Burning Man

Я хотела перейти сразу к главному, но, думаю, что всё-таки надо продолжать этой темой.

Про БМ много написано, вот тут официальная информация для тех, кто не знает о чём это https://burningman.org/
Поверьте, это стоит изучить даже просто для получения новых знаний о мире, а уж если это вам «зайдёт», вы на многие вещи сможете взглянуть иначе.

Т.к. я обычный человек, то и писать всё в этой книжке я буду от лица обычного человека, опустим крайности: тех, кто привозит коммерческие группы на плаю, или тех, кто только лишь платит деньги за то, что бы потусить.

Бёрнинг Мэн – это мероприятие, которое создаёт себя само. Это я поняла с самого первого бёрна. Но пока я туда не приехала, я читала, изучала, мечтала (и не один год этим всем занималась вялотекуще), я как-то просто готовила себя к встрече с этим явлением: предполагала, ЧТО я там могу увидеть и что буду делать. И только действительно, оказавшись на плае и выехав с неё, я поняла, что это всё было вообще не про то, что мне может показать этот ивент, а именно про то, что я могу показать ему.

За год до этого я вернулась с большой поездки по Намибии. Я тоже долго о ней мечтала, изучала, читала, много предвкушала. Вернувшись, я сказала моей подруге и попутчице Лене: «Ты знаешь, наверное всё. Я пока больше не хочу никуда ездить. Я много всякого прекрасного видела до этого, вряд ли мир сможет меня удивить больше. Займусь вязанием».

Но вялотекущая мечта о БМ вдруг стала очень активной, и я решила, что перед тем как посвятить себя вязанию, можно ещё всё-таки и её осуществить.  Мы готовились к этому, как к обычной туристической поездке с определёнными правилами. Где-то за полгода начали волноваться, готовить костюмы и собирать пожитки.

Мою маму считаю настоящим бёрнером. Кроме того, что она воспитала меня по большинству из этих 10 принципов, она нам в первый бёрн ещё и помогала шить шубы, отрывать от них рукава и пришивать карманы и бантики. Она считала нас чокнутыми, но собирала нас и на второй бёрн. И в третий бёрн её фотография сгорела в храме.
Мне хотелось, чтобы маленькая энергия сожжённой фотографии чуток подсветила след, который она оставила на земле.

И, хоть в первый раз мы и приехали как туристы, это был мой самый лучший бёрн. Такое больше не повторится никогда.

Из-за неудачно взятых авиабилетов, мы выезжали с плаи преждевременно, в тот самый момент, когда у нас за спиной горел человек. Я сидела в машине, оглушённая всем произошедшим, поражённая тем, как всё по-другому теперь, и думала про того гритера на входе, неделю назад, который нарисовал ботинком в пыли перед нами черту, и сказал: «За этой чертой всё будет по-другому. Если вы готовы – переступайте». Он просто не сказал, что иногда так происходит, что и переступив черту обратно, всё равно уже всё будет по-другому.

Восхищаюсь людьми, которые с самого первого раза едут ответственно, что-то существенное делают, сразу всё понимают, и сразу могут показать там себя. Но есть люди, типа меня, которые прежде чем что-то о себе показывать, хотят посмотреть. И, т.к. мы прекрасно знаем – плая даёт всем именно то что нужно, говоря метафорическим языком, бёрн мне сначала показал себя, а потом уже дал кучу информации для обдумывания, а как же мне теперь ехать во второй раз?

То, что мы будем ехать второй раз, у меня не вызывало никаких сомнений. Я поняла, что мы туда теперь будем ездить каждый год, всегда.

 

Чтобы подбодрить себя в своём решении, что БМ – это наше место, я с моими друзьями Сашей и Денисом сделали два арт объекта на первом Киевском прекомпрешне. Я очень благодарна Ярославу Корцу за поддержку и то, что тогда мы смогли создать невероятную атмосферу настоящего бёрна.

После этого прекомпрешна было полностью понятно, что приехать на БМ второй раз, радикально включившись в «посмотреть» уже не получится. Т.е. надо радикально включаться в «создать». Саша – парень умный, он как-то сразу мне сказал: «Бёрн – это про людей». Я – человек простой, всё понимаю прямо. Что можно создать про людей? Кэмп, конечно же.

Нам очень повезло в тот год, мы жили раздельно и билеты на второй бёрн покупали с разных квартир и каким-то просто фантастическим образом купили оба, по два билета.

Я пару слов скажу про ту ночь покупки билетов. Как раз в это время в Украину пришло много информации о БМ, появился украинец, который не просто поставил там арт, но и вернулся с оглушительным успехом. Мы увидели, что это возможно, мы захотели попробовать, формировалось сообщество украинских бернеров, мы много общались в интернете. В ночь покупки билетов на второй берн мы все сидели в онлайне, телефон постоянно квакал и отвлекал от нервного гипноза этого зелёного идущего человечка. И в чат постоянно отписывались счастливчики, которые купили билеты, и несчастливчики, которым не удалось. Было очень нервно и прекрасно.

Четыре билета – это значит, что у нас есть возможность создать маленький кэмп, если мы себе найдём попутчиков на бёрн, и – о, чудо! Мы знакомимся с Виталием из Киева, и Олей и Дереком из Америки. Эти трое не только стали нашей прекрасной компанией на бёрне, но и познакомили нас со своими друзьями, с которыми мы и сделали настоящий кэмп. Это не был какой-то значительный тематический кэмп, который можно заявить на грант, это был просто наш кэмп, где мы всё вместе сами создавали.
Мы проводили там ночи, как и все бёрнеры. Но одну ночь мы немного покатались, встретили друзей из нашего кэмпа и осели с ними в каком-то лаундже, где снаружи горели костры, а внутри колыхались тонкие шторы и на полу были разбросаны подушки. Мы просидели там до рассвета, разговаривая. Вокруг нас проходили какие-то другие люди, подсаживались к нам, что-то своё рассказывали, уходили. Эта ночь вдруг оказалась самой прекрасной ночью за весь бёрн. И она показала мне, что выражение «Бернинг Мэн – это люди» — это не значит сделать кэмп из людей, а значит сделать что-то вместе с людьми.

Вернулась я озадаченная и задумчивая. Потому что, если говорить о развитии, то в следующую поездку нужно попробовать сделать что-то большее.

И тут, мы встречаем нашего друга Вову – лидера проекта Cocoonap, который приглашает нас в команду АРТМИСТО, вместе ставить арт в следующем году. Мы понимаем, что это судьба, и весь год все 18 человек работаем над проектом. Мы это сделали, и я горжусь знакомством с каждым участником нашей команды. Вот тут официально про наш арт

https://www.instagram.com/burningmancocoonap/?fbclid=IwAR0GP6_MIx2s78DKNkQ4qqZ_8-e6hh63cInCPv90moly9v3Na4Fx_cEuhqA

Но когда мы вернулись домой в этот раз, я поняла, что БМ – это даже не мероприятие. Это просто возможность создавать вокруг себя то, что ты хочешь. Кому-то для этого непременно нужно ехать в пустыню, а мне, как оказалось, пока достаточно и этих трёх поездок. Я могу создавать то что хочу вокруг себя там, где я есть. И я не единственный такой человек на планете.

Например, моя подруга Вита, о которой я упоминала в первой главе, она – буддист. Я видела, как она в художественной мастерской расписывает Будду. Я никогда об этом не спрашивала её, но мне кажется, что это и есть её площадка, где она достойно «выступает» и чувствует себя счастливой. Может быть у неё много таких площадок, но БМ – по-моему не одна из них.

Но моя самая большая площадка наверное всё-таки в Блэк Рок Сити. На каждом из трёх бёрнов я видела изумительнейшие перформансы. Но, считаю, что самый крутой перформанс из них всех вместе взятых – это выезд на плаю Майан Ворриора. Если ты будешь достаточно шустр и бесстрашен, то можно выезжать рядом с ним. Когда звуковые волны тебя всего пронизывают насквозь, тебе кажется, что это ты сам, тело твоё играет эту музыку. Хотелось бы мне однажды заслуженно прокатиться на этой машине в такой момент. Мне близка эта оглушительность, и мне близка эта площадка, при том, что в общем я достаточно тихий человек, и именно поэтому пока не думаю ехать в пустыню.

Конечно, когда ты говоришь, что это твой восьмой бёрн – это звучит гордо. Уже просто потому, что ты преодолел целую кучу преград, чтобы оказаться там восемь раз, даже если для тебя это лишь крутая вечеринка.

Когда мы говорим: «БМ – это люди», мы имеем в виду сообщества, которые создаются, не смотря на существование плаи или её отсутствие, сообщества, которые построены на самом большом, что может объединять людей – идее.

Благодаря художнику АРТМИСТО Маше, я нашла у нас в городе творческую студию «Фантазия», в которой всё что есть, создано теми, кто туда приходил. Я нашла себе маленький локальный БМ в Днепре, и он абсолютно не хуже великолепного зрелища в пустыне.

Бернинг Мэн – это про развитие. Ездить каждый год, делать одно и тоже, прикладывать одинаковые усилия – это не развитие. Развитие – это придумывать что-то новое, дополнительное, отдаваться на полную и обязательно делиться этим с людьми, чтобы их реакции показывали вам вас. Глядя на людей, вы прежде всего видите себя.

Если кто-то говорит: «БМ уже не тот» — это значит только то, что в этот раз он не сделал того что раньше, чтобы БМ был «тот».

Безусловно, Бернинг Мэн – это в определённой степени кич и вызов, и многие не принимают такой позиции. Но, как правило, это люди, которые не знают, сколько усилий и труда стоит за этими словами.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

I would like to address the main thing but I think I need to keep writing about this subject.

Much has been written about Burning Man. For those who have no idea about it here is the official website:

https://burningman.org/

Believe me- it’s worth looking at even in order to increase one’s knowledge about the world.  If it works for you that’s great. You can see many things with new eyes.

I am an ordinary person so I will write on behalf of an ordinary person. Say nothing more about those who bring commercial groups to the playa or those who only pay money to hang out there.

Burning Man is a self-creating event.  I knew it from the first burn.  Until I went there I read, studied, dreamed of it (and I have done it slowly for several years).  I prepared myself for this phenomenon. I imagined WHAT I would see there and what I would do. And once there, after I left the playa, I realized that it was not about what this event could show me, but about what I could show the event.

I came home from Namibia the year before.  I’d been dreaming of this trip for some time also. I read and researched it a lot. I was looking forward to it. Back home I told my friend and fellow traveler Lena, “You know, probably I’m done. I don’t want to go anywhere anymore. I’ve seen a lot of beautiful things. The world is unlikely to surprise me more. I’d better start knitting. »

But the ongoing dream about Burning Man suddenly became very real and I decided that I could embrace the dream before I dedicated myself to knitting.

We’ve been preparing ourselves for this as an ordinary trip under certain rules.  We started to worry, make costumes, and pack our swag about six months before.

I think my mom is a real burner. She raised me according to most of the 10 principles. She also helped us to sew our fur coats, tear off sleeves, attach pockets and bows for our first BM.  She thought we were nuts, but she also helped us pack for our second BM.  And during our third BM a picture of her was burned in the temple. I wanted a small amount of the energy from her burnt picture to leave a trace on the ground.

Although we came as tourists for the first time, it was my best burn. This will never happen again.

Because of the wrong tickets, we left the playa early and at the very moment when the Man was burning right behind us. I sat in the car, stunned by everything that had happened, struck by how different things were, and thought about that greeter at the entrance who drew a line in the dust with his boot a week ago saying, “Beyond this line everything will change. If you’re ready, step over.“  He didn’t tell us that when you crossed back over the line everything still would be different.

I admire people who were committed to BM from the very beginning. They did something substantial, understanding everything at once, and could express themselves there. But there are people like me who really want to watch before showing.

And we are well aware that the playa provides. Metaphorically, the BM showed itself to me first, and then it gave me a lot of information to think about.  And I thought about how I was going to Burning Man again.
The fact that we would go the second time was never in doubt.  I felt that we would go there every year forever.

In order to cheer myself up in my decision that BM is our place I created two art projects with my friends Sasha and Denis at the first Kiev precompression.  I am very grateful to Yaroslav Korets for his support and creation of an incredible atmosphere of the real Burning Man.

After that event it was completely understood that we could not go to BM for the second time just to watch it — we had to be involved in creation.  Sasha is a smart guy. He once told me, “Burning Man is about people.” I am a simple person. I understand everything directly. What can you create with people? A camp, of course.

We had an incredibly good luck that year. We lived separately and were buying tickets for the second Burning Man from different addresses and bought two tickets each.

Let me say a few words about that night.  At that time a lot of information about BM came to Ukraine. There was an Ukrainian guy who not only created an art installation there but also achieved a smashing success.  We saw that this was possible. We wanted to try.
A community of Ukrainian Burners was forming. We talked a lot on the Internet. That night when the main sale started, we all were online. Phones buzzed all the time and distracted us from watching the green walking man on the screen. And the chat was full of messages from the lucky ones who bought tickets and not so lucky ones who failed.  It was very nerve racking and beautiful at the same time.

Four tickets — this means that we have the opportunity to create a small camp if we find fellow travelers. And here we are! We’ve met Vitaly from Kyiv, and Olya and Derek from the US. Those three became our fine company during BM, but also they introduced us to their friends and we made a real camp together. It was not a significant thematic camp for which a grant could be applied. It was just “our camp,” where we created everything together.

We spent our nights there, like all the burners, but one night we rode a bit, met friends from the camp and landed with them in some lounge with bonfires burning outside and thin curtains swinging inside, with pillows laying on the floor. We sat talking with them through the darkness. Other people passed us by, sometimes sat down with us, told us something, then left. That night suddenly turned out to be the most beautiful night during Burning Man. And it showed me that the expression “BM is people” did not mean to make a camp out of people, but to do something together with people.

I returned puzzled and thoughtful. I realized if we want to grow, then we need to try something different, something more. More for our next trip.

Then we met our friend Vova, the Cocoonap project leader, who invited us to the ARTMISTO team to create an art project together for the next year. We assumed it must be fate. All 18 of us had been working day and night on the project all year.  We did this together and I am proud to know every member of our team. This is the official link to our art project:

https://www.instagram.com/burningmancocoonap/?fbclid=IwAR0GP6_MIx2s78DKNkQ4qqZ_8-e6hh63cInCPv90moly9v3Na4Fx_cEuhqA

However, when we returned home this time, I realized that Burning Man is not even an event. It is an opportunity to create what you want around you.  Someone needs to go to the desert every year. Others, like me for example, are just fine with only three trips.  I can create what I want around me wherever I am. And I’m not the only such person on the planet.

For example my friend Vita, whom I mentioned in the first chapter, is a Buddhist. I saw her painting the Buddha in an art workshop. I never asked her about this, but it seemed to me that this was her field which she performs adequately and feels happy. Maybe she has a lot of such fields but BM is, in my opinion, not one of them.

But my biggest field is probably in Black Rock City. On each of the three burns I watched amazing performances. But I think that the coolest performance was the Mayan Warrior entering the playa. If you are pretty damn quick and daring, you can enter the playa next to it. When the sound waves penetrate through you, you think that your body plays that music. I wish I would be deserved one day to be inside in such moment.  I can relate to this ear-deafening experience and this is close to me despite the fact that I am a very quiet person in general. That is why I don’t think about going to the desert just yet.

Of course when one says that this is my eighth burn that sounds good! For one thing, you overcame all these obstacles to be there eight times, even if this is just a cool party for you.

When we say, “Burning Man is people,” we mean communities are established despite the existence of the playa or even its absence. Communities are built on the largest thing that can unite people — the idea.

Thanks to Masha, the artist from ARTMISTO, I found the art studio “Fantasy” in our city. It consists of everything created by people who come there. I discovered a small local Burning Man in Dnipo, and it is absolutely no worse than a magnificent performance in the desert.

Burning Man is about development. Going there every year, doing the same things, making the same efforts — this is not development. Development is to design something new, to devote yourself to this and to share it with people so that their reactions show you to yourself. Because you see yourself looking at people.

If someone says, “BM is not the same as it used to be,” it just means that this time he did not do what he did before so that this BM was “the same.”

Of course, Burning Man is kitsch and a challenge to some extent. And many people do not accept this. But, as a rule, those are people who do not know how much effort and work lie behind these words.

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*