смерть и могилы / death and graves

Смерти не существует. Этот мир, все миры, все возможные вселенные — это всё бог. Бог никогда не умирает, мы все — частички бога, так что мы, по сути, тоже бессмертны.

Бог – это энергия, и она будет всегда. Наши жалкие тела, наш мозг, наше сознание – всё это лишь инструменты, которые направляют энергию в ту или иную сторону.

И жизнь – одна. У вас никогда не будет шанса переродиться Клеопатрой и отомстить всем обидчикам жестокими мучениями, у вас никогда не будет никакой загробной жизни, вокруг вас не будут летать херувимы, вас не будут разбирать на страшном суде.

Вы можете после смерти стать камнем в далёкой галактике, который будет за час сожжен огнём пролетающей мимо кометы, или можете быть цветущим деревом, которое столетиями будут есть черви, можете быть источником яркой энергии или тяжелой черной дырой, соседским дворником или космической пылью. Это вообще не имеет никакого значения. Нет никаких чистилищ, нет никакого ада или рая, если человек умер, он умер, он «ушел» может быть так далеко, что мы и представить себе не можем. Никто не смотрит на нас с неба, никто не приходит к нам во снах, это всё наш мозг и не более.

Я не исключаю возможности того, что ваша нынешняя энергия после вашей физической смерти перейдет в нового человека, но этот переход не будет иметь для вас никакого значения. Всё что для вас имеет значение – это только то, что вы делаете в этой жизни, какую энергию вы генерируете — такой фидбэк вы и получаете. Вы живёте для себя. Это немножко крамольная мысль, если к ней отнестись поверхностно, но если подумать, то вы действительно живёте для себя. И то, счастливы вы или нет, довольны жизнью или нет – это всё зависит только от одного фактора – насколько вы себя знаете, насколько умеете отдавать и насколько позволяете себе быть действительно собой, а не обманываетесь надуманными образами.
Считаю, что каждый человек, как частица бога – прекрасен. Кто-то умеет это видеть в себе, а кто-то теряет это понимание за шаблонами, которое на нас цепляет общество или за собственными искаженными иллюзиями.

Смерти нечего бояться, если вы знаете, что такое жизнь. Кто вы, чего вы хотите, что вы для этого делаете.
Жалко конечно, что такой кайф обрывается, но вы сделали по максимуму всё, чтобы эта жизнь была хорошей, вы воспользовались всеми возможностями которыми смогли, вы сделали людей вокруг вас счастливее, с вами мир был лучше, чем без вас. Понимая это, умирать вообще не страшно.

Всё, что у вас есть – вот эта, нынешняя жизнь. После смерти не будет никакой другой. Энергия вас, как существа, «улетит» куда-то далеко. Всё что от вас останется – это то, что вы здесь сделали, и оно тоже со временем пропадёт и никогда не будет иметь для вас никакого значения.

Самое хорошее в жизни, что вы можете сделать для себя – это помогать другим. Правда помощь кому-то – это намного более сложная штука, чем принято думать. Недостаточно купить бомжу пирожок. Настоящая помощь – это долгоиграющий процесс, это стиль жизни, если вы умеете жить свою жизнь. Я стараюсь хотя бы не вредить.

Мы – те, которые сейчас живут, — это тело и сознание. Умирает физическое тело, умирает сознание, энергия меняется и продолжает жить дальше, не имея ни малейшего понятия о том, что происходило тут. У энергии нет сознания.
Поэтому мне не очень нравится обычай хоронить мертвых в могилах и носить туда цветы. Для кого эти цветы? Они уже абсолютно не нужны тому, кто умер. Они нужны нам? Чтобы что? Чтобы показать нашу любовь и уважение? Это нужно было показывать при жизни. Чтобы показать другим людям, что этот человек не забыт? Могилой?

Тем не менее, эти все ритуалы, цветы, поминки, проводы и пр. имеют большое значение. Эта иллюзия, что «мамочка смотрит на нас с небес» — она очень гуманная, потому что спасает в моменты самого главного отчаянья и непринятия того факта, что любимого человека больше нет рядом, и никогда не будет. Религиозные обряды примиряют с действительностью, как мостик между жизнью до и после потери. Религии наверное нужны.

Когда умерла мама, я была в прострации. На похороны меня поддержать приехали её сослуживцы и друзья, и мои друзья и близкие. Каждый выражал мне сочувствие, я смотрела на этого человека, а видела маму какой они её знали, и я рыдала на плече у каждого, потому что все эти картинки были такими живыми только один раз, в этот самый момент, и ни одну из них я больше никогда не увижу. Потому что это и был момент прощания.

У меня не было чувства, что что-то между нами с нею недосказано, не сделано, или какого-то внимания не додано, у меня было только одно огромное ощущение – всё кончено, и никак это не изменить. Она была довольно молодая – 65 лет, и очень бодренький живчик, я была не готова к такому.

Я считаю, что всё, что люди могут придумать, чтобы облегчить страдания оставшимся тут – всё это может быть. Поэтому я никогда не стану отрицать религии.

Но при этом я против кладбищ. Я бы не хотела, чтобы у меня была могила. Вообще не вижу смысла. Мёртвое тело можно кремировать, пепел где-то закопать посреди поля и навсегда забыть это место. Ну, или классически красиво – развеять где-то над океаном (только, по-моему, для природы это хуже, чем закопать в поле).

Вся эта память потомков… вы думаете Ван Гогу после смерти есть хоть какое-то дело до того, стали покупать его картины или нет? Это имеет значение только для потомков.
Если для вас важна память потомков, те в ком вы оставили свой след, будут излучать вашу энергию, когда просто будут думать про вас, им не обязательно ехать на какое-то специальное кладбище, чтобы вспомнить вас. Но это имеет значение только для них. Для умершего – никакого. Поэтому я против кладбищ як явления. К слову, у меня нет потомков, так что я могу позволить себе не иметь могилы.

У меня есть две осознанные могилы, оплаканные и пережитые. Две могилы, сделавшие меня сиротой. Но эти могилы находятся в моём сердце. И те памятники, которые поставлены над их телами, для меня не имеют никакого значения.

Я езжу на кладбище, как положено, привожу цветы, оставляю конфеты и хлеб с рюмкой водки, чтобы какой-нибудь копатель могил выпил, закусил и лишний раз подумал о том, что за человек жил раньше, а теперь тут похоронен. Я делаю то, что от меня ждёт общество, чтобы подтвердить – да, они были хорошие, их любили. Но на самом деле, всё самое главное происходит не на кладбище, а в моей голове.

Я знаю, что со временем, память искажает действительность, воспоминания становятся зыбкими, образы нереальными, энергия едва уловима. Но эти двое имели отношение к моему рождению, я похожа на них, я – результат их воспитания и любви ко мне, и это имеет значение только для меня. И я не понимаю, зачем куда-то ехать, чтобы их вспомнить.

______________________________
______________________________

There’s no such thing as Death. This world, all worlds, all possible universes, everything is God. God never dies, we’re all parts of God, so we’re basically immortal, too. God is energy, and energy will always be. Our miserable bodies, our brains, our consciousness are all just tools that direct energy in one direction or another.

And you live once. You will never have a chance to be reborn as Cleopatra and take revenge on all the abusers, you will never have an afterlife, cherubs will never fly around you, you will not answer at the Day of Judgement.

After death you can become a stone in a distant galaxy which will be burned by the fire of a comet flying by in an hour. You can be a blossoming tree which will be eaten by worms for centuries. You can be a source of bright energy or a heavy black hole, a neighbor’s janitor, or cosmic dust. It doesn’t matter at all. There is no purgatory, there is no hell or heaven. If a man died he died. He «went» maybe so far away that we cannot imagine. No one looks at us from heaven, no one comes to us in dreams; it’s all our mind and nothing more.

I do not exclude the possibility that your current energy after your physical death will move to a new person but this transition will have no meaning for you. All that matters to you is what you do in this life, what energy you generate — this is what you get. You keep to yourself. It’s a little bit of a scandalous thought, if you take it lightly. When you think about it, you really live for yourself. And whether you’re happy or not, whether you’re satisfied with life or not — it all depends on one factor only — how much you know yourself, how much you know how to give and how much you allow yourself to really be yourself and not deceived by fictitious images.

I think that every person, as a part of God, is beautiful. One knows how to see it in themselves and one loses this understanding behind the patterns that society labels us, or behind their own distorted illusions.

There’s nothing to fear about death if you know what life is. Who you are, what you want, what you do to get it.
It’s a pity that this kind of high is over, but you did your best to make this life good. You took advantage of all the opportunities that you could, you made people around you happier, the world was a better place with you than it was without you. Know that, and dying isn’t a problem at all.
All you have now is this life. There’s no other life after death. The energy of you, as a creature, will «fly» somewhere far away. All that’s left of you is what you’ve done here, and it’s gonna disappear over time, and it will never matter to you.

The best thing in life that you can do for yourself is to help others. Helping someone is a much more complicated thing than you might think. It’s not enough to buy a pie and give it to a homeless person. True help is a long-term process. It’s a lifestyle if you know how to live your life. At least I try not to hurt anyone.

We are the ones who are living now, our bodies and minds. The physical body dies, the mind dies, the energy changes and continues to live on having no idea what was going on here. Energy has no consciousness.

So I don’t really like the tradition of burying the dead and bringing flowers to their graves. Who are the flowers for? They’re absolutely no use to someone who died. Do we need them? For what? To show our love and respect? It should have been shown when they were alive. To show other people that this man is not forgotten? With a grave?

Nevertheless, all these rituals, flowers, commemoration, farewell ceremonies, etc. are of great importance. This illusion that «mommy is looking at us from heaven» is very humane, because it saves us from the despair and rejection of the fact that the person you love is no longer around and never will be. Religious exercises are reconciled to reality, as a bridge between life before loss and after loss. Religions are therefore necessary.

When my mother died I was in a state of prostration. Her coworkers and friends and my friends and family came to support me at the funeral. Everyone expressed sympathy to me. I looked at this person, saw my mother as they knew her, and I cried on every person’s shoulder because all these pictures were so alive at that very moment, and I will never see any of them again. Because that was the moment of farewell.
I didn’t have the feeling that something wasn’t said or done between her and I. Or any attention wasn’t given. I only had one huge feeling — it’s over and there’s no way to change it. She was quite young — 65 years old — and a very cheerful swifty. I was not ready for that.

I think that anything people can imagine to relieve the suffering of us here can be. So I will never deny religion.
But at the same time I’m against cemeteries. I wouldn’t want to have a grave. I don’t see the point at all. A dead body can be cremated and ashes can be buried somewhere in the middle of a field and forgotten in this place forever. Or scatter the ashes in the ocean; it’s classically beautiful (but I think it’s a lot worse for nature than burying).

All this memory of future generations… Do you think Van Gogh would care about selling his paintings after his death? It only matters to his descendants.
If the memory of your descendants is important to you, those on whom you left your mark, it will emit your energy when they just think about you. They do not have to go to some special cemetery to remember you. But that only matters to them. For the deceased, it doesn’t. That’s why I’m against cemeteries. By the way, I have no descendants, so I can afford not to have a grave.
I have two conscious graves: mourned and painful. Two graves that made me an orphan. But these graves are in my heart. And the monuments above their bodies are irrelevant to me.

I go to the cemetery as I should, bring flowers, leave candies and bread with a glass of vodka for some grave digger to drink, eat and think about a person lived before and buried here now. I do what society expects me to do to confirm — yes, they were good, they were loved. But in fact, the most important thing is not in the cemetery, but in my head.

I know that over time, memory distorts reality, memories become vague, characters become unreal, energy is scarcely perceptible. But these two were related to my birth. I look like them. I’m the result of their raising and love for me, and it only matters to me. I don’t understand why I have to go somewhere to remember them.

Back To Blog
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*