvignon, Hennessey, or triple-distilled eau de Cologne) changes our perception of the world in my opinion. The world becomes more acceptable: people are prettier, company is more interesting, abusers are less terrible, laws are less dangerous. Well, if you’re changing things for the better but you’re just hanging out in this vision, you can’t play it.

Drugs change the way we see ourselves in the world.
Under all kinds of uppers, MDMA, “co-pilots” and other stimulants we feel more interesting, meaningful, stronger, more energetic, beautiful, more able to feel.
All sedatives, opiates, and the like are scary substances in general, and people sooner or later understand it. Illusory «good» at first leads to just try to keep it «normal» later. As one of my friends says, «Heroin is the master of man. The first few doses can be so good that then the person agrees to live the rest of his life as a slave without feeling anything else.”

Using psychedelic drugs is a bit more complicated — they give a person the opportunity to think, but they are absolutely meaningless if there is no preliminary work on his personality. Or there is no psychologist or a person ready to communicate. It’s okay if you really change yourself for the better, but if you just hang out in this vision you do not know how to play it.

All things being equal, choosing this or that substance with which a person would like to «play,» he or she deliberately chooses the one that reveals his or her main problem: what is the most difficult thing for him or her at the moment? How does the world accept him or how does he feel in this world?

Back to the story of my buddy’s daughter’s choice. She loves her father. She leaves alcohol in his life because she has determined that alcohol would be less dangerous to him. A man analyzes all available information about both substances and then he makes a choice. A hundred years ago and even now alcohol is still assumed to be less dangerous.

Most governments around the world legitimized alcohol. And it gave alcohol an unfair advantage: it can be bought under every tree, in any quantity. Alcohol is essentially the substance that gives the ability to control people. It will always be legal. Drugs are something else. They have no chance to be legalized.

The rules of the game are the same for both. You win if you can get in, play, and get out.
Each person trying some substance from the very beginning believes that he has enough strength, intelligence, understanding, etc. to use and get clean. Nobody wants to lose. But in the end many people, having been in this game do not get out. I also mean people who have used, got out, and then come back and come back. This game becomes the most interesting thing for them. Everything else collapses in value, and they never get out, i.e. they lose.

A deep sadness is that often none of them feel like losers.

Just think about that. How strong and tricky alcohol is, that even knowing so much about it, people still think that everyone can quit drinking. But, in reality, they don’t know how to stop, they give up control, and alcohol starts controlling them.

The biggest trouble with alcohol is not alcoholics but people who live close by (let’s call them alcoholics although they are basically ordinary drinkers). You think that a couple of beers in the evening after work do not really count. A couple of Scotches do not change anything. But actually they change everything. You are a unique and a one-of-a-kind person which your family knows and loves, and you are becoming just one in the crowd under the influence of alcohol.

I’ve seen this change a hundred times. The result is always the same. You become like all drinkers. It doesn’t matter if you’re a violent or a quiet drunk, funny or sad. People become the same under the influence of alcohol. Your gestures, behavior, courage, reactions — everything changes. And those who live with you notice it unless they drink with you.

This is more evident. And it alienates you from them so much that they feel neglected and lonely at that moment because there is no loved one around anymore — there is someone from the crowd of strangers who is more often unpleasant especially in the attempts to «communicate».

It’s good if your family members are adults for whom such rejection and loneliness is not a problem. But suppose a child lives with you. The little human who came to you and was left alone in front of that fucking wall of alcohol that he can’t see you behind. Little kids aren’t very aware of this change but teenagers see and understand everything pretty well.

I talked to kids and teenagers one time. I heard many of the same stories about the feeling when they erase you from their life with a couple of drinks. When you’re suddenly alone where you wanted to find someone close to you. Physically everything seems fine, no drama. But it’s the wrong person. And all these stories aren’t about drunk parents but about normal, good parents who can’t resist drinking — not for them, not for anybody. You’ll be surprised how happy you can be if you understand the feelings of people around you rather than dismissing them by self-deception and that drinking never hurts anyone.

Same thing with the drugs. Ordinary, good parents don’t use drugs as much as they use alcohol. I did not talk to the kids of drug addicts.

I have the most questions for «friends» and «well-wishers» who come visit with the intent to drink at the time when you are trying to quit. No matter what name we use — friend, brother, mother – their friendship and kindness are not worth a damn.

Whereas I fully support the legalization of marijuana for medical purposes, I insist that marijuana for non-medical purposes is as dangerous as other drugs. Don’t underestimate this. You don’t know how to “play”, don’t even start. Marijuana is not as aggressive as the other drugs. But it could also cause an addiction no matter what supporters tell you. We like to believe that psychological dependency is not horrible. We make our own lives. We can stop at any moment. But not everyone can. Most people can’t.

You can say, «I’m not on drugs — I analyze my feelings for the world». Or, «I’m not drinking, I just need to relax after work!» But if you live and breathe there all the time it’s the same thing. You lose.

And you don’t have to kid yourself that vodka is dangerous and wine is okay. Heroin is dangerous and psychedelic drugs are ok. All these substances follow the same rules. They’re all dangerous. And if you don’t want to lose you’d better first know who you are.
And if your mind can play such games on the same level.

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*