музыка/music

эпиграф:

 

Т.к. психолог из меня никудышний, я просто напишу авторов, которые своими умозаключениями привели меня к моим умозаключениям. Это Эрик Берн, Эрих Фромм, Карл Юнг – ну, вы понимаете направление 🙂

И даже если это всё «не ваши» авторы, прочитайте Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Можно читать и всю книжку, но мне кажется, что вторую часть он больше адресует практикующим психологам и тем, кто имеет к ним отношение. А вот первая половина книги – обязательна к прочтению всем. Особенно женщинам, которые собираются заводить детей. Там много про детей, но суть в том, что мы все – дети, и на его примерах нас легко понимать.

Самомнения у меня предостаточно, так что я всегда знала, что в чем-то талантливая и очень особенная, мне просто надо где-то это проявить. Я занималась фигурным катанием, легкой атлетикой (не смотря на свой мелкий рост я играла в баскетбол и бегала короткие дистанции), спортивными танцами, пела в хоре, играла в большой и в настольный теннис, в бадминтон (вечная моя любовь), обожала аргентинское танго, пыталась плавать, кататься на велике, ловить рыбу, рисовать, заниматься дизайном, учить иностранные языки (это оказалось моей самой большой любовью, хоть хвастаться мне сейчас и нечем), писать тексты, путешествовать, фотографировать (тоже любовь наверное навечно), ну короче, очень много всяких игр для своего мозга я придумывала. Здесь речь идет не только об играх как таковых, но и о вполне конкретных делах. Но для мозга – это просто игры, поэтому я всё это буду называть играми.

Любой человек может сказать, «Ира, если бы ты достаточно поработала хоть в одном направлении из всех вышеперечисленных, то добилась бы успеха, вот тебе и проявление себя».

Но я слишком уж гедонист по жизни: от всего чем я занималась, я получала гигантское удовольствие, но, чтобы продолжать заниматься, т.е. прикладывать усилия, оставив кайф далеко позади, мне нужно было понимать, зачем?

Спорт давал мне здоровье и энергию и я играла во что-то время от времени, танцы приносили удовольствие и я танцевала когда попадались прикольные партнеры, иностранные языки позволяли мне работать, дизайн был интересным когда я оформляла свою квартиру, рисование тогда же, но я не могла добиться того успеха в этих всех занятиях, которого мне для себя хотелось бы. Но то самое, к чему я готова была бы приложить и все свои усилия, и отдать всё внимание, — вот это как-то не находилось. И не находилось просто потому, что я не видела площадки, где мне хотелось бы быть. Мне не хотелось быть ни на стадионе, ни в мастерской художника, ни на танцевальном паркете.

Сейчас да, благодаря книгам, разговорам с людьми, размышлениям и самоанализу, Бернинг Мэну наконец, я подозреваю, ЧТО это может быть, и постараюсь очень поработать над тем, чтобы у меня это получилось.

А началось всё, как водится, в детстве. В моей семье по материнской линии все были певуньями. Вот прям пели – заслушаешься. Все.

И тут, рождаюсь я, и петь у меня не получается. Вроде всё норм, вроде слух есть, но вот непевучий ребёнок. Меня очень любили. Я думаю, что я выросла тем чем выросла, именно благодаря тому, что меня так сильно любили. Но со мной всегда были честны. Мне так и сказали: «Нет, Ир, петь ты не умеешь. Всё остальное – супер, но петь не умеешь».

А надежда, наверное, всё-таки была, т.к. в первых классах школы я пошла в хор. Меня там послушали, к моему величайшему изумлению взяли, и назначив мне второй голос, поставили петь. Я пела. Все очень радовались, и за моей спиной поговаривали: «Ну надо же, как мы ошиблись! Поёт же ребёнок что-то там».
Но к какому-то моменту я вдруг поняла, что мне неинтересно. Совсем. Тогда уж и я сказала: «Ну… наверное музыка не моё», и оставила эту затею на 10 лет.

Через десять лет в поле моего зрения оказались мальчики, у них были гитары, они меня страшно заинтересовали, и родители мне купили гитару. Беда была в том, что под гитару хорошо бы петь, а петь я не умею. Я какое-то время просто училась играть, ночами сидела на кухне и напевала какие-то романтичные дворовые песенки, пока однажды не разбудила бабушку, она открывает дверь кухни и говорит:

— Обожечки! А я думаю, кто тут у нас на кухне плачет! 🙂

Здесь моя гитара и закончилась. Я не обиделась, просто подумала: «Какого хрена?», повесила ее над кроватью и, в общем-то, забыла про музыку ещё на 10 лет.

Когда я закончила институт, нашла любимую работу, поселилась одна в собственной квартире, первое что я туда купила — было пианино. У меня после ремонта не было денег на мебель, вещи валялись в коробках, даже чайник просто стоял на полу в пустой кухне. Ко мне приходили друзья, мы устраивали вечеринки на полу. Мама подарила мне шикарную кровать, я так и жила несколько лет: с чайником, какими-то чашками, кроватью и пианино. И да, я училась играть. Я брала уроки музыки у одной дамы, она была преподаватель в музыкальной школе и весьма серьёзно относилась к своей работе, заставляла меня ежедневно играть дома.

Длилось это недолго. Дело в том, что квартира моя находилась на 9 этаже, а так как я домой, как правило, приходила к девяти-десяти… и сами знаете, какая в высотках звукоизоляция. Я за несколько месяцев извела всех соседей, и от стыда перед ними, бросила это дело. На пианино стали складываться фотографии и картинки, декоративные свечки и ключи. Теперь я точно поняла, что музыка – это не моё, и полностью отдалась другим игрушкам. По большому счёту неважно, чем ты увлечён, если никому не вредишь и счастлив.
Про счастье нужно отдельно говорить, но жить в гармонии с собой – это счастье. А гармония возможна, когда вы знаете кто вы или хотите о себе больше знать. Я не очень верю в гармоничные случайности и совпадения.

Так что я снова забросила мысли о музыке, стала «узнавать себя» с каких-то других сторон и приняла себя как слушателя. Я люблю заполнять свой жизненный фон музыкой, почти всегда что-то слушаю, и до сих пор не уверена, понравится ли мне вообще процесс создания такой сложной штуки, как музыка.

Мир богат самыми невероятными и интересными вещами, музыка – всего лишь одно из них, некоторые приходится долго раскапывать, чтобы понять, а некоторые лежат на поверхности, надо просто захотеть их увидеть.
Обычному человеку счастливым быть легко – узнавать себя и развиваться. Для развития нужно любимое занятие и площадка, где можно себя проявить в случае успеха. Если он хочет развиваться, он всё остальное добудет сам.

У каждого человека своя площадка, на которой он мог бы выступить. Кому-то достаточно вести блог и не выходить за рамки интернетного общения, кому-то нравится петь в церковном хоре, а кому-то нужно ехать за океаны. Именно поэтому Бернинг Мен – это площадка не для всех, и само мероприятие не для всех, а только для тех, кто развивает в себе что-то, перекликающееся с этим сообществом.

Попав впервые на Бернинг Мен, я увидела место, где мне хочется быть, я увидела, чего можно добиться, если отдать всё своё внимание этому. И мне показалось, что даже если я и не умею петь, я всё равно могу попробовать делать музыку.

Вполне допускаю, что у меня может ничего не получиться, и в итоге я окажусь всего лишь слушателем, но никак не создателем. Но, также допускаю, что может и получиться. Это было бы что-то невероятное 🙂
В любом случае, это интересный опыт, а я никогда не отказываю себе в удовольствии позаниматься чем-то интересным.

__________________________________

__________________________________

I’m not much of a psychologist I am afraid so I’ll simply list the authors who have led me to my conclusions based on their philosophies such as Eric Berne, Erich Fromm, and Carl Jung. I think you see the trend… 🙂

And even if all of them are not  “your” authors, please read Eric Berne’s “A Layman’s Guide to Psychiatry and Psychoanalysis”. You can read the entire book, but I think that he addressed the second part to clinical psychologists and those like them. But the first half of the book is a must-read for everyone. Especially for women who are going to have children. There is a lot about kids, but the point is that we are all children, and it’s easy to understand us by the examples he set for us.

 

I am full of self-confidence so I always knew that if I feel gifted and very good at something, I have to show it.  I used to be involved in sports – I took skating lessons, dance, sang in the choir, played tennis, table tennis, badminton (my eternal love), and despite the fact that I am short I played basketball and ran sprints. I adored Argentine tango, engaged in swimming and biking, fishing, drawing, designing, learned foreign languages (it’s been my greatest love, but right now I have nothing to brag about), wrote texts, travelled, took photos (that is another love forever).  I pursued a lot of brain activities. This is not just about games for brains, but also about concrete actions. But as it’s just games for the brain I am going to call these things games.
Anyone can say, » Ira, if you had done enough in one field at least you would have succeeded —  that’s the manifestation of yourself.»

But I am too hedonistic in life. I took pleasure in everything I did. But to keep doing it, i.e. to keep making the effort and leaving that buzz far behind, how should I have known?

Sports made me healthy and energetic. I played something from time to time. Dancing gave me pleasure and I danced when I found good partners. Foreign languages allowed me to work and design was helpful for me when I decorated my apartment while at the same time I was interested in drawing. But I have not been as successful in all these activities as I had hoped. And the very thing to which I was ready to put all my efforts and focus on was never found. I didn’t identify a field where I wanted to be. I didn’t want to be in the stadium, or in the artist’s studio, or on the dance floor.

Thanks to books, reflections, self-examinations, talking to people, and lastly Burning Man, I’m guessing what it could be. I will try hard  to make it work for me.

 

It started when I was a kid, as usual. Everyone in my family on my mother’s side was a singer. They sang better than anyone. All of them.

And then I was born and I can’t sing. Everything was healthy and looked good, and I have a musical ear, but absolutely no singing ability!  I was loved. I think I turned out the way I did because I was loved so much. But they were always honest with me. I was told, «No, Ira, you can’t sing. Everything else is great, but you can’t sing.»

There was probably hope as in elementary school I joined the school choir. I had a voice trial there. And to my amazement I was accepted and put on background vocals. I sang. Everyone was very happy and talked behind my back, «Well, well, we were wrong! The child can sing something.»

But at some point I realized that I had lost all interest. I said, «Well, I guess music is just not my thing,» and forgot about it for the next 10 years.

After those ten years later some boys popped into my view. They had guitars and I was particularly interested in them. My parents bought me a guitar. The trouble was that it would be good to sing with the guitar but I can not sing. I spent some time just learning to play. I sat in the kitchen at night and sang some romantic songs until one day my grandmother woke up. She opened the kitchen door and said, “Good heavens! And I think, who’s crying in our kitchen!”

So my guitar lessons stopped there.  I wasn’t offended, I just thought, «What the fuck,» and  hung it over the bed and in general I forgot about music for another 10 years.

When I graduated from the Institute I found my favorite job, I moved into my own apartment, and the first thing I bought was a piano. I did not even have money to buy furniture and all my things were in boxes. Even the kettle was just standing on the floor in my empty kitchen.  Friends came to see me. We had parties on the floor. My mother gave me a gorgeous bed. I lived like that for several years, with a kettle, a few cups, a bed, and a piano. And, yes, I learned to play piano. I took music lessons from a lady who was a teacher at a music school. She was committed to her work and hounded me to practice the piano every day.

It didn’t last long. I lived in the apartment on the 9th floor, and as a rule I came home around 9-10 pm. And you know the lack of sound protection in the high-rises. I hassled all my neighbours for several months and I felt so ashamed that I quit. I started to put up photos and pictures, decorative candles, and keys on the piano. I realized that music was not my thing and had thus completely surrendered myself to other toys. Actually, it does not matter what takes up all your time if you do not hurt anyone and are happy.

Happiness deserves its own story, but to live well in harmony with yourself is happiness. And harmony is possible when you know who you are and you want to know more about yourself. I don’t really believe in harmonious chances and coincidences.

So I gave up the idea about music. I began to «learn about myself» from some other sides and accepted myself as a listener. I like to fill my background with music. I almost always listen to something and I’m still not sure if I like the process of creating such a complex thing as music.

The world is rich in the most incredible and interesting things and music is just one of them.  Some things require a lot of effort and some things are obvious — you just have to be willig to see them.

It is easy for an ordinary person to be happy – he just needs to learn about himself and to grow. Development requires a favorite thing to do and a field where you can successfully prove yourself. If you want to grow (develop), you will aquire everything else by yourself.

Each person has his own field where he could show himself. Someone needs to blog and not go beyond the confines of the Internet. Others like to sing in the Church choir, and some need to travel. That is why BM is not a field for everyone.  And the event itself is not for everyone, only for those who develop something that echoes this community.

When I first came to BM, I saw a place where I wanted to be, I saw that music is possible, and I saw what can be achieved if you dedicate your time and effort to it. And I thought if I can’t sing, I can still try to make music.

I admit that I may not succeed and ultimately I will be just a listener, not a creator. But I also admit that it can happen. It would be something incredible!

This is an interesting experience, anyway. And I’ve never denied the pleasure to do something interesting.

 

 

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*