Гран Канария

Никогда раньше не была на Канарских островах,  решила проверить,  что это.

Благодаря советам моей знакомой, из всех островов архипелага выбрала себе Гран Канарию,  Лас Пальмас в районе Плаи Кантерас.

Гран Канария

Поселилась я совсем рядом как с пляжем,  так и с парком, сняла себе чудесные апартаменты https://www.booking.com/hotel/es/apartment-las-canteras-las-palmas-de-gran-canaria.ru.html   Жилье отличное,  чисто,  уютно,  хорошенькая такая квартирка в нормальном жилом доме.  У неё был единственный существенный минус – это масса каких-то азиатских забегаловок внизу, эти товарищи собирались там, по-видимому, после своих работ, напивались каждый вечер, ржали  и орали благим матом до 2-3 ночи. Как вы понимаете, спать с открытыми окнами невозможно. Во всём остальном – квартира прекрасная.

Гран Канария

Когда испанцы пришли на эти острова,  они истребили практически все местное население.  Тут нужно понимать — между Канарскими островами связи особой не было,  и местные племена жили и формировали свои сообщества отдельно друг от друга.  Испанцы погубили сразу несколько культур.  Остатки местных жителей этих островов называют гуанчи, — собирательный образ нескольких народностей – в совершенно небольшом количестве бежали в мир.

Гран Канария

Видя такие надписи,  понимаешь, почему они тут. Очень печальная история.

Гран Канария

Если выбирать место для жилья на острове, нужно просто понимать, что тут где.

В целом, куда ни глянь – тут везде пляж, остров-то круглый. Я практически не ездила в центре, ограничилась исследованием севера и юга.

Гран Канария

На севере находится большой и прекрасный город Лас Пальмас, с улицами, ресторанами, храмами, музеями и прочими ништяками.

Плая Кантерас – это только небольшая часть его. Здесь есть где гулять, есть где отдыхать, есть что поснимать, есть чем развлечься.

Гран Канария

Но здесь ветрено и значительно прохладнее, чем на юге, средняя температура 22-27 градусов (при постоянном ветре мне всё время казалось, что градусов 18). Путеводители презентуют ветра как отличную фишку,  которая позволяет не чувствовать жару,  но прохладный океан и 22 градуса как-то странно отбивают охоту постоянно сидеть в воде.  Хотя, вода невероятная, и никаких тебе медуз, никто тебя в воде не укусит за жопу, ни на кого случайно не наступишь, прозрачная и бирюзовая. Загорается отлично,  но из-за этих ветров просто не чувствуешь как сгораешь.

Гран Канария

На юге же погода существенно теплее и приятнее, там хоть и тоже ветрено, но температура ближе к 33-38, что делает общее ощущение мега-комфортным. Плая Инглес считается лучшим пляжем на Гран Канарии,  а о Кантере едва есть упоминания.  Думаю,  что истинные любители этого острова просто не хотят «сдавать» по-настоящему отличное место 🙂

Гран Канария

Первые дни я просто гуляла, купалась в океане, ела и спала, каталась по городу. Сначала хотела купить себе экскурсионный автобус за 25 евро,  но потом оказалось,  что в нем нет никакой необходимости,  за три евро можно ездить в любом направлении туда и обратно без проблем на общественном транспорте.

Гран Канария

Понравился центр, учитывая, какой город по сути громадный, каждый отдельный его район кажется каким-то камерным и очень уютным. Здесь есть серферы и скейтеры, и их много.

Гран Канария

Если вдруг становится нечего делать, можно просто уйти в город, где ребята катают в тени деревьев, и смотреть на них. Или можно уйти к морю, где они сидят на досках и ловят волну, и смотреть на них. Можно самому, конечно, кататься, но я не умею.

Гран Канария

Общественный транспорт ходит прекрасно,  люди прелестные.  Нравы свободные.

Я и так любила Испанию,  но тут…  на каждом столе в кафехах и ресторанах стоят пепельницы, и кто хочет — курит без проблем.  На пляже тетки загорают топлес:  хоть старые бабули с уже некрасивым телом,  хоть девчонки с такими сиськами идеальными,  что даже у меня «встает», уж не знаю,  как там у мужчин.

Гран Канария

И фишка этого всего ведь совсем не в том,  что это разрешают,  а в том,  что это нормальная часть личностной свободы.  Настолько нормальная,  что этого никто не замечает.  Я уже давно не загораю топлес и не курю,  но это отношение к свободам человека,  оно меня восхищает.  Хотя,  по-идее то,  что тут такого?!

Гран Канария

Просто после Азии,  где все сложно,  после Востока и арабов,  где все нельзя,  после Европы,  которая пытается насадить правил и запретов,  после Америки,  которая их уже насадила,  после нашей страны,  которая не знает,  к чему ей примкнуть,  чтобы заткнуть этих всех яжематерей и яжемужиков,  Испания кажется чем-то удивительно нормальным и спокойным. Хочешь – делаешь, не хочешь – не делаешь. При этом, никто, скажем,  не курит на пляже, рядом с бегающими детьми, самосвобода-самосознательность. Меня такие вещи всегда радуют.

Гран Канария

Ещё дома я прочитала,  что на юге Гран Канарии есть большие и красивые песчаные дюны,  даже расстроилась сначала,  что не взяла себе какое-то жилье на юге,  чтобы можно было каждое утро и каждый вечер на рассвете и закате бегать на дюны и лазить там.

Гран Канария

Дюны действительно есть,  и они действительно прекрасны,  но это,  пожалуй,  и все,  что мне бы могло понравиться на юге.  Во-первых, здесь нет ни города,  ни деревни,  как таковых,  есть семикилометровая полоса пляжа внизу и такая же полоса торговых площадок и рестораций вверху.

Гран Канария

Абсолютно нечего делать,  кроме как валяться на пляже, нет ничего,  что увлекло бы или вызвало интерес.  Да и пляж,  честно говоря, сильно на любителя.  Есть места,  где людей совсем мало,  но это далеко от еды,  есть места где куча шезлонгов,  и, я предполагаю, есть какая-то условная пляжная инфраструктура,  но там толпы народу.

Гран Канария

Это место для меня закончилось сразу же после того, как я его обошла пешком пару раз вдоль и поперек,  стерла себе все ноги и не нашла ничего похожего на обычную жизнь. Вокруг – всё курортное. Я опять сильно обрадовалась, что живу в Лас Пальмасе.

Гран Канария

В первый раз я решила ехать на юг, когда проснувшись утром, выглянула в окно и увидела, что там пасмурно и довольно прохладно, совершенно нет и намёка на солнце. Идти купаться в море не было ну вообще никакого желания,  ехать куда-то в город без солнца тоже не хотелось,  с большим трудом я вытащила себя из постели и пошла в парк, к автостанции.

Гран Канария

Я думала поехать в Вегету,  но не нашла автобус,  который туда идет.  Зато нашла автобус,  идущий на Плаю Инглес.

— Ну ладно, — думаю, — это судьба, наверное.

Приезжаю, а там уже с самого утра солнце светит на полную,  ни единого облака, а я шляпу забыла дома (у нас-то пасмурно!), пришлось купить новую. Пролазила там до обеда,  два раза обойдя пляж,  пешком стаскалась в Сан Агустин и обратно, на дюны не полезла из-за жаркого солнца и раскалённого песка.  На самом деле я ждала вечер,  чтобы солнце чуток утихло и немного там поснимать.

Гран Канария

К обеду я была абсолютно разбита,  потеряна,  несчастна,  и не понимала,  чего я тут вообще делаю.  Мне приходит в голову здравая мысль — ехать домой,  раз вышло солнце,  то можно в Лас Пальмасе погулять, нормально поесть,  покупаться в отличной воде,  может немного позагорать и погулять по городу.  Ну их в жопу,  эти дюны.

Гран Канария

Ловлю свой 30-й автобус и, с огромным счастьем, оказываюсь через час в Санта Каталине.  А тут все не совсем так,  как я себе нарисовала.  Небо по-прежнему затянуто серыми облаками и дует ветер.

Я схватила  фотик и пошла поснимать город немножко.  В парке познакомилась с ребятами скейтбордистами,  они для меня прыгали-прыгали,  но все без толку,  хорошая фоточка не получилась так, как хотелось.

Гран Канария

И тут я смотрю,  а за их спинами — автостанция,  и оттуда отходят автобусы на Плаю Инглес.  Вечер уже случился,  солнце на юге должно было медленно и красиво садиться,  я подумала,  что там дюны,  они наверное оранжевеют…  бросила мальчишек и пошла на станцию.

Гран Канария

Было около половины восьмого,  последний автобус оттуда назад идет в полдесятого,  я решила,  что успею.  Я ж там уже практически всё знаю 🙂

Гран Канария

Водитель,  собака,  включил кондиционер и заморозил меня до смерти. А потом, вместо того,  чтобы довезти до плаи,  высадил где-то вверху,  между отелями,  со словами:

— Плая Инглес и дюны!

Я говорю:

— Мне надо не тут.

— А где?

— Мне нужно прямо к дюнам.

— Это оно! Прямо к дюнам!

У меня чисто технически не было возможности объяснить,  что мне надо не сюда,  потому что я не могла сказать,  куда же мне нужно.  К дюнам,  но другим.  На самом деле, он привез меня в Маспаломас, а дюны находятся немного в стороне.

Гран Канария

Весь Маспаломас — это длинная курортная зона,  с огромной полосой пляжа,  ресторанами и шопинг центрами.  Все,  что здесь можно — это матрасничать,  те есть пить, загорать, купаться,  ну можно еще по дюнам полазить,  но учитывая то, как сильно нагревается песок днем,  сильно долго там не налазишься.

Если же вдруг хочется чего-то еще,  увидеть местную жизнь,  поесть в нормальном ресторане на небольшой улице,  среди жилых домов,  музей,  собор — это все не здесь.  Нужно ехать в Лас Пальмас. По большому счету,  там тоже на пляже много людей,  но есть прекрасная набережная,  есть интересная архитектура самого города,  есть интересные места и на этом длиннющем пляже можно найти прекрасное местечко с чистейшей водой и небольшим количеством людей.

Гран Канария

Маспаломас же вечером превращается в Ялту минувших лет.  Вот просто один в один,  с той лишь разницей,  что говорят в большинстве своем на английском,  испанском и немецком.  Кстати, и русских больше всего я встретила тут.

Гран Канария

Я потеряла добрых полчаса пока спустилась на пляж оттуда,  куда эта старая собака меня завезла,  а потом еще 20 минут бежала, сломя голову, к дюнам.  Конечно,  когда я прибежала,  мало того,  что солнце полностью село,  так я еще и опоздала на последний автобус на Санта Каталину.

Гран Канария

Второй раз вернувшись в Лас Пальмас,  я ощущала уже не только чувство счастья и радости,  но и немного недоумения.  Если бы я разговаривала сама с собой,  я бы сказала: «Ира,  какого черта?»

Но я с собой не разговариваю,  поэтому на следующий день я снова попхалась на Плаю Инглес.
На этот раз я взяла с собой кофту для автобуса,  и шляпу,  чтобы снова не покупать еще одну.  Теперь я знала опознавательные знаки нужной мне остановки и приехала туда, куда надо.

Гран Канария

После пяти вечера песок уже понемножку остывал, можно было пытаться ходить босиком. Я завязала кеды бантиком на кофре, и пошла фотографировать дюны и наслаждаться ими. Тут в это время бродит много людей, семьями, с детьми, по одному, парами, все фотографируют и бродят.

Гран Канария

Сильный ветер разок сорвал с моей головы шляпу, и я побегала за этим круглым чудовищем, которое радостно катилось от меня по гладким склонам песка, и когда я её словила и пришла наконец-то к краю дюн, чтобы уходить, то обнаружила, что в погоне за шляпой, у меня развязался бантик шнурков и где-то там, среди оранжевого песка, я потеряла и кеды. Делать было нечего – пришлось возвращаться по своим следам вглубь барханов и искать их.

Гран Канария

В этот раз я уезжала с Плаи Инглес последним автобусом, опять упаханная этой всей беготнёй и осознающая, что не случилось у меня–таки любви с югом 🙂

Гран Канария

От моей Санта Каталины удобно на автобусе 1 ездить в центр Лас Пальмас. Город, вообще-то, совершенно большой, интересные здания,  люди,  я искала собор Св.  Анны. Когда я кого-то спрашивала про него,  они с недоумением выслушивали моё «Санта Анна»,  а потом догадывались о чем я,  и восклицали:

— А!  Сантана!

Так делало несколько человек.  Но когда я, в конечном итоге, тоже назвала ее сантаной,  на меня посмотрели как на инопланетянина и переспросили:

—  Катедраль?

Гран Канария

В Лас Пальмас очень чисто,  всё везде убирают, владельцы собачек тут с ними гуляют не только с запасом кулечков для какашек, но и с небольшой бутылочкой с водой, которой они поливают те столбики, куда их собачки пописяли.

Гран Канария

Люди знакомятся с тобой просто так,  на каждом шагу.  Попросила дяденьку лет 70 сфотографировать меня,  он мне рассказал про реинкарнацию Чехова, оказался любитель его творчества,  знает и всю его биографию, и всё что он написал. Мне даже неловко чуток было за то, что я его совершенно не поклонница.

Гран Канария

А рядом со мной в ресторанчике села за соседний столик забавная пара,  тетенька лет 75, вся с палочкой, в бриллиантах, видно,  что с непростым характером – ручки властные, губки поджатые,  и ее спутник — парень лет 35, в шортах и майке с надписью Paris, улыбающийся такой латинос, красивый, шустрый. Она посидела минутку, подкурила сигарету, и говорит ему на эдаком высокопарном бритише:

— Would you…?

Он моментально щелкнул пальцами, к ним подошел официант, парень всё заказал, притащил ей пледик, укутал ножки, тоже закурил сигарету и не проронил ни слова за весь вечер.

Гран Канария

На остановке автобуса ночью пацан лет 14 сидел со мной, рассказывал про своих друзей, а когда стало понятно, что автобус я прощёлкала, ходил, искал чем бы мне уехать и не бросил меня, пока не посадил в такси.

Гран Канария

А ещё с нами сидел дяденька, вида бедненького, но бодренького.

— Я, — говорит, — коллекционирую деньги народов мира. Вот у вас, в Украине, какие деньги?

— Гривны.

— А сколько стоит, скажем, 30 евро?

— Ну где-то 900 гривен.

— Послушай, давай ты мне подаришь для коллекции 1000 гривен. У тебя же есть? А я тебе потом пришлю 30 евро.

Очень сокрушался по поводу того,  что Россия так виолентно на нас нападает.

— Я, — говорит, — смотрю телевизор,  я все знаю.

Гран Канария

Вообще, мне нравится Испания,  вот уж действительно моя страна.  Здесь даже дворники и полицейские начинают шевелиться и что-то делать после 10 утра,  здесь гуляют допоздна,  сиеста опять же, и вкусно, готовят невероятно.  Я ни разу не ела дважды в одном ресторане,  и везде было потрясающе. Люди,  которые так готовят,  однозначно достойны туристов. Если я когда-нибудь буду бежать из своей страны,  то очень вероятно,  что в Испанию.

Гран Канария

Когда раньше я слышала от людей  «Мы отдыхали на Канарах» — это звучало помпезно,  дорого и как-то вожделенно.  Теперь я вижу,  что эту поездку можно сделать вполне бюджетно,  если организовать всё заранее и не бояться сложностей с авиапересадками,  и да,  это великолепно,  помпезно и шикарно 🙂

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*