Грузия. Батуми, Сванетия.

#

Учитывая то, что наши поездки в основном носят какой-то сайгачный характер и ничего релаксного в планах на этот год не предполагалось, в этот раз в Грузии очень хотелось зацепить море.

Мы ехали вдвоём с подружкой Юлей, неосторожно решив, что я буду руль, а она – тормоз. С ролью тормоза она справилась великолепно, осадив нас в Батуми на 6 дней из имеющихся 10, а вот руля она, конечно, не проконтролировала, и я потащила нас в Сванетию.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Вообще наш план был очень простым: 3 дня в Батуми (море), 4 дня в Сванетии (горы), 3 дня в Батуми снова (море).

Из аэропорта в город ходит очень удобный автобус 10, и ещё маршрутки 32 и какие-то другие. Проезд везде стоит 0,4 лари. В автобусе мне сразу продали два билетика, я не поняла почему, но особо не расстроилась, на втором я потом уехала обратно в аэропорт.

Грузия. Батуми, Сванетия.

На первые три дня мы себе забронировали номер на 23-м этаже с видом на море вот тут: https://www.booking.com/hotel/ge/white-sail-apartments.es.html — однокомнатные апартаменты –студия, с микроволновкой, всей кухонной утварью, стиральной машиной, приятной ванной комнатой, удобной кроватью и зеркальными потолками. С балкона можно было увидеть не только море, но и весьма симпатичную часть города.

Грузия. Батуми, Сванетия.

На балконе есть два кресла и столик, но если вы в них сядете, то смотреть будете на бетонный бортик и небо.

Благодаря тому, что всё новое, номер создаёт просто прекрасное впечатление, чистенько, современно, лаконично и уютно. Море в двух шагах, правда центральная часть набережной далековато, но мы туда ежедневно гуляли и пешком, и велики брали, катались, там так красиво и мило, что всё было только в удовольствие.

После всего, что мы просмотрели из сдающегося в Батуми, это жильё было действительно находкой. Из минусов – стройка в здании не закончена и в дневное время шумно.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Три дня пролетели, как одно мгновение (мне сейчас кажется, что вообще вся поездка пролетела, как одно мгновение), Батуми нам понравился очень сильно, мы не успели толком ничего посмотреть, хотя много гуляли и по старому городу, и по набережной, и море…  мы «залипали», глядя в даль, и нам всё было мало и мало.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Набережная обустроена великолепно: широченная полоса тротуара для пешеходов, и достаточная и длинная полоса покрытия для велосипедистов (правда эти олени-пешеходы, а также бегуны и мамашки с колясками всё пытаются вылезти на половину велосипедистов, но это такие мелочи), фонтанчики с питьевой водой, киоски с мороженым, с одной стороны – интересные здания и пальмы, с другой – море. Здесь можно просто гулять или кататься туда-сюда по набережной и больше ничего никогда не делать.

Мы испробовали всё что движется: и нормальные велосипеды, и двухместные смешные велики, только на ролики нам не хватило времени.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Море мутноватое, камни великоватые и не совсем просто входить-выходить из воды, но это тоже мелочи.

Нам понравилось всё, абсолютно всё, с чем мы столкнулись в этом городе.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Когда в прошлый раз мы были в Гудаури, мне казалось, что ничего более любимого у меня в Грузии не будет, и все мне говорили тогда: «Тебе срочно надо ехать в Сванетию. Вот там ты как раз найдёшь то, что полюбишь больше, чем Гудаури», наверное это смешно, но даже и после Сванетии, то что я полюбила больше Гудаури и больше всего – это Батуми.

Грузия. Батуми, Сванетия.

После этих первых дней мы ехали в Сванетию. С самого утра выписались из отеля, бросили кулёк с ненужными вещами в отеле, и на маршрутке 32 (она останавливается прямо возле нашего отеля) поехали на автостанцию.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Хоть Юля и осадила нас в Батуми на 6 дней, но не посмотрела, куда же я её повезу в оставшееся время. Я, как я – вижу цель не вижу препятствий.

Подумаешь, ехать 5,5 часов в другой конец Грузии. Но когда это всё осознала Юля, она целый вечер ничего мне не говорила, осознавая то, что случилось. На следующий же день я услышала всё, что она там молчаливо думала 🙂

Но пути обратно уже не было.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Весь интернет говорит, что с Батуми до Местии идёт прекрасный автобус с одной остановкой, за 25 лари. Это всё не совсем так. Когда-то, в бытность, такой автобус действительно был, но сейчас его нет. Сейчас нужно ехать отдельно  маршруткой до Зугдиди  (12 лари, стартует с автовокзала в 11 часов, есть ещё одна – стартует в 12 часов, ехать 2,5 часа), потом пересаживаться на другую маршрутку до Местии (20 лари, ехать ещё три часа).

Грузия. Батуми, Сванетия.

Наш водитель высадил нас где-то чуть ли не в поле, на окраине Зугдиди возле какой-то  заправки, здесь гуляли два мужика и стояла маршрутка с надписью «Местия». Они уверили нас, что действительно едут в Местию, погрузили наши вещи и мы стали ждать ещё около часа, пока мимо нас проедет ещё одна маршрутка, по-видимому та, что из Батуми выходит в 12 часов, там была тоже пара пассажиров, которых хотели с нами скомпоновать.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Водитель повёз нас, как будто, красивыми местами, зачем-то заехал на ГЭС, чтобы мы и не неё глянули, останавливался где нам хотелось, в целом довольно комфортно довёз.

Грузия. Батуми, Сванетия.

В дороге познакомились с двумя норвежскими парнями, их тоже интересовала поездка в Ушгули. Сама по себе она стоит около 100 долларов, дальше как сторгуетесь.

Мы договорились с этими норвежцами и нашим водителем, поехать в Ушгули на следующий день все вместе. Делить расходы на четверых — это всё-таки полегче, чем на двоих.  Общественного транспорта туда нет совершенно, так что это наше решение оказалось очень правильным.

Грузия. Батуми, Сванетия.

И это далеко не единственный вариант, как можно добраться туда. На площади в течение дня стоят много машин, готовых за ваши деньги увезти вас куда угодно. Я, честно сказать, переживала, что это будет проблема, кого-то отыскать.

В Местии мы остановились тут: https://www.booking.com/hotel/ge/teo-guesthouse.es.html  — мне не понравилось. Мы его взяли, потому что нам приглянулся вид из окна на какой-то фотке в сети. Так делать не надо.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Вид, в общем-то действительно неплох, но этот гэстхаус находится не в центре, а прямо под башнями, к нему нужно минут 15-20 пихтарить вертикально вверх, лишний раз домой возвращаться не хочется ни за что. Утром вышел – вечером вернулся.

Кроме того, я бы сказала, что это — жильё средней руки. Нам не понравились постели, которые имели странный запах и Юля нашла какие-то волосинки на подушке, слегка сыровато, комнаты спартанские, бесконечную грусть на меня наводила ванная комната, которая была отделана каким-то сплошным чёрным кафелем, и очень тусклый свет – это всё навевало на меня только одну мысль – я хочу обратно, в наш светлый отель в Батуми.  У Юли моей другое мнение по поводу этого жилья,  но если бы я была в своём уме, то никогда бы не остановилась тут.  Хотя, хозяева очень хорошие, милые, внимательные и гостеприимные.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ещё дома мы начитались, что в Местии всё на порядок дороже, чем, скажем, в Батуми. Все рекомендовали обязательно заказывать завтраки с бронью жилья. Этого не надо было делать. Завтрак классический, но он неадекватен 5 еврам. За те же деньги вы прекрасно можете позавтракать чем угодно в городе. Здесь такие же цены на еду, как и в Батуми.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мы себе нашли отличный ресторан с названием, что-то типа Leila, прямо на площади, и всё время в нем и завтракали, и обедали, и ужинали. Во-первых вкусно, во-вторых нормальные цены, в -третьих чудесные виды и на горы, и на площадь с конём и царицей Тамарой (конечно, это не конь Даши Намдакова, но что-то в нём такое есть. Я очень люблю его коней, так что этот мне понравился несказанно).

Грузия. Батуми, Сванетия.

Тут же, недалеко от ресторана есть тур.информация, где мы взяли себе карту, и есть автостанция, представляющая собой столик и стульчик с настороженной тётенькой, которая продала билеты на нужную нам дату на прямой автобус из Местии до Батуми за 30 лари. Немного странно, что автобус отсюда прямой есть, а сюда — только с пересадкой в Зугдиди.

Грузия. Батуми, Сванетия.

К слову сказать, билеты на эти автобусы/маршрутки не продаёт только ленивый, по-моему, их можно купить в каждой близлежащей лавке и кафехе.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Выехать в Ушгули мы решили в семь утра, и это правильно (лучше всего даже выезжать вообще затемно, чтобы словить мягкий свет), потому что в Ушгули вы приезжаете в 9-10 утра, в это время тут очень мало народу и можно действительно спокойно везде погулять, всё турьё съезжается к полудню.

Грузия. Батуми, Сванетия.

До Ушгули ехать 2-2,5 часа. В целом, неплохая деревенька, есть древняя церковь Богоматери одиннадцатого века и множество башен.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Церковь, к слову сказать, небольшая, но достойна внимания. Мы её и обошли сто раз снаружи, и внутрь залезли – интересное место. Опять же – наследие ЮНЕСКО.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ну и красивенные горы — это главнее всего.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мы приехали, договорились с водителем во сколько встречаемся, чтобы ехать обратно, и все разошлись кто куда.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Если погулять только в деревне, то вполне хватит 3 часа, но там есть возможность уйти из деревни к горам, и пролазить ещё часа три совершенно спокойно. Не могу сказать, что — это место моей мечты, но красиво, и стоит там побывать.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мы нашли себе великолепных коней, пасущихся на фоне невероятных гор, и немножко там погуляли, спустились к реке, очень красиво всё.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Пока мы медитировали на зелёных лужайках, нас атаковали молодые телята, облизывали нас, нюхали и лезли в объектив. Оч.смешные.

Грузия. Батуми, Сванетия.

И потом к ним подгребли ещё и поросята.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Почему-то вечером мы вернулись в Местию упаханные в хлам, страшно уставшие. Напились пива и наелись еды до такой степени, что еле вышли из-за стола. А нам же ещё тащиться в гору к нашему жилью.

Грузия. Батуми, Сванетия.

На следующий день мы пошли искать озеро Корульди. Определили его по карте, смирились с тем, что ближайший день мы движемся всё время вертикально вверх, и пошли. Там есть две дороги, они сходятся в одной точке маршрута и потом просто поднимается уже одна тропа.

Грузия. Батуми, Сванетия.

С озером получился просто смех. Мы шли к нему 4 часа, че-ты-ре часа мы пхались строго вверх, и я уже честно сказать, ожидала за каждым поворотом горы увидеть ту самую долину с озёрами, но её всё не было и не было.

Что показалось нам странным — на всём пути нам встретился только небольшой дождь, пара коров, и больше никого. Вообще ни одного туриста, ни туда ни обратно. Когда силы начинали нас покидать, но мы упорно шли, вдруг из-за поворота нам навстречу вышла семья (туристы из Литвы),  они на машине доехали до озера ещё утром, и сейчас спускались вниз, они нам и сказали, что до озера мы сегодня не дойдём вообще никак.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Во-первых, потому что мы не дошли даже до точки слияния двух дорог по карте, т.е. километра 3-4, высоты набрали всего 600 метров (4 часа, Карл!).

А во-вторых, на озере самом и вокруг него лежит снег по колено, и пройти там вообще никуда невозможно никак. Конец июня!  Исландия просто какая-то.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Пару минут мы стояли в ступоре и просто не знали, что делать. После такого пройденного пути домой возвращаться было верхом малодушия, но глядя на карту, становилось понятно, что путь, как таковой, ещё и не начинался. Плюс со стороны гор заходила чёрная гроза, и ночевать в лесу, мокрыми и холодными, было как-то не тем, о чём мы мечтали.

Делать нечего, пошли обратно. Спустились за полтора часа без передышек и остановок, можно сказать лёгким бегом.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Внизу просто упали в ресторане, практически залпом выпили по бокалу пива и съели всё что там на нас посмотрело.

Было очень обидно, с одной стороны, что мы не достигли цели, но с другой стороны мы слали лучики добра этой семье, которая вернула нас вниз. Дождь действительно хоть и не сильный, но пошёл.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мы же думали, ну что там, 8 километров пройтись верх по горе…. оказалось, что это противно долго и далеко. Хотя, думаю, что если бы на озере не лежал снег, мы бы не вернулись  даже под страхом спать в лесу в горах, с медведями, волками и дождями. Там, впрочем, коровы везде есть. Большие  и тёплые.

С одной стороны, день был очень маршбросковым, но с другой, получается, абсолютно пустой, мы не дошли туда куда хотели, и казались себе слабаками.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Как мы сейчас понимаем, самый оптимальный вариант добраться до озера, это взять туда машину, она вас привезёт не к самим озёрам,  а за полкилометра до них, дальше пройти к озерам пешком, и потом благополучно вернуться по лесу и горе вниз в Местию. Идти вниз там тоже очень трудно, наклон горы практически вертикальный, но люди ходят. Значит, всё возможно. Ну и явно, это проще, чем забираться весь этот путь наверх пешком.

Грузия. Батуми, Сванетия.

На следующий день неугомонные мы решили ехать к Чалаадскому леднику. К нему, если по-честному, тоже можно (и, как мне кажется, очень просто) дойти пешком, но мы  взяли машину за 50 лари на двоих и поехали на ней хотя бы туда, куда можно было доехать. Дорога не страшная, но раздолбанная, мы ехали это расстояние  целый час.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Машина нас довезла до мостика через реку и дальше мы пошли полтора часа вверх пешком, по красивейшему лесу, через холоднючие речки, и поля камней, набросанные, будто специально, чтобы никто не прошёл.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Лес пахнет хвоей, каким-то разнотравьем, и ещё чем-то, напоминающим слегка герань, ту что комнатная. Я такого запаха не встречала в других лесах и не имею ни малейшего понятия, что так чудесно там пахнет.

Грузия. Батуми, Сванетия.

В этой поездке главным открытием для меня стали коровы. Ну вот скажите мне, с какого бы хрена я припёрлась на ледник, по совершенно непроходимой дороге, с переходами речки, каменными завалами и пр, если здесь вообще нет травы, так пара кустиков чего-то торчит из камней. А их (коров) тут несколько штук…

И в других неожиданных местах мы их встречали не  раз, забавные существа.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ледник не могу сказать, что очень уж и красивый, но сам факт, что ты стоишь у подножья ледника, впечатляет достаточно.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ещё здесь повсюду поля из мелких ромашек. Мы спрашивали у местных, зачем они их выращивают? По внешнему виду, они совершенно не похожи на лекарственные, но самые густые их лужайки огорожены заборчиками. Местные говорят, что ничего специального нет. Ни для чего то есть. Осталось загадкой.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ещё съездили на подъёмник. На той же машине, за 30 лари. Плюс сам подъемник ещё 5 лари.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Ну, что сказать… тихо, красиво, очень мило, симпатичные виды на горы. Время от времени пускался дождь, и свинцовые тучи так и кружили над нами. Из-за чего, даже в какой-то момент подъёмник вообще остановили, пережидая момент возникновения грозы, оставив нас наверху.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Один раз это можно увидеть. По большому счету, там есть не только ресторан и смотровая площадка, но и есть где погулять, тропки всякие я видела внизу. Но, как по мне, там летом абсолютно нечего делать.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Люди ходят туда пешком. Мне показалось, что это далеченько. Во всяком случае, по комфортности передвижения, я бы скорее пешком пошла к леднику, чем к этому подъемнику.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Это был наш последний вечер в городе, мы зашли в наш ресторан, и напоследок напились вина и наелись каких-то  сумасшедших вещей.

Грузия. Батуми, Сванетия.

На следующее утро мы уехали в Батуми.

В этот раз мы поселились в том же отеле https://www.booking.com/hotel/ge/white-sail-apartments.es.html , но на девятом этаже, вид на море есть , а на красивый город уже нет, и стройка шумит сильнее — это минус. Номер чуть проще, чем предыдущий, но всё равно хороший.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Бросили вещи и пошли на пляж, купались, загорали, слушали волны, смотрели на море (под зонтиком на шезлонгах, это такое фееричное счастье, что я даже и не знаю, можно ли это сравнивать с чем-то… с любовью, пожалуй… ) пока солнце практически не уходило за горизонт.  Потом шли гулять в центр, ужинали, пили вино, покупали сувениры, как нормальные обыкновенные отдыхающие.

Я купила себе за 20 лари карточку на велосипед, и по утрам и вечерам каталась на набережной. Это совершенная, непередаваемая фантастика — ехать на велосипеде, слушать в наушниках Estas Tonne, мимо тебя, как в кино, проплывают дома — странные, красивые, большие, пальмы самые разные, пахнет зеленью, рекой, и с другой стороны — морем. Потрясающе.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мне очень сильно понравился Батуми.

Здесь совершенная фантастика в плане архитектуры. Есть новые дома, есть старые, и все они перемешаны и забавны.

Грузия. Батуми, Сванетия.

Самый красивый дом (вернее дом, который произвёл на меня самое сильное впечатление) мы не сфотографировали, и что-то я не могу его найти в сети. Это длинное серое здание с сотнями внутренних переходов, балконов и галерей, стоит вдоль набережной, с какими-то космонавтическими балеринами на фасаде. Мож кто понимает о чём я? 🙂

Грузия. Батуми, Сванетия.

Мы познакомились с кучей людей, и они все нам удивлялись, что мы потащились отсюда в Сванетию. Ведь Аджария, даже просто окрестности Батуми — это тоже очень интересно и красиво.

Думаю, в следующий раз я буду наш маршрут строить вокруг именно этого города.

Грузия. Батуми, Сванетия.

 

 

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*