Мюнстер, Бремен

Дальше я – в Мюнстер, учиться.

Мюнстер — город велосипедов, с ним может сравниться наверное только Амстердам. Если вы попадаете в Мюнстер, вы оказываетесь в эпицентре двухколесного движения, где бы вы ни стояли и куда бы вы ни шли. Иногда кажется, что велосипедные дорожки — это самые главные дорожки в городе. Но даже не взирая на их наличие, вам всё равно всё время нужно смотреть по сторонам, чтобы на вас кто-нибудь не наехал, или чтобы вы сами не попали под чьи-нибудь колёса.

Мюнстер, Бремен

В Мюнстер я приехала к вечеру, моя квартирная хозяйка любезно предложила встретить меня на вокзале, ещё при переписке. Это был очень клёвый бонус, потому что не зная где находится её дом, я бы точно потерялась навсегда.

Она меня привезла к себе, показала мою комнату (отличная кстати, в икеевском стиле, беленькая), я устроилась и решила сделать разведочную вылазку в город, по привычке наверное уже.

Мюнстер, Бремен

Опять же, по привычке быть рядом с Галей и её путеводителем, я не взяла с собой ни карты города, ни телефона, ни даже точного адреса моего нового жилища. Всё казалось очень просто: выйти из этого жилого квартала на большую дорогу и идти всё время по ней прямо, лишь один поворот надо сделать по пути. Действительно просто.

Но я ли не кони? Я вышла из дому и сразу же повернула в сторону, противоположную большой дороге. Окончательно потерявшись в этих жилых кварталах довольно похожих домов, я словила одиноко проходящую мимо тётеньку, спросила как пройти на вокзал, она мне говорит:

— Иди вот в эту сторону, прямо через поле, там повернёшь направо, и — вокзал!

На улице тёмная ночь. Какое поле?! Я ещё ночью в немецких полях не лазила, а так уж вроде везде..

— Нет, — говорю, — мне надо на большую дорогу сначала.

У тётеньки диссонанс в поставленных задачах.

— Так на вокзал, или на большую дорогу?

— На дорогу, — делаю я свой выбор.

Она мне показывает совсем другое направление, и я, в конце-концов, выхожу на свою большую дорогу.

Мюнстер, Бремен

«Туда» идти очень просто, всё время прямо, один поворот, по ходу уточняю у попадающихся прохожих, правильно ли я иду на вокзал.

Т.к. я приехала в воскресенье, то конечно же всё вокруг было закрыто, и получалось, что я осталась завтра без завтрака, на вокзал я шла и на разведку, и купить себе там круасанов и вкусняков на утро. Больше это купить было негде.

Потом я ещё забрела в центр старого города, полюбовалась его пустынностью и прекрасностью, и часов в 10 вечера решила, что нужно возвращаться.

Вышла на свою большую дорогу и пошла всё время прямо. Но мой единственный поворот я, конечно же, сделала не туда. Заблудилась полностью, и даже встречным прохожим я могла сказать только, что я хочу домой и не знаю где он 🙂

Ситуация — одна из самых придурковатых в моей жизни. Решила каким-то образом снова пробираться к вокзалу, заблудилась ещё глубже, хоть плач.

Мюнстер, Бремен

И тут, мне навстречу вышел Бэтмен в лице хорошего подростка с гаджетами, жпсами и прочими фейсбуками, я рассказала ему свою страшную историю и он меня вернул на большую дорогу и, в общем-то, и на весь путь истинный.

Мюнстер, Бремен

Люди в Мюнстере очень хорошие и отзывчивые. Через неделю мы сидели в концертном зале и нам нужно было записать кое-что. В руках была программка, но не было карандаша, я спросила у сидящего рядом знакомого, у него тоже не было. Мы решили в антракте что-то придумать. И тут, через стопятьсот стульев, ко мне тянется бабуся с карандашом.

-Вы карандаш искали?

Хотелось прям обнять её. Очень отзывчивые мюнстеряне.

Мюнстер, Бремен

Ну а в тот первый вечер я ещё пару раз свернула не туда, домой прилезла каким-то чудом, к 12 ночи. Моя бедная хозяйка вся испереживалась и даже смску мне отправила, но я умница, я ж телефон с собой не брала 🙂

Мюнстер, Бремен

Дом, в котором я жила, находился в 3,5 км от школы, можно было ездить на автобусе или на велике, но я ли не кони? Пару раз туда-обратно, 15 км в день, две недели, ежедневно хозяйка предлагала мне велосипед и очень сильно удивлялась, как человек в своём уме может отказываться от него. Но я — пешеход. Я люблю велики только в прекрасную погоду и когда мне не нужно постоянно с велосипедом попадать на проезжую часть. Во всех остальных случаях я — однозначный пешеход 🙂

Мюнстер, Бремен

Погода в этой части земли, честно сказать, дрянная. Всё время зябко и сыро, очень ветрено и дождливо.

Сто лет назад я купила себе отличный немецкий зонтик, дорогущий и прекрасный. С какими-то специальными спицами из волшебного неломающегося и легкого материала, он прошёл со мной через все ветра и дожди, и только тут его сломали штормовые порывы местных ветров.

Мюнстер, Бремен

Это один из самых неприятных моментов: ходить с зонтом нет вообще никакого смысла, ветер выворачивает его в любую сторону, дождь тебя все равно поливает, но при этом ты ещё и яростно борешься с зонтом, который пытается превратить тебя в Мэри Попинс.

Поэтому большинство людей здесь просто мокнут под дождем без всяких зонтов, все студенты в школе ходят с полными карманами бумажных салфеток, спасаясь от насморка и кашля. Грустное зрелище, душераздирающее (с) 🙂

Буквально пару дней было хорошо и солнышко, я хоть чуток город поснимала.

Мюнстер, Бремен

Первый день моей учёбы был безвозвратно потерян на тесты, экзамены и определение меня в какой-то класс, вроде и нужное дело, но очень жаль было целого дня, я осталась вообще без занятий.

Чтобы скрасить немного эту печальную ситуацию, идем с такими же студентами в бильярдный зал в порту, хорошее местечко, можно и поиграть, и выпить чего-нибудь, и перекусить, и уютно, и публика хорошая.

Мюнстер, Бремен

Вообще, народ в школе учится самый разнообразный, но ярко выделяются две большие волны: швейцарцы и всякие сирийцы, ливанцы, палестинцы, африканцы. Эти две категории — абсолютное большинство. И если швейцарцы — очень классные, то вторая группа — очень грустная. И что меня постоянно удивляло, они очень любят вечерами кучковаться возле вокзала. В Германии вокзалы не совсем то же самое что у нас, но вот эти компании делают вокзалы очень похожими на наши.

Мюнстер, Бремен

К моему огромному счастью, меня определили а самую высокую по уровню знаний группу, и у нас все дети были более чем приличные и адекватные, уже чудесно говорящие по-немецки, так что учиться было сплошное удовольствие. Ещё раз убеждаюсь, что чем больше у тебя знаний, тем лучше тебе достанется класс. А это очень важно. Учителя же были настроены по отношению к нам как-то факультативно, приходили с опозданием (немцы-то), много не задавали и вообще не напрягали.

Я понимаю, что большинство детей тут учится годами, и поэтому учителя могут себе это позволить, но мне очень не хватало нагрузки, интенсивных занятий, и вот своего ребенка я бы в эту школу не отдала.

Учеба проходит с 9 до 12.30, а потом дети предоставлены сами себе.

Ладно я — взрослая девка, могу себе позволить и кабаки, и клубы, и выпивку, но они же тоже этим занимаются! По-моему, это неправильно. Как на Мальте английский учить…

Мюнстер, Бремен

Но повторюсь, я выбрала её из целой кучи других школ по всей Германии, и точно помню, она очень выигрывала по своему предложению. К тому же в Мюнстере на хохдойч говорят не только учителя, но и простые жители, что значительно повышает рейтинг этого города в моих глазах.

Мюнстер, Бремен

Плюс школа расположена прямо в историческом центре, вокруг — стопятьсот кафешек и всяких заведений с едой, можно на перемене бегать пить кофе и есть. Или после уроков идти гулять по городу, все красоты и интересные места просто под боком.

Мюнстер, Бремен

Как-бы… все прекрасно — и школа замечательная, и Мюнстер просто изумительный и хороший город. Только нагрузки очень слабые. Пожалуй единственный минус.

В противовес этому минусу, студенты в моём классе были очень сильные. Все собирались сдавать экзамены на степени, и имели серьёзные цели перед собой, так что учились серьёзно. Правда, эти же студенты обпоили меня разным пивом до простуженного горла и научили всё-таки скручивать и курить самокрутки 🙂

Мюнстер, Бремен

Вечерами после уроков, иногда в рамках школьных вылазок, иногда самостоятельно, мы ходили в музеи, гуляли по городу, сидели во многочисленных кнайпах, таскались по храмам, монастырям и базиликам.

Мюнстер, Бремен

 

В один вечер пошли в театр. Он сейчас переехал в порт, и если не знать о том, что он там, никогда бы в жизни я в порт не полезла. Но порт оказался очень активным местом вечернего досуга, тут есть и множество кафех и ресторанов, и уже упомянутый театр, кстати, очень неплохой.

Там же, в театре, познакомилась с одним местным товарищем, который говорит:

— А хочешь, приходи завтра ночью на сеновал в порт. Там, немного дальше за театром, есть помещение, где будет проходить арт-перформанс, а потом устроим вечеринку и тусню на всю ночь.

Мюнстер, Бремен

Иду ночью в порт. Дома я бы никогда в такие места и не помыслила бы пойти, а тут, после многочисленных рассказов о том, что Мюнстер – один из самых безопасных городов Германии, как-то отключила я свою осторожность.

Чтоб вы понимали, это не ярко освещённый променад, по которому гуляют нарядные парочки, а пустынная тёмная промзона, с какой-то автостоянкой, с какими-то заводами и складскими помещениями, стоящими вдоль водной полосы, и никого. Ни единого человечка.

Мюнстер, Бремен

Сначала я думала, что я неправильно поняла того чувака, и перформанс устраивается не прямо в порту, а где-то на приличной улице рядом, но пройдя стопиццот раз вдоль и поперёк окрестности, я всё-таки возвращаюсь в порт, и вдруг нахожу мрачное трехэтажное здание из темно-красного кирпича, над которым висит пыльный фонарь и из окна рядом с дверью пробивается тусклый свет.

Тяну на себя облезлую тяжелую деревянную дверь и попадаю в небольшое помещение, освещённое редкими лампами и заполненное плотным голубоватым дымом. Внутри есть люди. Бетонные ободранные стены, на полу по углам спят какие-то личности, красивыми клубами завивается дым, из него выныривают ещё какие-то люди и пропадают в нём снова (потом уже я узнала, что это уже была часть перформанса), но в первую секунду я подумала о наркоманском притоне, и только о нем.

К счастью, сразу на входе я столкнулась со своим знакомым, который вручил мне в руку небольшую бутылку пива и сказал «иди вон в ту дверь».

За «той» дверью я вхожу в ещё одно ободранное неотапливаемое помещение побольше, в которое импульсами поступает ещё больше дыма, неровно мигает свет, со всех сторон доносятся какие-то космические отрывистые звуки, по углам всё так же спят какие-то люди.

Посреди комнаты висит большой черный куб с отверстием внизу, если в него засунуть голову то попадаешь в полнейшую темноту и можно было бы сказать тишину, если бы здесь не было своего собственного звукового наполнения: к прерывистым космическим звукам добавляются стоны и что-то типа рыданий, в кромешной темноте это, конечно, производит впечатление некоего круга ада.

Из этой комнаты есть ещё двери в другую комнату, поменьше, где стоит стул и телевизор (думаю, 70-х годов прошлого века). По телевизору показывают (конечно же, в адском шипении и сером мигании) исключительно стул, ну и того кто сядет на этот стул. Всё.

Ну в общем, очень много всяких подобных штук и комнат. Наверное это забавно, тем более в порту, тем более ночью. Но вообще, озадачивает. Я разговаривала потом с авторами этого действа – две студентки, симпатичные девки, милые ромашки такие, в голове хаос, но занятный такой хаос, творческий 🙂

Очень мне было жаль, что я не взяла с собой ни фотоаппарата, ни хотя бы телефона, там можно было бы наделать миллиард таких же хаосно-творческих снимков и, думаю, было бы прикольно.

Мюнстер, Бремен

Из приличных развлечений в Мюнстере есть музыкальная школа, которая периодически дает концерты, и периодически бесплатные. Очень рекомендую, хорошо играют, хорошее человеческое удовольствие.

Плюс есть пару клубов, которые тоже очень рекомендую, они почти ежедневно проводят живые концерты, и время от времени вход бесплатный – это «Hot Jazz Club» и «Gleis 22», все в районе порта.

Мюнстер, Бремен

На выходные я решила махнуть в Бремен, никогда там не была. Ехала автобусом туда и обратно.

Бронировала себе, как и в Висбадене, отель ВВ https://www.booking.com/hotel/de/b-amp-b-bremen.html

На удивление, в Бремене у него чудесное расположение, рядом с вокзалом и остановкой автобусов (опять же – никаких автостанций или автовокзалов, просто остановка на улице), и до центра идти недалеко.

Мюнстер, Бремен

Город меня встретил каким-то флешмобом из вот этого движения: https://www.opendoors.de

Религиозные социальные проблемы. Визуально очень впечатляет.

Мюнстер, Бремен

Бремен мне бы наверное, понравился намного больше, если бы мне чуток повезло с погодой. Но нет. Всё время шел дождь со снегом, который тут же таял, всё серое, холодное, зябкое и неуютное. Остаётся только верить, что летом здесь солнечно и радостно.

Мюнстер, Бремен

Фоток я почти никаких и не сделала, потому что всё время в камеру что-то лилось и сыпалось, но погуляла я там просто прекрасно.

Нашла конечно же бременских музыкантов

Мюнстер, Бремен

Люди вокруг них тусуются постоянно, даже в дождь и вечером, время от времени собираясь в небольшую очередь желающих с ними сфотографироваться.

Мюнстер, Бремен

Очень красивый собор на главной площади и окружающие его здания

Мюнстер, Бремен

Тут же статуя Роланда, символ свободы и прав человека.

Мюнстер, Бремен

Нашла изумительный креативный фонтан со странным кораблём, с русалками в виде пиявок и с каким-то удивительным настроением.

Мюнстер, Бремен

Понравился.

Мюнстер, Бремен

Добрела до Шнора, хорошие маленькие улицы и игрушечно-сказочные домики.

Мюнстер, Бремен

В снегу, наверное, они вообще замечательные.

Мюнстер, Бремен

Много лавок и магазинчиков с самыми разнообразными поделками, игрушками, сувенирами и прочим миленьким хламом.

Мюнстер, Бремен

Из хорошего – в Бремене много кафешек и мест где можно поесть-попить, искать не придётся, старый город ими заполнен. Из плохого – на следующий день пошел настоящий сильный холодный дождь и загнал меня в эти кафешки, так что по городу много погулять не удалось.

Мюнстер, Бремен

Но всё равно, это была хорошая вылазка на выходные, и в целом, мне Бремен понравился (ну, во всяком случае то, что я смогла увидеть и попробовать там).

Мюнстер, Бремен

Когда я вернулась в Мюнстер, уже было ощущение, что вернулась домой. Прижилась-таки 🙂

Мюнстер, Бремен

В Мюнстере однозначно есть много всего что поделать, достопримечательностей — просто завались.

На церкви св. Ламберта висят знаменитые клетки, в которых были заключены обезглавленные тела предводителей мюнстерского восстания в 16 веке, весьма занятная и аутентичная штука.

Мюнстер, Бремен

Мюнстер — то самое место, где был подписан Вестфальский Мир, поэтому неудивительно что металлический монумент, посвящённый миру, диалогу и толерантности стоит именно в этом городе.

Мюнстер, Бремен

В Германии на улицах совсем нет бездомных кошек и собак, тут одно из двух: или немцы их всех вывезли из Германии, или они очень приличные и воспитанные, и сидят по домам. За все путешествие мы встретили всего одного бездомного кота, но, думаю, он был неформал и свободный поэт 🙂

Мюнстер, Бремен

На лужайках здесь тоже бегают зайцы.

Очень много интересных зданий.

Мюнстер, Бремен

Отличный художественный музей. Большой и своеобразный.

Мюнстер, Бремен

Здесь несколько залов посвящены живописи и прочему искусству 13 века. Интересно.

Мюнстер, Бремен

Долго стояла перед этим витражом, и не отпускало меня чувство, что не любят они друг дружку тут. Ну вот совсем не любят 🙂

Мюнстер, Бремен

Ну и другие залы, конечно же тоже есть.

Мюнстер, Бремен

Если все другие музеи (включая музей Пикассо) можно с легкостью и не посещать, ничего там такого уж особенного нет, то вот этот музей очень хороший и рекомендую его посетить обязательно.

Мюнстер, Бремен

Вот что мне точно выносило мозг в Германии, так это разделение мусора. Обычно, если в моей руке оказывается мусор, я его выкидываю, решая только одну проблему — найти мусорный бак. Здесь же каждую единицу мусора я вынуждена проанализировать и отнести к какой-то категории.

В большинстве своём везде можно найти четыре основных бака для мусора: бумага, пластик, стекло, пищевые отходы. Но что делать например с фольгой от шоколадки? По сути это металл, такого бака нет, куда её выкинуть? Или бумажная упаковка с большим количеством прорезиненных и полиолефиновых прослоек, вот к чему её отнести, к бумаге или к пластику? А вата? Я теперь была вынуждена размышлять сколько примерно процентов того или иного вещества содержится в том что я хочу выкинуть, и какую природу оно вообще имеет 🙂

Мюнстер, Бремен

Вот такая получилась Германия. Кое-где сырая, холодная и неуютная, кое-где гостеприимная, весёлая и вкусная, раньше я очень любила эту страну, много было и любимых городов, и язык я этот любила и люблю до сих пор, и обязательно сюда ещё приеду, и не один раз, но что-то наверное во мне изменилось за последнее время — Испанию и Украину я люблю намного больше 🙂

Мюнстер, Бремен

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Назад к списку статей
2 комментария
Лелея
31.03.2018 в 05:46

Перечитала все последние отчёты про Германию. Класс. Вроде по фоткам смотришь — ну Европа и Европа, уже примелькавшиеся соборы и архитектура, да ещё и пасмурно в основном… А начнёшь читать — и уже оторваться невозможно, и фотографии по-иному воспринимаются-) Очень хороший слог у вас. А почему вы не берете с собой телефон?-)

Ответить
Африка
31.03.2018 в 09:18

Спасибо вам большое за ваши добрые комментарии, мне очень приятно! И, конечно, я счастлива, что интересно получилось 🙂
Это я раньше все годы ездила без телефона, без интернета, без ничего. Мне нравилось отрываться от привычного мира и погружаться в мир поездки. Поверьте мне, без коммуникаций вполне можно справиться со всем. Это делало меня немножко пилигримом 🙂
Но, конечно, последние годы уже не представляю как без связи ездить, обленилась собака, иду по пути наименьшего сопротивления 🙂
Спасибо еще раз! Мне важно, что думают те,
кто меня читает, и хочется, чтобы как-то читалось не нудно, а то зачем же? 🙂

Ответить

Добавить комментарий

*
*