Мадагаскар и зверьё

Поселили нас в лодже feoni alla (если я не ошибаюсь с названием), он очень клёвый. Множество домиков, всё изумительное и чистенькое, пальмовые аллеи внутри джунглей, много места, вообще, он реально большой и очень ухоженный.Единственный минус (но это касается всех жилищ в округе) – здесь совершенно негде гулять вокруг лоджа. Мы было, сунулись на трассу, прошлись туда-сюда, свернули куда-то в лес, дошли до какой-то деревухи и пилорамы, и вернулись обратно.

 

Мадагаскар и зверьё

 

На крылечке пили джин с ребятами, болтали про книжки, прошлые путешествия, настоящие ощущения, и ещё что-то, и джунгли вокруг нас шуршали и темнели, и черный лес со всех сторон совершенно не казался ни зловещим, ни страшным.

А утром проснулись мы самым неожиданным образом.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Всю ночь мне снился дом, снег, какие-то гигантские лоси и прочие тревоги, и под утро я проснулась от того, что наш домик окружён невероятными звуками, которых я никогда не слышала в своей жизни.

Это было долгое протяжное и чистое пение кого-то непостижимого. Звуки то умолкали, то усиливались, то удалялись куда-то в джунгли, то приближались и, казалось, доносились прямо от двери.

Кричал этот кто-то долго, громко, печально, и эти крики-пение окутывали и наш домик, и всю округу.

Что это, я понять не могла, потому что никогда в жизни такого не слышала. Ну и спросонья вообще было очень трудно сообразить, что происходит и где мы находимся. Какое-то время мы просто лежали тихонько и слушали, и только окончательно проснувшись и придя в себя, мы поняли, что это поют лемуры.

 

 

Это настолько потрясающе, что вот видео (Лена снимала, спасибо ей. То что снимала на видео я — оказалось одной фоткой каких-то веток, не очень из меня видео-оператор).

Видео, конечно, смотреть не надо, просто для послушать. Вы просто представьте себе, что вы стоите в эпицентре этого пения, посреди джунглей, ещё и на рассвете, ещё и слышите это впервые в жизни.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Весь этот день у нас был посвящён местным животным.

С самого утра мы поехали в нормальный дикий лес, и там пытались словить хоть кого-то.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Нам дали проводника, который топал как слон, громко разговаривал со своим стажёром, и вообще издавал столько шума и различных звуков, что если бы я была лемуром, я бы точно спряталась заранее, чтобы даже шанса ему не дать, увидеть меня.

 

Мадагаскар и зверьё

 

По ходу попались пара лемуров, которых едва-едва было заметно где-то в листве, на фоне белого неба, и чтобы их снять нам пришлось практически залезть на соседние деревья.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Они были очень далеко, и того мимишного эффекта, который мы от них ожидали не случилось.

Просто интересно. Просто новые непривычные животные, хоть и забавные.

Ещё нашли хамелеонов. Товарищи, вот уж действительно, мир наш уникален и неповторим.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Мало того, что они очень красивые, и своей медлительностью напоминают что-то вдумчивое, артистичное и совершенно космическое, но они ещё и приятные на ощупь.

Когда ты протягиваешь ему руку и он на неё всё-таки соизволяет залезть, он обхватывает твою ладонь и пальцы своей мягкой, малюсенькой тёплой лапкой и крепко держится, чтобы не свалиться с тебя. В этот момент ты чувствуешь себя по меньшей мере Николаем Дроздовым. Это очень круто.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Даже я, абсолютный не любитель, и даже противник того чтобы трогать животных, в совершенном экстазе шептала Лене «Снимай меня пожалуйста. Я и животные – эти кадры стоят миллиардов в моих жизненных ценностях, и я хочу в свои сто лет, на смертном одре, знать, что это было в моей жизни и помнить каково оно» 🙂

 

Мадагаскар и зверьё

 

Ещё нам встретился жук-жираф, ему кто-то до нас уже откусил одну ногу, но всё равно он миленький.

И совы с их детёнышами.

 

Мадагаскар и зверьё

 

И просто на тропинке выследили маленькую змейку.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Все её подержали в руках, она тёплая, представляете? Не стоит наверное говорить, что и её я тоже залапала до такой степени, что она, в ужасе, прыгнула в чащу леса с высоты моей груди и удрала безвозвратно 🙂

Собственно, это были и все животные, которых мы нашли в этом лесу.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Кроме животных, тут есть священное дерево, к которому нас привели с видом невероятной торжественности. Нужно было приложить одну руку к нему, и одну руку – к сердцу, и загадать желание. Если оно исполнится, то к этому дереву обязательно нужно вернуться, чтобы что-то жертвопринести. Сказали, что это дерево исполняет все желания. Прям все.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Мне очень понравилась идея с жертвоприношением после выполненных работ, а не в предоплату, так что я ему загадала самое заветное и неисполнимое желание. Сейчас я вспоминаю, как скептически и с издёвочкой спросила у проводника: «вот прям все-все желания?» и он, не раздумывая особо, мне ответил: «да. абсолютно все».  И сейчас, когда сбылось желание, которое не сбывалось всю жизнь, я даже не знаю, как преодолеть свои предрассудки и не верить в это дерево. То, что я поеду на Мадагаскар ещё раз, на жертвоприношение, теперь уже, конечно, решённый факт 🙂

 

Мадагаскар и зверьё

 

Нагулявшись в этом лесу, и, честно говоря, не сильно много там всего увидев, мы возвращаемся в лодж, обедаем и едем теперь в некий частный лес, где мы уже отрываемся по полной.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Тут живут несколько видов лемуров, и они, привыкшие к вечно шастающему турью, совершенно никого не боятся и с удовольствием прыгают тебе на голову, на плечи и в руки, но делают они исключительно то, что хотят. То, что хочется тебе, они не делают, в кадр не смотрят, смирно не сидят.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Почему-то до этой встречи лемуры мне казались чем-то вроде обезьян. Я очень не люблю обезьян во всех их проявлениях, и заранее никакого восторга не испытывала от того, что по мне будет скакать тот, кого я не люблю.

 

Мадагаскар и зверьё

 

И вот, наша первая встреча и первое соприкосновение друг с другом. Не описать словами. Они тёплые, мягкие, они скорее похожи на кошек, а кошек я люблю очень сильно, у них есть когти, но когда они сидят на тебе, держатся за твою руку только лапой, без всяких там когтей.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Они не воняют и не причиняют никаких неудобств, ну если не считать того что нихрена не слушаются, постоянно вертятся и пытаются прыгнуть дальше на кого-то ещё.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Они какие-то милые, безумно няшные, их действительно хочется тискать и гладить.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Ну и, конечно, глаза. Ни у одного животного на земле я не видела таких взглядов.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Животные – это не та статья, от которой я теряю голову и радостно прыгаю в восторге.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Но этот случай — исключение. Лемуры невероятные.

 

Мадагаскар и зверьё

 

К сожалению, в этом лесу нет лемуров с полосатыми хвостами. Мы их видели в зоопарке в Тане, и хотелось встретить в живой природе.

Придется ехать в следующий раз в другую сторону, чтобы их найти.

 

Мадагаскар и зверьё

 

После леса с лемурами нас забросили ещё в парк с крокодилами.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Они здесь громадные, их много, но после лемуров, вообще уже ничего так сильно не радует.

 

Мадагаскар и зверьё

 

В этом парке есть также змеи.

 

Мадагаскар и зверьё

 

И Мадагаскарский лев.

 

Мадагаскар и зверьё

 

И в небольшом закрытом террариуме живут несколько хамелеонов.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Я пока одного разглядывала, смотрю, у него лапы привязаны каким-то белым скотчем к ветке. От каждой лапы торчат хвостики этого скотча. Возмутилась такая, тётке рядом говорю «Как можно?? Он же привязан! Это возмутительно!», тётка мне говорит «Ну что вы, это же просто он линяет так, это у него шкура слазит (или что там)»  🙂 Я присмотрелась – действительно, это не скотч, а просто на лапках висит шкурка. Неудобненько получилось. Но зато я осознала, что стала искренним борцом за свободы хамелеонов 🙂

 

Мадагаскар и зверьё

 

Вечером в лодже ужинали, хотели с девчонками устроить вечеринку прощальную, пили джин, болтали на крылечке,  вплоть до того момента, пока нашли летающего таракана, который ни в какую не хотел улетать в джунгли, а всё норовил полететь в нашу сторону. Убить его было нечем, поэтому мы в панике разбежались, бросив на крыльце и остатки джина и тоник, а утром я всё это обнаружила выпитое почти полностью. Лемуры, наверное, приходили.

 

На следующее утро, уже подготовленные,  слушаем пение лемуров, собираемся и едем в Тану, чтобы забросить  нас с Леной в аэропорт.

Ребята оставались ещё на какое-то время.

Странным моментом для нас было то, что, оказывается, нельзя провозить с собой баобабы, даже в виде сувениров. Мы ездим только с ручной кладью, баобабы были с нами. Тётка на таможне показала мне плакат со всякими запрещёнными вещами и спросила, нет ли у меня чего-то из этих рисунков. Все они были классическими, кроме баобабов. Я подумала, что рисунок означает настоящий баобаб и совершенно искренне сказала, что у меня ничего нет. Меня пропустили, а вот Лену нет, у неё вывернули всю сумку и забрали сувенирный баобаб. Сувенирный!

Непонятно. А я ещё хотела насобирать под деревом семян и притащить их домой…  Вообще бы не вылетела из страны наверное 🙂

 

 

Мадагаскар и зверьё

 

Мадагаскар — пока ещё очень особенная Африка, дети и взрослые машут руками и улыбаются тебе, даже не выпрашивая и не ожидая от тебя ничего взамен, кроме такой же улыбки и махания, девчонки хотят чтобы ты их просто поснимал, улыбаются и проходят мимо, не ожидая платы за их улыбки. Всякие, конечно, люди встречаются, но большинство нам встретились позитивные, добрые, хорошие, и какие-то мягкие что ли… лемурный народ.

 

Мадагаскар и зверьё

 

Иногда я игнорирую реальность, а иногда слишком близко к ней присматриваюсь.

Едешь ты такой, например ночью, впятером в машине, после нескольких часов пути, слушаешь музыку в наушниках, в полной темноте, и не смотришь в окно, а с заднего сидения смотришь внутрь, и замечаешь, как светится лампочка о неисправности, приборная доска, внутренности машины, Ленины кудрявые волосы в контровом свете проезжающих мимо редких машин, наши едва видные в темноте коленки, профиль водителя, и создаётся такое ощущение, что это целый маленький мир из пяти человек прорывается сквозь темноту куда-то в космос.

А потом смотришь наружу , в окно,  — там чернота, и поля, и звёзды, и где-то далеко на горизонте — молнии, и разбросанными кострами пылают леса, и в зареве огня видно как клубящийся дым стелится по полям, и в открытые окна машины врывается запах жжёной травы, пыли, ночи, лета, и чего то непонятного и особенного — настоящего и африканского.

 

Мадагаскар и зверьё

[/stextbox]

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*