Мадагаскар и баобабы

Дальше наш путь лежал к баобабам.Нас водитель завёз к священному баобабу, историю которого он просто физически не мог рассказать из-за отсутствия языка общения (и фотографировать его тоже категорически нельзя – очень святое всё). Баобаб не произвёл на нас никакого впечатления, от слова вообще. Но тут мы встретили первые на нашем пути сувениры, и я с дуру себе купила баобабик за 20 тысяч денег, точно такой же, какие мы потом нашли в деревне возле аллеи баобабов за 2-3 тысячи. Есть разница вроде.

 

Мадагаскар и баобабы

 

А потом ещё завёз нас к скрученному баобабу (оно тут такое, вероятно, единственное, потому что ещё одного такого мы нигде больше не видели). Но тем не менее, на всех сувенирских баобабах изображают именно этот, скрученный. Продавцы говорят, что это — баобаб любви, чем вообще отбивают охоту его покупать.

 

Мадагаскар и баобабы

 

В этот раз мы делаем всё по правилам, и к баобабовой аллее приезжаем ближе к вечеру и к закату, как всё нормальное турьё.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Может быть, я ожидала каких-то супер-волшебных баобабов, может быть я думала, что закат изменит это место до неузнаваемости, но что-то я не впечатлилась тем, к чему мы приехали.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Во первых, ни в коем случае не нужно стремиться к этой аллее, как к единственному месту, где можно увидеть баобабы – их в этом районе вам будет встречаться много просто по дороге, а на аллее вечером собирается всё турьё из радиуса 150 километров, и, чтобы их не снимать вместе с деревьями, мне пришлось лазить в каких-то полях, колючках и бурьянах за деревней, совсем в стороне.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Так что классических фоток с аллеи у меня почти нет.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Во-вторых, вместо того чтобы лазить по задворкам, можно ещё ловить баобабы по ходу машины. Их конечно не так много как на аллее, но они живописные, безлюдные и очень фотогеничные.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Где-то к половине пятого мы-таки приехали на аллею, удивились турью, и пошли в буераки искать какие-то приличные кадры и наслаждаться видами.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Деревья уже сами по себе потрясающие, нужно только найти местечко.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Турьё же здесь исключительное: они гоняются за курицами, они «мекают» на стадо маленьких козлят, охотясь за ними по всей деревне, один дядька (здоровый конь французский), я видела бегал за козлёнком минут пять-десять, пока-таки словил его, взял на руки, поцеловал, потискал и отпустил.

А я ещё сетую, что у нас люди недолюбленные, тут целая беда…

 

Мадагаскар и баобабы

 

Ближе к моменту, когда солнце начинает садиться и превращаться в красное, турьё начинает выстраиваться в шеренгу вдоль поля где бегают местные дети, курицы и козлята, и смиренно чего-то ждать.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Я сначала не поняла для чего, но мои девочки мне подсказали: они же будут снимать солнце. Не помню почему я их самих не сфоткала, наверное была поражена организованностью, однодушностью и массовостью. Но выглядели они эпично.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Местные, наверное, думают про наш мир чёрти-что (особенно после мекающих забегов за козлятами и этим построением).

 

Мадагаскар и баобабы

 

Я искала свои кадры с солнцем, поэтому и того самого кадра, который снимали все, у меня не получилось, я поздно к ним прилезла. А он действительно должен быть очень красивым.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Разъезжались все уже в темноте.

И у нас опять сломалась машина. Пару ребят местных пытались помочь нашему водителю, но провозились до ночи.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Мы уж стали строить планы, к кому в хижину проситься на ночь, как машина завелась.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Аня с Димой тем временем кормили какую-то собачку, она осоловела от печенек и ласки, и вообще больше не соображала на каком она свете, всё пыталась залезть под нашу машину. А чего там, — накормили, приласкали, можно и умирать бесстрашно. Еле выгнали её оттуда и выехали наконец-то.

 

Мадагаскар и баобабы

 

По хорошему, от баобабовой аллеи до нашей деревни 14 км, но мы их ехали долго: и машина у нас была сломана, и через деревни в кромешной тьме только с нашими фарами быстро не проедешь (освещения нигде нет, само-собой), и  люди в деревнях постоянным потоком идут вдоль дороги, надо их не задавить.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Приехали в тот же отель, но расселили нас в другие домики, и этот был вроде бы значительно похуже, но у него можно было открыть дверь на веранду с задней стороны, которая просто выходила в океан и можно было смотреть на волны, ну ок, ночью — только слушать.

 

Мадагаскар и баобабы

 

В этом лодже, как я уже упоминала, нет интернета в домиках, но есть в ресторане. Мы пошли туда съесть что-то вкусное и написать все нужные и ненужные письма. Хотели шикануть и опять заказать лобстеров, но они снова кончились. Вот так всегда, только захочешь лобстеров, а они кончатся.

Остановились на больших креветках. Каждое блюдо стоит 6 евро. По моему, отлично. Я молчу о том, как это невероятно вкусно. Даже я, которая за целый день съела только плошку риса из страха рецидива,  не удержалась и сожрала их полностью. Хвала богам, я выжила 🙂

 

Мадагаскар и баобабы

 

Мы бы сидели в ресторане ещё долго, попивая наши коктейли с ромом и глядя в океан, но служащие всё быстро выключили, убрали и закрыли, пришлось идти спать.

 

Мадагаскар и баобабы

 

По лоджу бегают мыши, большие крысы, лазят ящерицы, в клетках живут морские свинки, и ночью к нам пришёл мадагаскарский таракан. Он, вероятно, неловко наступил на наших «домашних» гигантских муравьёв и они его взяли в мгновенный плен. Может быть, с целью  обмануть их, он перевернулся на спинку и притворился мёртвым, но они его отчаянно пытались куда-то утащить. К счастью, не в сторону наших кроватей.

Когда мы утром проснулись и увидели таракана в исходном месте, то подумали что он мёртв, и очень этому обрадовались, но он услышал наши голоса и радостно зашевелил лапками и усами, желая перевернуться и спастись от муравьёв «под шумок». Но не на тех он напал: мы его боимся намного больше, чем муравьи его хотят съесть, находим какую-то палку и выкидываем его на улицу, так же на спинке. Мы наверное разочаровали муравьёв, но зато спасли свои некрепкие нервы.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Очень романтично просыпаться под шум волн, когда кажется, что весь океан сидит у тебя под кроватью, и ты такая под балдахином, как спящая красавица в своём хрустальном гробу, просыпаешься часов в шесть (что для меня не очень нормально), и лежишь слушаешь океан, пока просыпается Лена и развеивает все чары.

 

Мадагаскар и баобабы

 

В это утро завтракать мы пошли вдвоём босиком. Я обнаружила в кульке с мелочевкой  оставшиеся ещё с Таны печеньки, и мы предвкушали как отлично они сейчас пойдут под кофе (кстати, завтраки в этом лодже отличные), начинаем их есть и обнаруживаем какой-то странный привкус. Долго-долго пытаемся распознать его, пока сама собой не приходит счастливая догадка: печеньки лежали в одном кульке с водой, манго и противокомариными спиралями, и теперь имели стойкий вкус спиралей…  мы не стали их дальше есть 🙂

 

Мадагаскар и баобабы

 

Водитель наш занимался классической своей задачей – ремонтировал машину, у нас было полно времени, и мы пошли снова гулять по уже знакомому берегу океана.

К моему невероятному удивлению, в один момент к нам подошли местные девчонки и попросили их поснимать, попозировали такие, на шпагат сели, улыбались, смеялись.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Мы, конечно обалдели с Леной. Никогда раньше модели не прыгали мне в камеру настолько самостоятельно. Они мне очень понравились, поэтому я показываю все снимки с ними.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Весь этот день мы были в пути. Мы ехали до Антсирабе, с одной остановкой на обед в пиццерии в какой-то деревне. И всё было бы неплохо, если бы мы в этой деревне с пиццерией снова не заглохли. Поесть-то мы поели, но как отсюда теперь выбираться…

Проходит час, полтора, кто-то из помогателей уже махнул пару раз рукой в сторону сдающихся комнат над пиццерией, нам всем четверым стало плохо от мысли тут ещё и ночевать, и мы решили уйти вглубь деревни погулять, пока водитель справляется с поломкой.

Это тот редкий случай, когда на всю деревню, ты — единственный белый. В смысле, мы вчетвером были единственными белыми тут, и внимания, конечно, привлекали к себе намного больше чем надо.

Мы изучили тут всю трассу и все «бутики» вдоль неё, больше было делать ну вот абсолютно нечего. Когда водитель завёл машину, мы разве что не подпрыгнули от счастья.

Здесь широкие и красивые просторы,  с горами и холмами. Я била себя по рукам, чтобы их не фотографировать, а то у меня и так что ни рассказик, так горы и холмы 🙂

 

Мадагаскар и баобабы

 

В Антсирабе приехали в темноте, и здесь значительно холоднее, чем в Морондаве. Для сравнения, в Морондаве хотелось с себя снять кожу, а в Антсирабе — уже укутаться лёгким одеялком.

Мы ещё хотели сходить на рынок, но в темноте это бессмысленно, поэтому завеялись в наш ресторан пить коктейли и есть вкусняшки.

 

Мадагаскар и баобабы

 

На следующий день у нас была задумана поездка к озеру Тритрива. Зелёное вулканическое озеро, как по мне – так вообще ничего особенного, но это — местная достопримечательность, ну и как бы нужно посмотреть.

Перед спуском с горы к озеру нас атаковала толпа детворы, которые за какие-то невменяемые деньги пытались очень настойчиво продать нам всякие разные камешки, а после неудавшихся торгов, пошли с нами вокруг озера, большой разговаривающей кучей.

 

Мадагаскар и баобабы

 

От Антсирабе до озера ехать где-то час, само озеро можно обойти минут за тридцать.

Кроме детворы, нам дали ещё и местного мальчика-гида, который немного порассказывал про озеро и провёл нас по кругу. Мы не очень любим навязчивые услуги, но отказываться не стали. Пусть будет.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Когда мы вернулись в город, наша машина снова сломалась, водитель снова занялся её ремонтом, а мы сначала пошли гулять пешком по городу, посмотрели на остатки его колониального прошлого, на рынок, на уже давно не действующий вокзал, главную площадь, ничего нас особо не впечатлило.

На площади, по случаю воскресенья были устроены дни Японии в Антсирабе, с палатками, в которых показывали мастер-классы по японской еде, по созданию оригами, написанию иероглифов, и пр., и ещё с главной сценой, на которой в момент нашего появления девчонки старательно и с картинками рассказывали про глистов и про то, как нужно правильно мыть руки. Если что, на плакате белый – это глист.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Артисты просто сорвали аплодисменты и всеобщий восторг.

 

Мы хотели во второй половине дня ехать кататься по городу, по сувенирам и всякому такому, но наша машина так и не починилась, гадина. Водитель притащил с собой из города кучу пус-пусов и нас просто заставили в них сесть. Один Дима не опустился до этого порабощения человека человеком, мы же с девочками опустились, конечно.

Повезли они нас по всем лавкам народного творчества, начиная добычей полу- и драгоценных камней, и заканчивая скатертями и поделками на кости.

Учитывая, что проехав весь Мадагаскар в течение недели, мы ни разу не встретили ничего, кроме деревянных баобабов, и вообще ни одного магнитика, мы сильно не упирались. Потому что тусня туснёй, но магнитик маме надо привезти. Это с одной стороны. Но с другой стороны – это реально очень интересно.

 

Мадагаскар и баобабы

 

В каморке с камнями живут черепахи, сильно толкаются лапками и упираются, если их брать на руки. Презабавнейшее ощущение. Я встречала в своей жизни множество черепах, самых разных видов, возрастов и размеров, но как-то раньше мне и в голову не приходило брать их на руки.

Камни красивые. Накупили себе там кучу всякой хрени.

 

Мадагаскар и баобабы

 

В мастерской по кости делают всё что угодно с рогов зебу, тоже интересно. Они устраивают настоящее показательное выступление по обработке этих рогов. Даже нам, взрослым, было интересно. Думаю, детям – вообще шик.

А ещё есть дядька, который делает маленькие модельки машин и велосипедов. Он при нас делал колёсико — настоящее, со спицами и нужными пружинками, и даже с шиной.

Меня, конечно, повергают в дикий восторг эти все умельцы-рукодельцы.

На следующий день наша машина как будто бы снова отремонтировалась, и мы выезжаем в сторону парка с лемурами.

 

Мадагаскар и баобабы

 

Что меня умиляет в моём саморазвитии – я уже легко говорю бонжур и мерси, раньше мне как-то все французские слова были инопланетными и не давались  🙂

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*