эмоции

Делая небольшие наброски по той или иной теме в этой книжке, я намеренно избегаю эмоциональных восторгов или сетований, и опускаю так называемые «душевные» аспекты того или иного вопроса, темы получаются построенные на моей внутренней логике и сплошном прагматизме, как-то совсем нет человеческих живых эмоций.

Повторюсь, я делаю это специально, потому что под «химию тела» можно подтянуть и понятие любви, под «он мне как брат» подтянуть любую дружбу, но мне хотелось написать про сам скелет той или иной жизненной ценности, а не о том, что её окружает. Про эмоции пишутся, скорее, совсем другие книги.

И тут же сталкиваюсь с прекрасным интервью Веры Полозковой, в котором всё – эфир, одухотворённость и красота такого высокого уровня, что пришлось и об этом задуматься.

Я очень люблю эмоции и знаю, что это за чувство, когда подобное составляет тебя всего:

Ты знать не можешь, как тебя люблю я, —
Ты спишь во мне, спокойно и устало.
Среди змеиных отзвуков металла
Тебя я прячу, плача и целуя.
Тела и звёзды грудь мою живую
Томили предрешённостью финала,
И злоба твои крылья запятнала,
Оставив грязь, как метку ножевую.
А по садам орда людей и ружей,
Суля разлуку, скачет к изголовью,
Зеленогривы огненные кони.
Не просыпайся, жизнь моя, и слушай,
Какие скрипки плещут моей кровью!
Далёк рассвет и нет конца погоне!
(Ф. Г. Лорка)

Я знаю, как это – жить натянутой струной, в сплошной эмоции, когда тебе кажется, что ещё немного – и рухнет мир.
И я знаю, что всё это только кажется. Ни от твоей боли, ни от твоего счастья мир не рухнет. Это остужает мой пыл, конечно, но зато и не позволяет мне совершать очень много глупых поступков.

И также сейчас я знаю, как нечто ключевое, единственно-возможное и жизненно-необходимое когда-то, может стать бессмысленным и не имеющим значения через время.
Это со временем все знают. Этому жизнь учит сама по себе.

Это грустно, но совсем не значит, что нужно нивелировать чувства и связанные с ними эмоции. Наоборот, мне кажется, чем полноценнее вы их проживёте и прочувствуете, тем ярче вы проживёте жизнь. Даже ошибаться – можно. Даже быть несчастным – можно. Нужно просто понимать, вы на какой период времени хотите застрять в этом состоянии?

Владеть своими эмоциями – это наука, искусство и жизненная необходимость. Я раньше воспринимала фразу «владеть своими эмоциями», как «уничтожить свои эмоции» и не принимала это выражение. Но это совершенно не так, вы становитесь всего лишь в состоянии дать им волю, или сдержать их, но никак не отказаться от их проявления.

После мозговой деятельности, с моей точки зрения, эмоции — самое интересное, что случается с индивидуумом.

Но они мешают при принятии решений. В любых сложных ситуациях, в любых важных и серьёзных жизненных моментах нужно их «выключать».

В целом, по жизни, я – мега эмоциональный человек, я громко смеюсь, шумлю, когда что-то рассказываю, молчаливо и тяжело скандалю, с большим трудом поборола в себе детско-юношескую обидчивость, из-за которой человек просто вычёркивался из моей жизни без права восстановления. Единственное, что могло вернуть его обратно, было полное признание своих ошибок и глубочайшее раскаяние.
Но я, как правило, пылала таким презрением к моим обидчикам, что считала ниже своего достоинства идти и что-то им там объяснять, так что люди часто даже просто не подозревали, что, собственно, произошло и, соответственно, шансов помириться со мной было ничтожно мало.

Мне стоило больших трудов научиться рассказывать моим друзьям и знакомым, что меня задевает, почему я так или иначе что-то воспринимаю или на что-то реагирую. Я достигла в этом таких вершин, что иногда муж бегает от меня со словами: «Я уже всё понял. Не надо подробностей! Всё понятно!» 🙂

Но это всё исключительно потому, что однажды я осознала, что от того, насколько верно тебя поймут, зависит то, будешь ли ты довольна своей жизнью.

И громко разговариваю я по-видимому потому, что полностью убеждена в правильности своих слов, а люди должны слышать правильные слова, и я пытаюсь своей правдой заполнить всё пространство.
Я считаю, что это всё относится к эмоциям, и не очень люблю, когда люди себе не позволяют эмоциональность (любого порядка — слёзы, смех, ярость, любовь).

В силу своей эмоциональности, меня легко ранить, обидеть и пр., и мне трудно владеть собой в ситуациях, которые оказывают решающее значение на мою жизнь и собираются пойти не тем путём, каким я бы хотела.
В такие моменты почти невозможно преодолеть печаль, тревогу, отчаяние, бессилие, иногда и гнев даже. Я могу сдерживать эти все эмоции ровно до того момента, пока у меня есть о чём подумать для изменения ситуации.
Как только все возможности продуманы и ясно, что они не работают, тогда я отдаюсь эмоциям.

В зависимости от темы или характера проблемы, я могу читать Максимилиана Волошина:

Зимою вдоль дорог валялись трупы
Людей и лошадей. И стаи псов
Въедались им в живот и рвали мясо.
Восточный ветер выл в разбитых окнах.
А по ночам стучали пулеметы,
Свистя, как бич, по мясу обнаженных
Мужских и женских тел.
Весна пришла
Зловещая, голодная, больная.
Глядело солнце в мир незрячим оком.
Из сжатых чресл рождались недоноски
Безрукие, безглазые… Не грязь,
А сукровица поползла по скатам.
Под талым снегом обнажались кости.
Подснежники мерцали точно свечи.
Фиалки пахли гнилью. Ландыш — тленьем.
Стволы дерев, обглоданных конями
Голодными, торчали непристойно,
Как ноги трупов. Листья и трава
Казались красными. А зелень злаков
Была опалена огнем и гноем.
Лицо природы искажалось гневом
И ужасом.
А души вырванных
Насильственно из жизни вились в ветре,
Носились по дорогам в пыльных вихрях,
Безумили живых могильным хмелем
Неизжитых страстей, неутоленной жизни,
Плодили мщенье, панику, заразу…
Зима в тот год была Страстной неделей,
И красный май сплелся с кровавой Пасхой,
Но в ту весну Христос не воскресал.

Это одно из любимых моих стихотворений, потому что ни один поэт никогда не описывал ТАК голод, холод и трагедию красного террора того времени и, кроме того, мне понятно эмоциональное отчаянье, сплетённое в такие слова.

Или могу слушать Сергея Бабкина

Или смотреть «20 дней без войны» с вот этим вот всем: «Что-то я такое очень важное хотела вам сказать… Не помню. Ну ладно, давайте прощаться».

Я считаю, что эмоции необходимо проживать и поэтому усугубляю их, усиливаю чем-нибудь подходящим, создаю атмосферу, чтобы если уж проживать, то по-настоящему. Глупо отдаваться жизни на двадцать процентов, когда можно отдать ей даже девяносто.

Если у вас любовь, нужно любить — эмоционально, страстно, слушать песни про любовь, писать стихи и оды, страдать и наслаждаться. Если у вас горе, печаль, тоска, почему бы не прочувствовать это глубоко? Или если у вас гнев и злость, то может быть нужен какой-нибудь Rammstein и битьё посуды.

А если у вас принятие важного решения, то просто необходимо все эмоции убрать, чтобы увидеть предмет решения более ясно и со всех сторон. Качество ваших решений зависит от количества эмоций в этих решениях. Но это всегда только ваш выбор. Хотите – живёте с эмоциями, хотите – без, от этого меняется качество именно вашей жизни.

По большому счёту, вся наша жизнь – это постоянный выбор и постоянное расставление приоритетов. Иногда вашими приоритетами должен быть холодный трезвый ум, а иногда и полнота жизненных эмоций. Можно стать счастливым, т.е. жить в гармонии с собой, если правильно расставлять приоритеты. То, что вы выбираете в данный момент главным, а что второстепенным – это также определяет качество вашей жизни, и много говорит о том, кто вы.

p.s. Не знаю, что это говорит обо мне, но в моих приоритетах сейчас описать «скелеты» важных для меня моментов. Почти без эмоций 🙂

___________________________________________
___________________________________________

When I highlight various subjects in this book I intend to avoid emotional elation and sob stories, and I will omit any spiritual aspects. The subjects are based on my inner logic and pragmatism and will appear as lacking all emotions.

And, again, I do it on purpose. Because the concept of love can be explained by «body chemistry,” any friendship can be justified or interpreted as the “he is like my brother” approach.

I want to define the core values in life and not what surrounds them. Emotions require special stories to describe them.

I ran into a wonderful interview with Vera Polozkova which shows the quintessence, spirituality, and beauty at such a high level that I had to think about it.

I love emotions very much, and I know how it feels when it’s all about you:

How much I love you, you will never know
Because you sleep on me and are asleep.
I hide you as I sorrow, held below
A voice of steel, penetrating me deep.

A pattern stirring flesh and star alike
Is digging through my agonizing chest,
And dark confusing words have been a spike
Biting the wings of your stark wit. Obsessed,

Waiting for your body and my agony,
Crowds of people in the gardens leap around
On horses luminous with manes of green.

But, lover, keep on sleeping next to me.
Hear my blood broken over violins!
See how they watch and wait for us like hounds!

— Federico Garcia Lorca

I know what it’s emotionally like to live life as tight as violin strings. When you feel a little bit more the whole world then falls apart.
I know that you’re just imagining any of this. The whole world is not going to end if you are happy or you are in pain.
It throws cold water on me, of course, but it also prevents me from many of the dumbest things I could do.

I know that something crucial and vital can become meaningless as time goes on.
We know that like the hands of a clock we learn as we go.

It’s sad, but it doesn’t mean you have to minimize your feelings and emotions. On the contrary, I think your life will be glittery if you fully experience your feelings and emotions. You can make mistakes. You can be unhappy. You just need to understand how long you are going to be stuck in this state.

Governing emotions is a science, an art, and a vital necessity. I used to perceive the phrase «to govern my emotions» as «to destroy my emotions» and did not accept it. But that’s simply not true. You become capable of showing your emotions or hiding them, but not of rejecting emotional manifestations and expressions.

In my opinion emotions are the most interesting thing that happens to individuals after brain activity begins.

But they are a distraction when one is making decisions. You’ll have to turn off all emotions in difficult situations and life-altering moments.

Generally, I am a mega-emotional person. I laugh out loud, make too much noise when I tell things and I can show rage without saying a word.
I fought childhood susceptibilities and sensitivities as reasons to deal a person out of my life without a chance to rehabilitate for me. The only thing that could bring them back was a true acknowledgement of the mistake and showing profound regret.
I have usually treated my offenders with such contempt that I felt it beneath my dignity to explain anything to them. People often didn’t know what had actually happened and therefore they had little chance to make peace with me.

It was very difficult for me to get better at telling my friends and acquaintances what hurt me or why I perceived or reacted to something in one way or another. I’ve improved in that regard so that now my husband runs from me saying, «I’ve already figured it out. No details! All clear!” 🙂

It’s definitely the fact that one day I realized that my happiness in life depends on how much people understand me.
And I talk loud, apparently, when I am fully convinced by the rightness of my words, and people should hear the right words, and I try to fill the space with my truth.
I think this is all about emotions and I don’t like it when people don’t allow themselves to be emotional — tears, laughter, rage, love.

I get easily hurt because of my emotionality. I find it hard to control my temper in situations of crucial importance in my life and when they are beyond my control.
At times like this, I cannot overcome sadness, anxiety, despair, powerlessness, and sometimes even anger. I can’t handle all my emotions until I can change the situation.
As soon as all the possibilities are considered and it’s clear to me that they are not alterable, then I give myself to the emotions.

Depending on the topic or the nature of the problem I read Maximilian Voloshin:

In the winter, the corpses of people and horses
Lay about along the road. And packs of hounds
Are into their bellies and tore the meat to pieces.
The east wind was in the broken windows.
But in the night the machine guns knocked,
Whistling, like a whip, along the meat of the naked bodies of men and women.
Spring came
Sinister, hungry, sick.
The sun looked into the world with sightless eyes.
Sooterkins were born from the clenched loins
Armless, eyeless… No dirt,
And the ichor spread down the slopes.
The bones were exposed beneath the melted snow.
Snowdrops glimmered like candles.
Violets smelled rotten. Wood lilies smelled moldy.
The trunks of trees nibbled bare by hungry
Horses, were filthily sticking out,
Like the feet of corpses. Leaves and grass
Seemed red. And the green of grains
Was burned by fire and pus.
The face of nature was full of rage
And horror.
And the souls of those taken forcedly from this life
Were curled in the wind,
Ran down the road in dusty whirlwinds,
Made the living mad with tomb drunkenness of
Ever-present passions, unfulfilled life,
Delivered revenge, panic, infection…
That year’s winter was a Holy Week,
And red May was woven into bloody Easter,
But that spring, Christ stayed dead.

This is one of my favorite poems, because none of the poets has ever described the hunger, cold and tragedy of the red terror in THAT WAY. In addition, I understand the emotional despair woven into such words.

Or I can listen to Sergei Babkin.

Or I can watch «20 Days Without War» with this quote, «I would like to say something very important… I don’t remember. All right, let’s say goodbye.”

I believe that emotions need to be lived through, and so I make them deeper, more appropriate. I create an atmosphere.
If you want to live, then you should live the real life. It’s ridiculous to only live a life by 20% when you could live it by 90%.
If you are in love, you have to love with emotions, passion, love songs, poems about love, pain, and pleasure. If you are in distress, sad, unhappy, why not to feel it deeply? If you are in a rage and anger you may need some Rammstein and to break plates.
And if you need to make a big decision, you just need to put all emotions aside to have a better understanding of the decision and to consider it from all angles.

The quality of your decisions is influenced by the quantity of emotions spent in these decisions. But it is always your choice. If you want to live with emotions, then live with emotions. If you choose to live without emotions, it’s okay. Your choices introduce changes in the quality of your life.

Essentially, our whole life is about making choices and prioritizing. Sometimes you should prioritize from a rational mind and sometimes from emotional fulfillment.
You can become happy, i.e. live in harmony with yourself, if you keep your priorities in order. The quality of your life is defined by your priorities at that moment. And it also shows who you are.

ps. I don’t know what that says about me as a person, but my current priority is to explain “structures” of the big moments for me. Almost without emotions 🙂

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*