Burning Man 2.0

Я уже рассказывала про бернинг мэн. Пытаясь избежать банальности с началом «каждый год 70 тысяч человек…», я пожалуй расскажу не про БМ, а про мой на него второй взгляд.

Первое, что я сделала по возвращении домой с БМ в прошлом году –  зашла на официальную страницу и заскринила эту фоточку.

Burning Man 2.0
Стоит ли говорить, что весь мой год, от бёрна до бёрна, прошёл в сплошных охотах: за машиной, за билетами, за соучастниками, за деньгами, за идеями. Это был один из самых странных годов в моей жизни.

Burning Man 2.0

И если сразу по приезду все мои ленты говорили только о том, как всё было, то ближе к новому году всё немножко утихло, новая истерия началась только к продаже билетов, тоже утихла, и уже в августе, перед самым вылетом, в моих новостных лентах был только бёрн, казалось, что в мире исчезли новости и события, казалось, что все люди собираются туда ехать,  у меня была лёгкая истерика, что мы ничего не успеваем, а вокруг всё плясало хороводы – бёрн, бёрн, бёрн…

Burning Man 2.0

Сначала мы хотели ехать просто вдвоём, нашли машину, купили авиабилеты и стали ждать продажи самых главных билетов этого года. Мы охотились за ними раздельно, специально разъехавшись по разным квартирам, и каждый сидел в нескольких браузерах, на нескольких компах, чтобы увеличить зыбкие наши шансы.

Burning Man 2.0

И когда, совершенно удивительно и неожиданно, мы ОБА купили билеты, мы, чуть ошалевшие от счастья, решили, что не хотим просто продать  лишние билеты, мы решили, что хотим друзей. Во-первых, с друзьями веселее, во-вторых, с друзьями можно разделить эти безобразные расходы, ну и главное – нам хотелось новых знакомых.

Burning Man 2.0

Делая арт-объекты на Киевском прекомпрешне, мы познакомились с кучей очаровательного народа, подружились с потрясающими ребятами, которые захотели ехать с нами, и в процессе подготовки стали нам уже практически родными.

Burning Man 2.0

К сожалению, двое из них не смогли поехать, и нам пришлось всё переискивать заново. Таким образом, мы познакомились ещё с одной прелестной парой из Америки, всё доготовили, и стартанули.

Burning Man 2.0

Нас было пять человек в машине: я, мой приятель Саша, наш киевский друг Виталик и американская пара – Оля и Дерек.

Burning Man 2.0

Наш с Сашей бёрн начался ещё дома, когда я вообще не смогла, почему-то, найти наши билеты у эйрфранс, а Саша, делая для нас двоих чекин, указал, что в ручном багаже у нас едут электронные сигареты и литиевые батареи, а в большом багаже – огнестрельное оружие. Изменить эту форму после чекина не представлялось возможным, потому что она больше не выпадала ни на каком шаге. Мы были очень озадачены, и с тревогой ждали сдачи багажа в аэропорту и встречи его в Америке. Всё обошлось, конечно, но я поволновалась 🙂

Burning Man 2.0

Очень редкий человек, побывавший впервые на БМ, не хочет рассказать всем другим людям, что это такое. Потому что это так поражает, что людям сложно умалчивать невероятное открытие, которое они там делают – у каждого свой бёрн, ты сам всё создаёшь.

Burning Man 2.0

Я прошла эту стадию, и теперь просто расскажу, каким был второй бёрн лично у меня.

Burning Man 2.0

Я, вообще-то, знала, что второе впечатление будет другим, может быть я даже где-то там, в глубине своей головы и ожидала именно такого поворота, но всеми моими чувствами и ощущениями я оказалась не готова к этому второму впечатлению.

Burning Man 2.0

Если в первый раз мы приехали в эту пустыню, увидели там то, чего не видели никогда в жизни, страшно впечатлились, и я скакала, как бешеная лошадь, по этой громадной плае, занимаясь именно тем, что я люблю больше всего – я была одна и я снимала картинки. То второй раз всё было по-другому…

Куда я ехала – я ехала в пустыню, к потрясающей музыке и картинкам. Куда я приехала – к людям и кэмпам.

Burning Man 2.0

С одной стороны, это меня озадачило немножко, но с другой стороны, я подумала «нет-нет. я целый год мечтала вернуться к этим картинкам и поснимать их, я всё брошу, поеду и поснимаю».

Burning Man 2.0

Приезжаю на плаю,  пытаюсь что-то фотографировать,  вижу много новых и интересных объектов, но понимаю, что снимаю я, по сути, то же самое. Объекты разные, но суть та же. Те сказки, которые получилось рассказать в прошлом году, они уже были рассказаны (и мне нравится, КАК это было), и пересказывать одно и то же, заново, совсем не хочется.

Burning Man 2.0

Время от времени я пыталась доставать телефон и что-то на него запечатлеть, но глобально, после такого понимания, руки у меня опустились, и дальше для меня всё было странно.

Burning Man 2.0

Бернинг Мэн – это прежде всего люди, это сообщество, это комьюнити, это движение, как угодно можно называть – нужно быть частью этого сообщества, чтобы понимать и чувствовать его.

Burning Man 2.0

Мне же для счастья не нужно быть частью сообщества, совсем наоборот — я счастлива когда одна, поэтому мне было сложновато в этот раз. Появилось какое-то адекватное понимание, что это место всё-таки не для меня.

Burning Man 2.0

Домой я вернулась с точным решением – мы туда больше не поедем. Но вот прошло немного времени, и я начинаю думать, как всё сделать по-другому, как сделать так, чтобы и я нашла там своё место. Короче, мы поедем туда третий раз уже почти наверняка.

Burning Man 2.0
Саша же, наоборот – он очень любит людей, он любит с ними общаться, познавать их и открывать, что-то делать для них и дарить им и себя, и их самих. Он – точно настоящий бёрнер.

Burning Man 2.0

Он говорит, что в первый раз на бёрне мы увидели обёртку, а в этот раз – настоящую конфету. Может быть, так оно и есть. Но я настолько визуал, что для меня иногда обёртка бывает значительнее, чем конфета.

Burning Man 2.0

Да, скорее всего дело просто в том, что я – визуал, и очень люблю картинки, а в этом году я сознательно отказалась и от съемки этих картинок, и, по-моему, я даже смотрела на них не сильно внимательно.

Burning Man 2.0

Сейчас, вернувшись домой, я с большим удовольствием читаю чужие отзывы и открытия, чужие мысли и откровения о том, как им было ТАМ впервые, или как им было ТАМ в сто-сорок-пятый-раз, просто наслаждаюсь тем, что они привезли, и обдумываю, что приехало в этот раз со мной.

Burning Man 2.0

Бёрн меняет людей – это бесспорно. В дефолтном мире много переосмысливается, появляется странная возможность посмотреть на события и развитие твоей жизни как бы со стороны, как бы после перезагрузки. Это, конечно, очень ценная штука.

Burning Man 2.0

Ну, и плюс ко всему, когда ты целый год старательно работаешь над своей жизнью, над своим бизнесом, над своим призванием или чем там ещё, когда ты целый год вкладываешь кучу сил в создание себя и своей реальности, своего мира и мира людей, которые тебя окружают, ты вполне заслуживаешь одну единственную настоящую вечеринку в году, такую же крутую, как и все твои усилия в течение года.

Burning Man 2.0

Я второй год подряд заталкиваю в рюкзак небольшой штатив, чтобы снимать что-то красивое ночью. Второй раз привожу его нетронутым. Думаю, в следующий раз мы его не возьмём.

Burning Man 2.0

Совершенно убеждена, что нам в этом году страшно повезло — мы познакомились к огромным количеством прекрасных и невероятных людей, мы жили в великолепном кэмпе, который сами же и создали, сдвинув наши несколько машин вместе, мы получили такие ощущения от общения с ними всеми, что это трудно переоценить.

Burning Man 2.0

Чтобы понимать – самым милым и прекрасным временем на бёрне у нас была ночь, когда мы едва выползли пару раз на плаю, глянуть что там творится, а всё остальное время просто просидели с друзьями в чужом кэмпе, куда кто-то постоянно приходил и уходил, менялись люди, менялись наряды, менялись настроения и темы, это всё витало над нами и клубило нас, и утром, когда мы пришли в наш кэмп далеко после восхода солнца, мы сели возле РВшки и говорили: «надо же… какая ночь!»

Burning Man 2.0

Понимаете, за нашими спинами было то, что существует только один раз в год, создаётся большими усилиями, за нашими спинами был невероятный мир плаи, мир, в котором всё существует один раз, в котором уровень красоты просто зашкаливает, а мы сидели всю ночь внутри шатра с людьми и понимали, что имеем гораздо больше в этот момент.

Burning Man 2.0

И есть ещё одна вещь.

Прошлый год был по самое нимагу заполнен отличным дип хаусом, рейвом, разными вариациями электронной музыки, и мы едва пару раз услышали что-то другое, и ( я так думала тогда, и продолжаю думать сейчас) это было именно то что надо в этом месте, почему-то мне кажется, что именно эта музыка здесь очень органична.

Burning Man 2.0

В этом же году на плае было огромное количество самой разнообразной музыки, куча классики, оркестровой музыки и диско меня почему-то вообще потрясли. Музыкально мне было неожиданно и странно.

Burning Man 2.0

Когда одной ночью возле туалетов мы познакомились с какими-то ребятами и перекинулись парой слов про то, кто куда сейчас дальше едет, мы говорили об электронной музыке, и я ждала, с зыбкой надеждой, что они мне расскажут, где сейчас находится прошлогодняя плая 🙂

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0 Не могу сказать, что музыка была плохая. Музыка была отличная. Просто она была такой разнообразной, что это даже удивляло – классика, диско, какой-то лаунж, какие-то медитативные песенки, куча караоке, и мн.др. И были, с моей точки зрения, несколько просто гениальных точек: Incendia, Opulent Temple, Mayan Warrior, Robot Heart  — вот это, собственно, было то, к чему я и стремилась, и что, как мне кажется, есть самое гармоничное из всего музыкального для этого места.

Burning Man 2.0

В этом году на подъезде к пустыне бушевала полиция. Мы страшно переживали в дороге, но проехали вообще «без сучка и задоринки», а вот пыльные бури нас немножко попугали.

Burning Man 2.0

Их было много и они были настолько интенсивные, что в какой-то момент в дороге мы получили сообщение, что ворота на въезд закрыты и всем предлагается лучше возвращаться в Рино. И настолько интенсивные, что многие арт-объекты так и не успели нормально отстроиться не только до начала мероприятия, но и до его завершения.

Burning Man 2.0

Нас это не испугало, и, в общем-то, ничего не изменило. Мы простояли в очереди от Герлаха до плаи около восьми часов, и благополучно заехали, я бы даже сказала вовремя.

Burning Man 2.0

Этот год дал совершенно новое понимание, зачем люди создают кэмпы. В прошлом году мы попали в несколько неудачный кэмп, и после него осталось определённое понимание, что кэмпы нужны для слабаков, которые боятся ехать самостоятельно.

Burning Man 2.0

Сейчас же стало понятно, что кэмпы могут быть очень даже интересными, их может быть интересно создавать, в них может быть очень интересно тусоваться, и вполне может быть, что в следующем году мы захотим именно вписаться в какой-то кэмп (мы уже себе присмотрели парочку, если они нас захотят, это будет супер), а не ехать самостоятельно. И не во имя лёгкости бытия, а во имя со-созидания и со-существования.

Burning Man 2.0

Наконец-то мы увидели само действо сжигания человека. Ну что сказать… Это прекрасно. Очень красиво, торжественно, красочно, массово, где-то даже весело, где-то немножко грустно, но однозначно – впечатляюще.

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0Странно ездить по плае на следующий день, когда человека больше нет.

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0

Ну вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать…

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0Burning Man 2.0Burning Man 2.0 Бесспорно, потрясает сжигание храма. Даже меня.

Burning Man 2.0

Я, в целом, как-то более-менее равнодушна к этим всем ритуалам, мне просто нравится неземная красота храмов, которые здесь строят. Если опустить вопрос непрерывного фотографирования и снимания видео зрителями, это не может оставить равнодушным даже самого чёрствого человека.

Burning Man 2.0

Burning Man 2.0

Тишина. Полная тишина. Когда он только начинает пылать, когда только первые языки пламени начинают его облизывать, нападает такая грусть, которую трудно передать словами. Возле нас на полу сидел какой-то чувак и прям рыдал. Реально плакал, с горькими слезами. И много людей плакали.

Burning Man 2.0

И вся плая была молчаливая, пустая и тёмная. И эспланада, которую мы уже два года наблюдаем ярко светящейся и призывно сверкающей, была чёрной и тёмной, молчаливой и пустой. Вроде бы, ничего особенного, но это было особенным.
Burning Man 2.0

Я уже несколько раз произнесла «мы такого не видели никогда в жизни» по отношению к бёрнинг мэну, но мы действительно такого никогда не видели. Тот случай, когда наполнение темноты и тишины оказывается больше, чем сама темнота и тишина.

Burning Man 2.0

Назад к списку статей
2 комментария
MIX
21.09.2018 в 08:50

А чего не хотите к Борщам?

Ответить
Африка
21.09.2018 в 10:47

мы были с борщом. это не наш формат.

Ответить

Добавить комментарий

*
*