Перу

Из Боливии мы вернулись опять в Пуно и дальше поехали в Куско.


На отрезке Пуно-Куско действительно встретили остатки народных волнений, которые теперь вылились в народные же гуляния, со сценой и танцующими полуголыми девчонками 🙂

Из туристов в автобусе были мы четверо, сзади сидели два немца и впереди две американки. Остальные местные. Все сплошь контрабандисты.

Контрабандисты выглядели как совершенно обыкновенные селянские перуанские тётки и дядьки, везущие на спинах своих детей и много-много всяких тюков. Мы их ни в чем не заподозрили.

У немцев был с собой LP, на этом мы и познакомились, они оказались отличными парнями, едущими из Бразилии, только что вернувшимися с Амазонки (показывали свои фотки – очень интересные, много рассказывали), американки мирно спали всю дорогу.
И тут, вдруг, уже ближе к самому Куско, автобус останавливает полиция и начинает его скрупулезно обыскивать. Оказывается, над нами и под нашими сиденьями спрятано много каких-то коробочек и сумочек (вот всё-таки как легко можно засадить турика в местную тюрьму – вот, а вдруг там наркотики?!)

Перу

Полиция же мудрая, спрашивает:

— Это ваше?

Мы машем головами:

— Нет! Что вы! Откуда у нас такие сокровища?!

Тогда он спрашивает в гущу контрабандистов:

— Чьё это?

Все молчат.

Он распаковывает ящики и сумки – там какое-то тряпьё, какие-то мелкие штуки, (как по мне, так вообще ничего ценного) и собирается выкинуть сумку наружу. Выкидывает.

На третьей или четвертой сумке первая контрабандистка не выдерживает и со слезами кидается к полицаю, рассказывая судьбу моряка, о том, какая она одна-одинешенька и как не надо её лишать имущества. За ней вторая. В автобусе стоит легкая истерия. Тетки плачут и причитают, чьё-то дитё мерно завывает. Хозяйка дитя хищно просматривает автобус и мы понимаем, что она у них главная 🙂

В итоге, из автобуса высадили несколько людей, выкинули кучу сумок и коробок (некоторые потом обратно занесли).

После того как полицаи удалились, в автобус зашла перуанка, одетая весьма по-европейски и стала в проходе. «Нового пассажира взяли» — думаем мы. Она стоит. Спустя минуту или две она говорит контрабандисткам:

— Вы не должны обижаться на полицаев. Это их работа. Ну что ж они могут сделать?!

Я понимаю всё. Она не сказала больше ни слова, собралась и вышла из автобуса. Мы остались в легком недоумении. Зачем она вообще заходила???…

Перу

Когда европейская перуанка вышла из автобуса, мы поехали дальше. Минут через 3-5 владелица ноющего дитяти по-хозяйски осмотрела автобус и оставшееся шмотьё, быстренько скрутила ребёнка в свой полосатый мешок, взвалила его на спину, что-то сказанула остальным тёткам на кечуа и, остановив автобус, тоже вышла.

Тут мы поняли, что её контрабанду так и не отобрали 🙂

Мы, вместе с немцами, оставались всё в том же обалдевшем состоянии, американки спали.

Перу
Дальше без приключений. В Kуско остановились в отеле Royal Inti, Calle Santa Teresa 327, tel 5184227093, www.royalinti.com, royalinti@hotmail.com. Находится практически на площади, абсолютно в центре, всегда есть гор.вода, чистейшее постельное бельё, мохнатенькие полотенца. Дабл стоит 40 долларов, мы сторговались за 30 и были счастливы все три ночи, которые там ночевали. Наши Юля с Сергеем жили в Савое, им там тоже понравилось.
Перу
На следующее утро у нас был день покупок билетов на Мачу Пикчу и первый осмотр Куско. Сразу скажу, Куско мне понравился очень сильно. Очень хороший городок.

Мы сначала смалодушничали и хотели просто купить весь тур на МП у местного турагентства, потому как хотели в этот же день уехать в Агуас Кальентес и там заночевать, чтобы ранним утром следующего дня отправиться на МП, они с нас запросили 230 долларов, без входного билета на сам МП (не говоря нам об этом, а представляя это всё как «всё включено»), и мы ведь купили! Отдали деньги, с мечтой вечером уехать на МП. А не тут-то было! Так просто всё не делается. Когда пришло назначенное время Х, нам сказали, что «Ой, вы знаете, а билетов-то на сегодня нету! И уехать сегодня вы не сможете никак. И завтра никак. Вот только на послезавтра могут быть билеты на дорогой «Вистадом».

Мы начинаем бушевать и возмущаться, зачем тогда деньги заранее взяли? Зачем обещали? Мы ж как бы обнадёжились все! Реально не понимая картины и дороги, говорим:

— Давайте нам такси в Агуас Кальентес! 🙂 (потом смеялись)

Перу
Никто нам такси не даёт (надо было видеть глаза турагентки, когда мы это потребовали!) Обижаемся, забираем обратно деньги и едем на такси на ж/д вокзал, с которого отправляются поезда на Пуно (это нужно было сделать с самого начала). Очень миленький, маленький, чистенький вокзальчик, вежливая девочка даёт нам все расписания на все возможные поезда.

Выехать сегодня уже действительно невозможно, только на завтра и, к сожалению, только вистадом. Если бы мы пришли с утра, то были места и на бекпейкер (сами виноваты, чё мы вообще полезли в турагентство?) покупаем билеты на раннее утро из Ойантайтамбо, где-то около 6 утра, стоимость по 58 долларов за билет туда, и обратно на следующий день тем же вистадомом, только выезжаем в 11 утра из Агуас Кальентес (по плану, мы хотели слазить на Уайну Пикчу с самого утра и потом уехать) стоит 60 долларов за билет. У обманщицы-турагентки выкупаем билетики на автобус от Агуас Кальентес до Мачу Пикчу за 14 долларов туда и обратно.

Перу
Тут же едем в LAN Peru и покупаем там билеты на самолёт из Куско в Лиму, на через два дня – стоит 145 долларов каждый (самый дешевый можно было взять за 88 долларов, но на дату аж после 15 ноября, нам никак не подходит).
Выдыхаем и идём гулять по Куско.

Скупаем серебро и всякие безделухи, изучаем город — он прекрасен!

По пути случайно встречаем наших немцев, Вика не говорит по-немецки, мы ей неинтересны, она идёт спать в отель, а я тусуюсь с немцами почти всю ночь в Куско. Город просто невероятный! Мы ели в местных каких-то кабаках, просто бродили, излазили почти все храмы и узкие улочки, за полночь город потихоньку пустеет, а если забраться высоко вверх, то смотришь как он превращается в тысячи маленьких желтых огоньков, усыпавших склоны гор, а над всем этим сбоку вверху висит светящийся крест… гламурненько.

Перу
В нашем отеле мы заранее заказали себе такси на утро (это был двоюродный брат нашего хозяина отеля), который за 60 солей рано утром отвезёт нас в Ойантайтамбо (с автобусами так рано мы заводиться не стали, хотя они там есть, очень приличные и недорогие), нас забрали точно вовремя, мы заехали за ребятами в Савой и выехали в Ойантайтамбо.

Дорога лёгкая, очень красивый рассвет встаёт из-за гор, водитель время от времени предлагает остановиться сделать пару фоток, потому что, как он говорит, здесь почти всегда туманы и такой чистый рассвет это редкость, нам повезло.

Перу
Благополучно доехали до станции, там сели пить чаи-кофеи (можно было этого не делать, в вистадоме кормят завтраками – сэндвич со свежей булочкой, ветчиной и сыром, напиток и какой-то бисквитик), подъехал поезд, два вагона, бросили в углу рюкзаки (кстати, с большим рюкзаком на станцию не пускают, нам один рюкзак пришлось перекладывать в пакет, чтобы как-то уменьшить его внешние габариты) и – в путь!

Дорога красивенная. После многочисленных безжизненных и пустынных пейзажей, зелень смотрится очень богато и желанно.
Тут мы визуально понимаем, как это глупо было говорить о такси в этих местах. Здесь действительно ходит только поезд. Дороги для такси просто нет 🙂

Перу
В Агуас Кальентес мы прибываем где-то к 8 утра. Сразу же идём от вокзала, через мостик, в город, там ищем себе отель (тут какой-то коммунизм, везде стоят двери нараспашку, никто ни за чем не следит, подходи кто хочешь – бери что хочешь), быстро находим себе хостел «John» 20 солей с носа, чистая постель, очень тепло, горячая вода, бросаем там вещи и идём к автобусу на Мачу Пикчу. Касса почему-то закрыта, обрадовались тому, что заранее выкупили билетики у турагентки, сели в автобус и поехали.
На Мачу Пикчу нужно купить входной билет 122 соля. Если у вас есть международный студенческий (думаю, прокатил бы даже наш обычный, с фоткой), то билет можно купить за 60 солей. Проходить можно сколько хочешь раз в течение дня, главное выйти из этого места до 17.30 (в 17.30 стартует последний автобус отсюда), поднимаемся чуть вверх, заглядываем за индейскую избушку, видим Мачу Пикчу и понимаем, что мы достигли какой-то очень главной точки нашего путешествия, это накрывает просто.

Перу
Мы фотографируемся и, захлёбываясь от счастья, впитываем в себя картину лежащих перед нами руин.
Какая-то группа китайских туристов сунулась было в нашу сторону, мы их прогнали, чтобы они нам не мешали наслаждаться, а они оказывается всего лишь хотели пройти мимо по тропке, которую мы сразу не заметили 🙂
Перу
После того, как мы насмотрелись на руины свысока, каким-то необъяснимым образом мы разворачиваемся и идём по тропинке влево и вверх, в другую сторону от этого самого города инков (сейчас мне сложно объяснить почему, но это оказалось как раз то, что нам было нужно) и поднимаемся вверх на самую верхушку горы Мачу Пикчу.

Вот уже и сделаны сто сорок пять снимков одного и того же вида священного города, вот уже и сам город стал крохотным, вот уже и верхушка Уайну Пикчу смотрит на нас снизу, а мы всё поднимаемся.

Перу
Наградой нам была тишина, одиночество вдвоём, чудесные виды на горы, на Урубамбу
на Мачу Пикчу, на Уайну Пикчу…

Это было чудесное восхождение, это нужно было сделать, прежде чем идти и исследовать сам город изнутри, мы были очень счастливы и довольны.
Встретили в городе тех, кто подпитывался местной энергией.

Перу

Уже когда спускались, нам навстречу стали попадаться такие же редкие восходители с мокрыми спинами и красными щеками 🙂
Перу
Спустились, вышли из «зоны билетов», посидели в кафе, выпили вкусного сока, и снова вернулись в город.

Перу
Исследовали его очень подробно, всё красиво и интересно. Спустились ещё раз вниз. Вдруг вспомнили про Ворота Солнца. Поднялись обратно. Начали их искать, приставать к остаткам гидов, спрашивать, где это. Нам показали направление. Мы вздохнули и опять потащились вверх. Дорогая простая, но вверх. Зато виды на Мачу Пикчу просто восхитительные!!
Солнце потихоньку садилось, я стояла на одном месте и делала одну и ту же фотографию десятый раз… Красиво. Действительно очень впечатляет.
Перу
С Уайну Пикчу нам не совсем повезло. Там действительно пропускают только 400 человек в день, но очень хитро – вы должны купить билет на Мачу Пикчу за 122 соля, пройти развалины, рано-рано (начинают работать с 7 утра) подойти к калиточке на Уайну Пикчу, там сначала пропустят первых 200 человек, а потом раздадут оставшимся стоящим в очереди билетики, которых будут запускать по мере выхода первых 200, где-то с 10 часов. Мы сдрейфили, что можем не успеть в первую двухсотку, тогда во второй для нас смысла нет, т.к. мы уезжаем в 11. Поэтому от подъема на Уайну Пикчу мы отказались, решили выспаться и отдохнуть после сегодняшнего бурно-активного дня.
Перу
В Агуас Кальентес мы приехали с одним из последних автобусов, засели на втором этаже ресторана с видом на жд дорогу, реку и пешеходов, сидели лопали вкуснейшую пиццу (у них великолепные сыры, поэтому всё, что с сыром – просто невероятно вкусно), пили местное cusquena (легкое, светлое пиво), разговаривали разговоры до глубокой ночи, и ушли спать. На следующий день хорошо выспались, и 11-часовым вистадомом уехали обратно в Ойантайтамбо. В этом вистадоме нас не только кормили, но и устроили демонстрацию народных индейских танцев и показ мод, было смешно.
Перу
В Ойантантайбо нас ждал наш преданный водитель такси, который согласился за 110 солей свозить нас и в долину Морэй и на Солинас, и вернуть в отели. На четверых это совсем немного, зато очень удобно. Долина Морэй очень занятная.
Горные пейзажи вокруг красивые, и вообще очень приятно увидеть наконец-то то о чем читал в книжках.

Перу
Солинас как-то особо не впечатлили (может быть потому что солнца было мало), хотя в целом, действительно симпатично.

Перу

Огромное количество солевых ванн, которые смотрятся немножко гротескно. Перу

В Куско мы ещё походили по музеям (нам понравился музей Кориканчи со своими инковскими стенами, золотом инков и чудесным представлением единства четырех сторон этой занятной империи.

Перу

Надо идти обязательно).

Перу
И улетели в Лиму.
Как я уже говорила, взяли такси за 30 солей в аэропорту, он нас привёз в Мирафлорес, hostal turistico EIFFEL, Jr. Juan Fanning 550, Miraflores, CDRA.11 Av. Laro, tel. 2423261, 2429498, www.hostaleiffel.com, reservas@hostaleiffel.com, booking@hostaleiffel.com, находится прямо за спиной Мариотта, две минуты идти до океана. Стоил 15 долларов с носа, комнаты простейшие, кровати, стул и телевизор. гор.вода была тоже. Нам хотелось ещё океана…

Перу
Утром встали и сразу же – на набережную, это просто настоящее наслаждение. Погуляли по Мирафлоресу, взяли такси до центра (13-15 солей), поехали смотреть развод караула у дворца. Это, конечно, не советская армия и даже не бундесвер, но миленько.
Перу
Сходили в совершенно замечательный музей-монастырь Сан Франциско, с уникальнейшей и красивейшей библиотекой, мы когда её увидели, просто ахнули (фотать нельзя), катакомбы занятные (я не удержалась и малодушно сделала один снимок) интересное местечко.
Перу
Зато не успели в музей золота, о чем я очень горевала. На Лиму мне было мало времени, она мне на удивление понравилась тоже.
Нужно было улетать…
В аэропорту мы выглядели наверняка вот так.
Перу
Юля с Сергеем, к сожалению, опоздали на регистрацию и их не пустили в самолёт, они остались в Лиме ночевать ещё на ночь, немного погорели на деньгах. Мы уселись в самолёт, было грустно, казалось, что вся жизнь осталась там, на перуанской земле.
Перу
Взлетели, самолет качнул крылом, в последний раз показывая нам кромку Тихого Океана, и всё утонуло в неизменной серо-розовой закатной дымке Лимы…

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*