Cocoonap, BM 2019. Artmisto team.

Откровенно говоря, мой бёрн начался ещё в июне. Случайно вывалились отличные по цене билеты в Амстердам, мы решили, что нам нужен личный прекомпрешн, весело махнув хвостиками, мы поехали тусить, и уже не могли остановиться.

Дома к нам приезжали то одни, то другие друзья, мы знакомились с новыми потрясающими людьми, фонтанировали какими-то новыми идеями, обсуждали вопросы бытия и сущности, даже строили гигантские планы на следующий бёрн, и это всё на фоне страшной жопы с деньгами и работы, постоянно требующей нашего полного внимания. Я за эти три месяца так набёрнингменилась, что сейчас у меня есть одно, самое главное желание – чтобы всё наконец-то кончилось и я просто могла хоть месяц посидеть спокойно дома, со своими любимыми стенами.

С самого первого знакомства с БМ, я точно знала – я буду строить этот город каждый год, это моё место, я буду тут всегда. Но в моей жизни есть главный вопрос, который я всегда задаю себе, перед тем, как что-то делать: «зачем и почему я это делаю?».

Как правило, если я что-то в жизни делаю, то у меня есть ответ на этот вопрос. Иногда, конечно, бывают варианты, что я что-то делаю и не понимаю зачем, просто потому что в это время я ещё разбираюсь с вопросом: «а ЧТО же это собственно такое я делаю?».

С БМ мне понадобилось не просто три поездки, но полных три года, чтобы определиться, ЧТО же это такое – Бёрнинг Мэн. И, вернувшись, я наконец-то задала себе вопрос, а зачем я поеду туда в следующем году?…

Мы знакомились с БМ по классической схеме: в первый раз приехали как туристы, во второй – попробовали делать лагерь, в третий – привезли арт.

На данный момент для меня этого вполне достаточно. Можно, конечно, ездить «просто так», за тусовкой, пылью, сэлфи, потанцевать, пообщаться с людьми, сделать лагерь, поставить арт, но это всё уже будет одно и то же. Я настолько ленивая собака, что мне нужна какая-то более существенная мотивация, чтобы тащиться в такую даль, с такими усилиями, за такие деньги, куда-то за полмира.

Я люблю комфорт и новые проекты, и мне совсем необязательно приезжать на БМ каждый год, чтобы обновлять сэлфи – это вообще не моё, чтобы говорить «это мой пятый (восьмой, двадцатый) бёрн» — для меня эти цифры мало что значат. Музыку отличную в мире можно найти где угодно, арт можно делать и в более комфортных условиях, люди, с которыми мы познакомились на бёрнах, остались нашими друзьями и мы всегда можем общаться, и сами эти три бёрна дали мне столько интересной информации, столько новых пониманий, что хочется над этим всем подумать.

Единственная мотивация, которая может меня снова затащить на БМ – это моя собственная идея, мой собственный арт, для которого я не вижу никакой площадки круче. Но сначала, хочется обо всём подумать, разобраться в такой горе новых мыслей, в своём к ним отношении, Да, собственно, и в вопросе: «а хочу ли я вообще делать свой арт?»

Кроме того, мне абсолютно не нужно ехать на БМ, чтобы пожить по 10-ти принципам этого сообщества, я и так всю жизнь по ним живу. И самовыражение моё очень сильно далеко от откровенных и сексуальных нарядов. Были, конечно, времена, когда я считала нудизм единственно верной идеей для пляжа-отдыха, но они давно прошли, и сейчас мне вообще неинтересно раздеваться где попало.

Так что в следующем году не едем точно.

Потом, может, когда-нибудь и съездим ещё.

 

Сам бёрн был отличным. Как я уже упоминала, мы везли арт Cocoonap, с командой Артмисто. Наш лидер — Вова Недогода, придумал это сделать и сделал.

Восхищаюсь его смелостью и умением собрать такую чудесную команду, которая помогла ему осуществить то, что он задумал по возвращении со своего первого бёрна, и восхищаюсь каждым человеком в нашей компании и теми вещами, которые они способны сделать. Все — и те, кто ездили с нами, и те, кто остались дома. Мне очень жаль, что они не смогли поехать и в полной мере ощутить красоту и результат своего труда, и всю ту положительную энергию, которой наполняют нас другие бёрнеры, останавливаясь возле проекта. Ребята, вы обязательно должны там побывать!

Я страшно жалею, что у меня не получилось приехать раньше, на стройку проекта. Но работа просто не позволила мне даже мечтать о таком большом сроке отпуска. Хотелось принять максимальное участие, хотелось набраться этого опыта тоже, но получилось уж как получилось.

Я смотрю сейчас на то, как все вернулись. Каждый проект уже порадовался, что всё получилось, и показал, что они делали на плае, и только мы – команда Артмисто, бегаем по интернету и не можем остановиться рассказывать о том, какие люди работали над Cocoonap, и как нам повезло, что это было в нашей жизни. БМ — это люди.

Всем, кто когда-нибудь будет делать арт на плае – обязательно рассказывайте подъезжающим людям о вашем проекте.

На бёрне все настолько обалдевшие, что даже просто взгляд со стороны на объект кажется достаточным. Дайте тем, кто остановился возле вас, обалдеть ещё больше: расскажите им идею!

Когда мы договаривались о дежурствах на объекте, мне это представлялось так: отважный патруль в виде меня и моего приятеля, время от времени ходит вокруг объекта, следит, чтобы всё хорошо работало, и рассказывает людям всё, о чем они спрашивают. Я очень не люблю кому-то навязываться, прям до отвращения. И эта схема меня вполне устраивала. Но когда мы приехали на своё первое дежурство, я увидела, что Вова (они дежурили перед нами) реально «зазывает» людей. Говорит:

— Чуваки, подъезжайте, посмотрите наше шоу!

Я подумала, что я так не смогу, буду отважным патрулём.

И первый же час нашего дежурства показал мне, что подъезжающие к нам люди любуются той изящной конструкцией и красотой рисунков, которую наша команда сделала. Иногда нужно было делать перерывы между «шоу», и они могли уехать, даже не узнав, что эта вся штука открывается. То количество сил и любви, которое мы вложили в этот проект, просто вытолкало меня «на большую дорогу».

К нам подъехала пара людей, которые рассматривали всё очень внимательно и восхищались тем, как это красиво. Они посмотрели, и, я вижу, направляют велики в сторону «уезжать», подхожу к ним и говорю:

— Оно движется.

— Да????!!!

Вы понимаете, сила их изумления меня просто поразила. Я думала, что это очевидно!

— Хотите посмотреть?

— Конечно.

Я запускаю шоу, они смотрят на это всё дело, как заколдованные. Подходят в конце, обнимают меня со слезами на глазах.

Я думаю «Ёлки-моталки. Это ж сколько ещё людей просто даже не подозревают о том, что наша конструкция — живая».

В следующий раз в очередном перерыве между шоу, я уже смелее подхожу к тем, кто собирается уезжать. Ситуация та же. Такое же изумление. Я запускаю для них шоу, и думаю, «А не поразить ли мне их ещё больше? Не рассказать ли им, о чем это всё вообще?!», и вместо того, чтобы отойти и дать людям нормально понаслаждаться нашим проектом, я просто немного прокомментировала то, что происходит перед ними. Я давненько не встречала такой искренней благодарности и восторга в одних глазах одновременно.

Но тут беда. Идея-то нашего проекта была немного не в том, что я понарассказывала. Тут https://www.instagram.com/burningmancocoonap/?fbclid=IwAR3OR2x2WvuI-WsBqRDPuV7rSPnYWlrAEj48-X8Gyulnvb7j74xwrL9ovGA можно прочитать основную идею проекта, и она восхитительная! Но рассказалось мне чуть другое. Иду к Вове:

— Чувак тебе придется меня брать в соавторы идеи, потому что иначе я искажаю твою правду. Тут мне надо или не трепаться, а просто показывать людям объект, либо вот…

Вова говорит:

— Мы все – соавторы. Основная идея этого проекта в том, что каждый видит свою идею.

Отлично. Я принимаю это изящное решение, и начинаю просто рассказывать людям, что каждый здесь видит свою идею. И это правда! Я потом слышала столько интерпретаций! Мне даже на ум не приходили такие интересные мысли и образы!

Но я столкнулась с тем, что, прежде чем рассказать мне свой взгляд на наш проект, люди хотели услышать, а какая версия автора? Я вела их к нашему «пульту», и показывала официальную версию проекта, написанную на красивой табличке. Всем, абсолютно всем, нравилась наша идея. Но я не видела того восторга, который увидела в первой паре. Предлагаю свою версию, и люди прыгают от счастья.

Ок, иду к Вове.

— Опять сложность. Готов ли ты к тому, чтобы твой проект какое-то количество людей знало с моей идеей?

— Конечно. Я ж говорю, у каждого своя идея.

И вот тут, как говорится, Остапа понесло.

Я не только говорила всем подъезжающим людям, что наша конструкция живая, не только рассказывала всё, что я о ней знаю, но и отходила далеченько от проекта, там ловила проезжающих мимо велосипедистов и даже арт-кары, и говорила им: «Заезжайте на наше шоу! Уверена, вам понравится!». И всем нравилось.

Моему приятелю вот уже не первый год нравился арт-кар в виде уточки, и когда я ему словила команду этой машины, вместе с их уточкой, он просто хлопал в ладоши. И люди там были очень общительные и позитивные. Боюсь ошибиться, но по-моему именно они подарили мне маленький осколок настоящей Луны 🙂

Один раз я ушла действительно далековато на плаю, навстречу мне ехал какой-то парень. Говорю ему:

— Заезжай к нам! У нас есть кое-что, на что стоит глянуть.

— Я, в общем, к друзьям еду, давай позже.

— Да, конечно. Приезжай в любое время, мы тут весь бёрн стоим.

— А что, действительно стОит глянуть?

— Конечно.

Он сворачивает со своего пути, доходим до объекта, я включаю его, рассказываю парню о том, что происходит, и оставляю его дальше любоваться шоу. Сама иду к другим собравшимся людям и рассказываю про проект им.

В самом конце, он дождался, пока я со всеми попрощаюсь и перестану разговаривать, подошел, снял с руки браслет с нанесёнными на нём какими-то знаками, и подарил мне.

— Спасибо за то, что я видел и слышал.

— Что это?

— Это GPS координаты места, где ты сейчас находишься. Плая. Ты принадлежишь этому месту, я очень рад, что ты меня остановила.

И я прям видела, что он действительно в восторге, и действительно рад.

Чувак, я не спросила, наверное, как тебя зовут, но я буду носить твой браслет вообще всегда. Спасибо!

Одна дама сказала, что наш Cocoonap – это удивительная изюминка среди всего, что тут происходит.

Именно благодаря проекту, на этом бёрне было столько интересного общения, столько знакомств и удивительных историй. К нам приезжали ребята с других проектов, рассказывали про свои, мы ездили к ним. Так что, обязательно рассказывайте всем про свой проект – это интересно больше всего.

Я очень долго расстраивалась и не понимала, почему мне больше не снимается на бёрне. Только сейчас, вернувшись домой и просматривая фотки других людей, я понимаю, что тут дело только во мне. Наверное, впервые увидев всё то, что там происходит, я просто лишилась воображения. Я увидела, как потрясающе красиво работает воображение других людей, всю великолепность того, что там происходит, и просто перестала видеть какие-то свои истории и картинки.

Например, проезжаю я мимо какого-то объекта, посмотрела, объехала со всех сторон – да, красиво, просто отлично! И даже может быть сфотографировала. Но потом, смотрю я на чужие снимки и вижу такие картинки, такие истории, такие настроения! А у меня просто констатация факта – объект тут был. Это разные вещи, это разные снимки, и вот так, без историй, снимать не хочется. Так как надо — получилось один раз, больше не получается.

Наверное, я потому и стала стрит снимать по возвращении с первого бёрна – красивые и интересные объекты пока не дают работать моему воображению, а люди – это очень мощная энергия, они сами внутри картинки создают истории, просто показать их правильно надо.

Так что, думаю, умерла моя фотография на бёрне, буду наслаждаться вашими фотками. Но видео пока делать нравится.

У меня в голове есть один проект, который непосредственно связан с бёрном и позволяет мне не присутствовать в пустыне. Хочу заняться им здесь, на своей странице, может быть в течение года, с октября. Буду рада всем, кому это будет интересно.

Подытоживая, скажу, что везти арт на БМ в отличной команде – это настоящий кайф! Ради этого стоит перенести все сложности и приложить все усилия. Спасибо каждому участнику нашего проекта за этот потрясающий бёрн!

Ну и маленький видос, наконец-то, как мы стояли на плае:

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*