имя / name

Про это надо написать, чтобы как минимум было понятно откуда взялась Африка.

Ещё когда моя мама ходила беременная, родители уже тогда точно знали, что если будет дочка, то её назовут Ирочкой. Они даже ждали не дочку, а Ирочку. У меня к имени нет вообще никаких претензий, я всем довольна.

Но лет до 10 я любила оставаться дома одна и играть в королеву. Я ходила по квартире, нацепив на себя какую-нибудь штору, раздавала приказания своим мнимым слугам, и вообще устраивала бесконечные дворцовые перевороты. Я точно помню, что в каждой игре меня звали Арабэллой, Мирабэллой, Кассандрой, Эрданой, или чем-то таким похожим. Царевна Будур мне казалась плебейкой.

При том, что я никогда не придавала какого-то особого значения именам, в юности я была уверена, что большинство Андреев – гениальные. Мы с подружкой даже собирали коллекцию Андреев, начиная соседским пацаном, который нравился, и заканчивая Кончаловским, который не такой уж и Андрей. Т.е. если меня знакомили с каким-то мальчиком и его вдруг звали Андрей, то у пацана автоматически была небольшая фора перед всеми остальными.

У меня был знакомый Алексей, и ему не нравилось имя Алёша, прям до обид. Я всё время называла его Лёш. Но когда-то я представляла кучку своих школьных друзей родителям, перечисляя: Аня, Света, Саша, Вова, и вот… Алёша. Я сказала это с одной единственной мыслью – подчеркнуть то что он отличный парень, я просто не нашла как ещё мягче сказать Алексей. Но получилось, что я как бы подколола его его же именем. Мы были врагами несколько дней. Я теперь никогда в жизни стараюсь не произносить имя Алёша. Все – Алексеи.

Мне самой не очень нравилось, когда меня называли Ирка. Но однажды я подружилась с человеком, который меня всегда называет только так. Его личность и интонация превратили то что мне не нравилось в то, что я теперь обожаю. Я думаю, что это уже навсегда, и когда в 80 лет я буду лежать на смертном одре, он мне тоже скажет Ирка.

Если вам не нравится какой-то вариант вашего имени, просто найдите хорошего друга, который посмеет вас так звать, и всё изменится.

Но в целом имя мне всегда казалось незначительным в контексте моей личности. А фамилия и подавно. Поэтому я так легко меняла фамилии, выходя замуж. Сейчас правда я вынуждена жить с чужой фамилией, не имеющей ко мне никакого отношения, но это действительно не так важно.

А вот что важно – это то название, которое я себе придумала лет двенадцать назад, то имя, которым я расписываюсь под всеми моими рассказами, фотографиями, рисунками, действиями и позициями. При этом, мне было бы странно, если бы кто-то в живой жизни стал со мной говорить, обращаясь ко мне Африка. Я всегда была и есть Ира, Африка просто говорит о том, какая из тысяч Ир — я.

Африка – это не первое моё имя. На заре наших форумов, асек и пр. я решила зарегистрироваться на городском форуме. Нужно было имя. Кто-то из моих подружек очень любил духи «Палома Пикассо», а мне понравилось имя Палома. По звучности невероятное, будто с надломом, и мягкостью, и секс такой. Но я полезла в словарь, и обнаружила, что это же переводится, как факинг голубь. Ну какой я голубь? На форуме зарегистрироваться уже очень хотелось, и я не стала рассматривать другие направления мысли, пришлось просто кастрировать Палома до Паола. Так я жила несколько лет на этом форуме, счастливо и безмятежно.
Через какое-то время там зарегистрировалась девчонка, с каким-то практически таким же именем, и стала нести какую-то чушь. Передо мной стоял выбор, напрягаться, чтобы себя как-то понятно обозначить (чтобы у людей не было сомнений о том, кто пишет), или поменять имя.
Имя было жалко немного, я к нему привыкла, но напрягаться я точно не собиралась.

В этот раз я уже немного понимала, что нельзя кастрировать то, что тебе нравится до корявого компромисса. Нужно действительно выбрать, как говорят бёрнеры, playaname.
Передо мной стал вопрос, ну, и как же себя переназвать? Хотелось чего-то ёмкого и понятного, чтобы за этим именем уже сразу стояло какое-то представление. Я выбрала имя Африка . Говорят, что это название произошло от финикийского afar, что значит «пыль» – это имя позволяет мне быть какой угодно. И звучит нормально. И пыль я люблю очень. Кроме того, сам африканский континент в своё время произвёл на меня сильнейшее впечатление.

Я переименовываюсь, и всё что я дальше делаю или говорю, оно уже связано с этим именем.

В мой первый бёрн я забрела в кэмп, в котором все могли сделать себе какой-то браслетик, брелок, колечко, и т.д. Я решила что-то сделать для своего приятеля. Пока я там занималась творчеством, познакомилась с хозяевами этого кэмпа. Мы стояли, о чём-то трепались, я лепила к браслетику какую-то собачку, а он перебирал в руках разные маленькие кулончики. Потом выудил один и говорит:
— Это вот тебе.
Я посмотрела на него – а это контур африканского континента. Я люблю Юнга, не верю в случайности и не снимаю его теперь вообще никогда.
В общем, это имя имеет для меня значение, и я его люблю.

Хорошее у нас имя или нет зависит только от того, хорошие мы сами или нет.

Мой последний директор при моём увольнении украл у меня 50 тысяч долларов. Я подала на него в суд. Для меня это гигантские деньги, но я бы не стала рисковать своим именем ради них. А он оценил свою репутацию, своё имя в такую сумму. Теперь его бизнес партнёры знают, что 50 косарей – это сумма, которая превращает его имя в обычного вора.
Только мы сами нашей жизнью и нашими поступками определяем, что значит наше имя.

Конечно, классно понимать, почему и как ты себя называешь, но по большому счету само звучание имени не имеет значения. Важно то, что стоит за ним.
Как-то один молодой бизнесмен, говоря о том чем он владеет, сказал что все активы и пассивы – это прекрасно, можно заниматься любым бизнесом и иметь любое количество денег, но: «Всё что у меня есть – это только моё имя». И я думаю, он понимает, о чём говорит.

____________________________________
____________________________________

It should be written about and at least to make a story of the Afrika name.

When my mother was pregnant, my parents already knew that if there was a daughter, she would be called Irochka. They weren’t even expecting a daughter, but it would be Irochka. I don’t have any complaints about my name at all; Like everything, I’m happy with it.

But I liked to stay at home alone and play queen until 10 years old. I walked around the apartment, wearing some kind of curtain, giving orders to my imaginary servants, and generally arranged endless palace coups. I remember for sure that in every game my name was Arabella, Mirabella, Cassandra, Erdana, or something like that. Princess Boudour seemed like a plebeian to me.

Although I thought little about names in my youth, I was sure that most guys named Andrei were brilliant. My girlfriend and I even collected Andreis, starting with a neighbor’s boy that we both liked and ending with Konchalovsky, who was not so Andrei. That is, if I was introduced to some boy and his name was Andrei, the boy automatically had a small head start in front of everyone else.

I had an acquaintance named Alexei, and he didn’t like the name Alyosha — he felt offended. I used to call him Lyosh all the time. But once I introduced a bunch of my school friends to my parents, listing: Anya, Sveta, Sasha, Vova, and so on to Alyosha. I said it for one reason — to emphasize the fact that he’s a great guy and I just could not find a softer way to say Alexei. But it turned out that I kind of teased him with his own name. We were enemies for days. I try never to say the name Alyosha in my life now. Only Alexei.

I didn’t really like being called Irka myself. But one day I made friends with a man who always called me that. His personality and intonation turned something I didn’t like into something I adore now. I think that’s forever, and when I’m 80 years old on my deathbed, he’ll call me Irka too.
If you don’t like some version of your name just find a good friend who dares to call you that, and everything will change.

But in general, the name has always seemed insignificant in the context of my personality. And the last name is the same. That’s why I changed my last name so easily when I got married. Now I really have to live with someone else’s last name that has nothing to do with me, but it’s really not that important.
What is important is the name that I invented twelve years ago. The name that I use to sign all my stories, photographs, drawings, actions, and positions. At the same time, it would be strange to me if someone in my real life would address me as Afrika. I have always been and am Ira, Afrika just talks about which of the thousands of Iras I am.

Afrika is not my first nickname. At the dawn of our message boards, ICQs, etc., I decided to register on the local message board. I needed a nickname. One of my girlfriends really liked Paloma Picasso perfume, and I liked the name Paloma. It sounds unbelievable, like it’s broken and soft and sexy. But I went to the dictionary and found that it translated to a fucking pigeon. What kind of a pigeon am I? I wanted to register in the forum very much, and I did not consider other areas of thought, I had to just condense Paloma to Paola. So as Paola I lived a few years at this forum, happily and serenely.

After a while, a girl registered there, with a similar nickname, and started talking nonsense. I had a choice to make: to strain to make it clear who I was (so that people would have no doubts about who was writing), or to change the name.
I was a bit unhappy to lose my nickname as I was used to it, but I wasn’t going to strain myself.

This time I had already realized a little that you can’t condense what you like until you compromise. You really have to choose, as the BM people say, playaname.
“What do I call myself?” I wanted something big and clear so that there would be some kind of performance behind that name right away. I chose the name Afrika. They say it’s a name derived from the Phoenician word “afar”, which means «dust» — that name allows me to be anything. And it sounds okay. And I love dust a lot. Besides, the African continent itself made the strongest impression on me in my time.

I renamed myself, and everything I do or say is already connected to that name.

During my first Burning Man festival, I wandered into a camp where everyone could make some kind of bracelet, keychain, ring, etc… I decided to do something for my buddy. While I was doing some creative work there, I got to know the owners of the camp. We were standing there talking about something, I was making a doggie to a bracelet, and he was holding different little pendants. Then he pulls one out and says, “This one’s for you.”
I looked at it — and it is the outline of the African continent. I love Jung, I don’t believe in coincidence, and I never take it off now.
Anyway, this name means something to me, and I love it.

Whether we have a good name or not depends on whether we are good or not.

My last director stole $50,000 from me when I quit. I sued him. It’s giant money to me, but I wouldn’t risk my name for it. And he valued his reputation, his name at that amount. Now his business partners know that 50k was the amount that turned his name into an ordinary thief.
We are the only ones who determine what our name means with our lives and our actions.

Of course, it’s cool to understand why and what you call yourself but, in general, the very sound of the name does not matter. What matters is what’s behind it.
Once a young businessman, speaking about what he owns, said that all assets and liabilities are fine, you can do any business and have any amount of money, but: «All I have is my name.» And I think he knows what he’s talking about.

Back To Blog
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*