Боливия

Прибыв в Пуно и покатавшись вволю по Титикаке, мы все вчетвером, взяли приготовленные заранее документы, и пошли в консульство, добывать визы в Боливию.

Теперь я могу это сказать: в этом мире есть моё любимое консульство и, наверное, единственный консул на планете, который не хочет потрахать вам мозги, а хочет дать вам визы – это Боливия!

Боливия

Милейший консул вручил нам анкеты, которые мы должны заполнить, вклеить в них фотки и отдать их ему вместе с копиями паспорта, справками о прививке, билетами до Перу и обратно, брони гостиницы в Болвии (мы тут же, в инет-кафе бесплатно сделали себе и распечатали брони на этом сайте: www.hrs.com), всё заполнили, вклеили, сделали и отнесли ему. Он взял все доки, просмотрел и сказал прийти через два… — «ах, вы хотите сегодня же уехать??» — тогда через полчаса к нему за визами. Полчаса мы ели торты и пили коку в миленьком кафе неподалёку. Вернулись в консульство, получили наши паспорта с бесплатными визами, сделали с них копии, отдали консулу и – свободны!

Боливия

На границе (которая представляет собой веревочку через дорогу и несколько консульских и эмиграционных служб с двух сторон) мы наменяли немного боливанов (на автовокзале в Ла Пасе курс значительно лучше), заполнили эмигрантские карточки, поставили печать на въезд, нас пересадили в очень маленький автобусик (никто ничего не проверял. Мне кажется, что Боливийскую границу можно легко пересечь и без документов) и он нас доставил в Копакабану.

Боливия

Там сразу же мы купили билеты до Ла Паса на завтрашний утренний автобус, 25 боливанов и прямо тут же остановились в хостеле за 35 боливанов с носа. Не помню его название, хостал как все, переночевать можно (когда я говорю что хостал обыкновенный – это значит, что в комнате есть какая-никакая мебель, две кровати, санузел, гор.вода, чистое бельё, но без особой красоты и богатства). Городок маленький, но очень миленький, похож на курортные городки всех мест – чудный променад, кучи ресторанчиков (готовят отличнейшую тручу) на берегу Титикаки.

Боливия

Вымылись, выспались. Наш автобус выезжает в 8 утра. Часиков в 7 неспешно собираемся и думаем идти позавтракать. Стук в дверь. Открываю, на пороге стоит Юля с полотенцем на голове и мокрыми волосами, и спокойным и слегка изумлённым тоном говорит:

— Ир, я чё-т не пойму, что он от меня хочет?…

Рядом с ней стоит боливийский мальчик, активно и взволнованно жестикулирует и объясняет, что уже 8 часов и наш автобус находится в состоянии немедленного старта. Ё-маё! Тут время, оказывается, опережает перуанское на час. Почему-то мы не ожидали от них такого коварства.

Боливия

Нужно было видеть, как мы все моментально проснулись, оделись, умылись, собрали рюкзаки за пару минут, выбежали, уселись в терпеливо ждущий нас автобус и уехали в Ла Пас!
Спасибо этому милому сеньору, который нас не бросил, а пришел и забрал.

Боливия

Закинулись мы в автобус (старая пузатенькая дыркалка, полная местных и с несколькими туристами, с запахом, чего-то старого, человеческих тел, слежавшейся одежды и тп.) и сидим – ржём.

Проехали полпути, автобус останавливается, и кое-кто из него начинает выходить. Постепенно и незаметно выходят почти все. Внутри остаёмся только мы и ещё, по-моему, пара туристов. Мы явно понимаем, что это ещё не Ла Пас и выходить не собираемся. Заходит дяденька, говорит длинную речь о том, что нужно выйти, что дальше поедем на лодке.

— Как на лодке? А наши вещи (они в багажнике автобуса)?

– Вещи пусть остаются в автобусе.

Я чувствую какой-то подвох, но выхожу, мысленно прощаясь с рюкзаком. Нас ведут к лодкам, покупаем билетик на переправу по 1,5 боливана, показываем паспорта, переправляемся через Титикаку, обсуждая эту процедуру и особенно судьбу наших рюкзаков. И тут, мы оборачиваемся, и видим, что наш автобус плывёт по Титикаке, рядом с нами!

Боливия

Мне кажется, что такого восторга у нас не вызывали даже линии Наска. А по сути-то, всего лишь паром, переправа 🙂

На другом берегу нас пересадили снова в наш же автобус, и мы без дополнительных приключений доехали до Ла Паса. Мы приехали в какие-то буераки, куда дальше двигать не знаем, т.к. банально не можем определить своего местоположения.

Боливия

Спрашиваем местных, они говорят, что на автовокзал нужно ехать только на такси. Хм. Таксист говорит, что довезёт за 20 боливанов, я чувствую, что нагревает, но не зная своих координат, торговаться сложно, соглашаемся. Ехали минут 10. Этот аферист слегка порвал мне карман рюкзака, за то, что я на него накричала и бурчала по поводу несправедливой цены, он меня обозвал злой тёткой, я его – жуликом. На этом и расстались. Реально это такси стоило боливанов 6-8 макс. На автовокзале купили билеты до Уюни на 19.00 (в 7 утра прибываем в Уюни), 120 боливанов с носа, компания PANASUR, и поехали гулять в Ла Пас.

Боливия

Моим попутчикам город абсолютно не понравился: очень грязный, слегка вонючий, нет нормальных ресторанов, слишком много людей, много полиции и всяких бедных-музыкантов-минестрелей.

А мне почему-то он понравился ещё когда мы только в него въезжали: занятно раскинувшийся своими маленькими сколько-то-этажными домиками по горам, красиво особенно ночью, когда они все превращаются в тысячи и тысячи светящихся огоньков, занятная архитектура в центре, какой-то свой, слегка обречённый колорит…

Боливия

Плюс к этому интересные наряды местных – вот никак я не пойму, как эта шапка держится на голове у местных дам? Я думала, там внутренняя липучка какая-нить, заглянула внутрь – нифига, обычная шапка. Хрен их поймёт, высший пилотаж какой-то…

Боливия

Рано утром прибыли в Уюни. Выходим из автобуса, с невыспавшейся тоской смотрим на несколько пустынных улиц, по которым ледяной ветер метёт такую же пустую пыль… Грустно и очень, очень холодно. Хотим есть, и горячий душ. Оставляем девчонок замерзать с рюкзаками на «автостанции» и сами с Сергеем идём искать «Андреа Турс».

На улице ни души. Вообще ни души. Серый рассвет… Пустота…

Боливия

Находим несколько других агентств чисто случайно, получаем у них всю информацию и потом находим «Андера Турс». Мне кажется, что сейчас они не такие уж и хорошие, как их все рекламировали.

Боливия

Я знаю чего хочу, и обстоятельно, по пунктам проговариваем маршрут, ночевки, все условия. Покупаем привадо на 3 дня и 2 ночи, с водителем и кухаркой за 113 долларов с носа, и ещё взяли у них в прокат спальники 40 боливанов за спальник (это я к тому, что спальник можно с собой в такую даль не тащить). Выезжаем в 10.30. До этого времени берём себе два дабла в соседнем отельчике (старушка, не хочет торговаться ни в какую) за 80 боливанов каждый, на пару часов. Перепаковать слегка вещи, вымыться в горячем душе, и самые хитрые ещё и поспать умудрились немного 🙂

Боливия

Водитель и кухарка у нас были очень даже неплохие. Да и машина никого не подвела.

Боливия

Могу сказать, что нам повезло, т.к. боливийцы (как и перуанцы, впрочем) очень склонны к коллективизму, они собирались ездить всю дорогу таким себе караванчиком, ждать друг друга, парами ходить писять и кушать, делиться сковородками и всё делать коллективно.

Боливия

Когда я это вдруг просекла, я водиле говорю:

— Не, мой друг. Так не годится. Мы не хотим ездить толпой, там, куда вздумается ехать толпе. Я хочу ездить там, где мы договорились в офисе и за что мы, собственно, заплатили деньги.

Боливия

Он был недоволен и огорчен. Кроме того, он мне рассказал, что «Андреа Турс» сейчас не возит никого на ночевки в соляные отели. Все ночуют где-то в камнях. Стоило многой крови уговорить его, что мы едем только привадо и ночевать мы будем именно в соляном отеле, потому что мне страшно хотелось посмотреть закат и рассвет на соляре, хоть там и нет нигде воды.

Боливия
В итоге, мы, заехав на кладбище паровозов (абсолютно не впечатлило, даже зная всю историю этих английских машин), в места переработки соли, покатавшись по соляной пустыне днём (очень яркое солнце, белая соль, фотографии абсолютно неинтересные.

Боливия

У меня постоянные миражи 🙂

Боливия

Выходишь из машины и от белого света и солнца тебя просто качает и кружится голова. Очки нужны.

Боливия

Едем в ISLA PESCADO – небольшой каменистый островок посреди соляной пустыни, весь усыпанный длинными и забавными кактусами.

Боливия

Там тусуемся, обедаем, и шустренько уезжаем (бросив всю остальную толпу сидеть там неизвестно зачем, ждать пока весь коллектив закончит трапезы), уезжаем по направлению к вулкану TUNUPA, очень он симпатичный, хоть и неработающий.

Боливия

Любуемся им, и отправляемся искать для нас соляной отель.

Боливия

Как ни странно, находим. Очень милый, всё, совсем всё из соли, небольшая столовая, и комнаты. Холодно не было. Я спала просто в спальнике, без каких-то дополнительных утеплителей.

Боливия

Бросаем вещи в выбранных комнатах и едем смотреть закат.

Боливия

Это красиво. Но цвета такие нежные, что мой фотоаппарат не захотел передать эту полосатую, сине-розовую красоту, к сожалению. Ну или я меня ума не хватило 🙂

Боливия

Ночуем там вместе с несколькими американцами от какого-то другого турагентства. За ужином моя Вика (Тихий Океан всё ещё дает себя знать, у неё простуда, сильный жар и плюс горняжка) нам сообщает, что местные врываются в комнаты (какие местные?? зачем врываются? мы находимся посреди пустыни)…

Боливия

На нас наверное действует высота и мы все как-то серьёзно проникаемся этим важным сообщением, раздумывая чем бы завалить входы в комнаты 🙂

Боливия

Утром, немного отдохнув и чувствуя себя лучше, смеёмся все вместе. Рано едем смотреть на рассвет.

Боливия

Он очень похож на закат, только с другой стороны 🙂 Завтракаем и отправляемся дальше в путь. По дороге встречаем всяких животных.

Боливия

Очень жаль, что на соларе нет воды, очень.

Боливия

Проезжаем совершенно непередаваемо-прекрасные пейзажи.

Боливия

Лавовые поля Сан Мигель.

Боливия

Живой вулкан Ollague.

Боливия

5 лагун с голубой водой и розовыми фламинго:

Боливия

Canapa

Боливия

Hedionda

Боливия

Honda

Боливия

Charcola

Боливия

Ramaditas

Боливия

Самые маленькие были, как ни странно, самыми живописными.

Боливия

Тут же викуньи.

Боливия

Термальные источники (я не купалась, но люди там сидели в воде) .

Боливия

Arbol de Piedra — прекрасный одинокий камень, который есть по-моему у всех «боливийцев», везде останавливаемся где хотим и сколько хотим.

Боливия

В конечном итоге мы прибываем в необыкновенной красоты цветную лагуну Colorada.

Боливия

Боливия

В которой розовые фламинго ещё розовее, закат сжимает дыхание и уезжать оттуда больно – так там красиво.

Боливия

Но для переночевки мы–таки покидаем эту лагуну и едем куда-то в буераки: длинный одноэтажный отель, почему-то сильно мне напомнил наши советские строй-отряды, только романтики меньше, там холодно и ночью нет света.

Боливия

Чтобы не замерзнуть, мы, во-первых, надели всё теплое сразу, вплоть до пуховиков, во-вторых, в этом всём залезли в спальники, в-третьих, укрылись тремя-пятью одеялами.

Боливия

Ночью я проснулась от того, что не могу дышать. По-настоящему. Совсем. Из последних сил я скинула эту всю хрень, и медленно-медленно попыталась отдышаться… а то уж были мысли о том, что вот-вот остановится сердце в этой темноте и назавтра, холодным утром тут найдут только холодное же тело 🙂 Остаток ночи проспала как нормальный человек, просто в спальнике, без сложностей.

Боливия

Утром, часа в 4, мы проснулись, умылись ледяной водой и уехали на гейзеры Michina Geysers.

Боливия

Боливия

Невозможно описать словами, как это, — когда серые, синие, голубые, грязно-розовые, клокочущие, гудящие, бормочущие, стонущие, дымящиеся гейзеры сначала выползают из полной тьмы в утренние сумерки.

Боливия

 

Боливия
А потом окрашиваются первыми лучами солнца…

Боливия

Боливия

Боливия

Ты ходишь в этом смрадном дыму, и понимаешь, что ты – инопланетянин, ты — космонавт, ты – первооткрыватель.

Боливия

Боливия

Даже не взирая на то, что там и сям из дыма то выходят, то снова уходят в дым такие же инопланетяне как ты.

Боливия

Это фантастика! Вот только руки замерзают очень 🙂

Боливия

Боливия

Боливия

Нам ещё остается Лагуна Бланка и Лагуна Верде. Тоже очень красивые, с фламинго.

Боливия

 

БоливияПресыщаешься, и кажется, больше нет сил удивляться.Плюс ко всему, по дороге прошу нашего замечательного водителя свернуть в Долину Дали.

Боливия

Сворачиваем, интересные камни раскиданные по песчаным дюнам, действительно что-то такое а-ля Дали в этом есть.

Боливия

Доехали почти к границе в Чили. Безумно красивая земля — цветная и полосатая, пейзажи дивные.

Боливия

Вернулись в Уюни мы к вечеру. Невероятно грязные и пыльные (столько пыли как в Боливии, я не дышала ещё не разу в жизни.

Боливия

Выходишь из джипа, хлопаешь дверью, а с машины опадает толстый слой пыли. Как чехол. Смешно). На нас немного жалко смотреть, но зато мы выглядим полностью ассимилировавшими среди местного населения. Мы заранее попросили, чтобы парень из «Андреа Турс» купил нам билеты на обратный путь в Ла Пас и оставили ему те же 120 боливанов с человека. Этот поросёнок купил билеты, но за 70, на автобус значительно похуже (хотя, тот же PANASUR). Ничего нам не сказав, сдачу оставил себе 🙂

Боливия

Когда мы наконец-то прибыли в Ла Пас, нам объявили, что дорога в Куско перекрыта, там политические народные волнения и проехать нет никакой возможности. Я не думаю, что мы удивились. Ехали всё так же: Копакабана (там погуляли часок, очень вкусно пообедали, посмотрели сувенирку) – Пуно – Куско.

Боливия

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*