Taizé

В 40-х годах прошлого века в окрестностях французской деревеньки Taizé в одном из католических храмов стали изредка проводить службы для верующих НЕ католиков.

Службами как таковыми их назвать было сложно, потому что во избежание столкновений и недоразумений, на этих службах только пели небольшие, практически общие псалмы и молча молились, устраивая между пением псалмов специальные паузы молчания, минут на 5-10. Т.к. поблизости не было церквей своих конфессий, самые различные верующие стали чаще и чаще, массовей и массовей стекаться к этому дружелюбному месту, где их принимают, не взирая ни на какие отличия. Это были в основном молодые, ищущие, жаждущие мира люди. Их становилось всё больше и больше, и получилась община и огромное движение – Taizé.

Taizé

Это только одна (пожалуй, не самая верная) версия возникновения движения Taizé (всё официальное вот на этом сайте http://www.taize.fr/ru и это нужно почитать, потому что община Taizé – это не только прелестные собрания молодежи, но и действительная помощь страждущим и нуждающимся), но именно благодаря тому, что я озвучила выше, у меня возникло желание увидеть всё своими глазами, и, как говорил Шурик «а поучаствовать в этом было бы вообще великолепно!»….

Taizé
Мои друзья тусуются с польскими общинами, капуцинами, и др. приближенными организациями и людьми, они меня и позвали с собой отмечать новый 2011 год в Нидерландах, на международном ежегодном молодежном фестивале, который в этом году проходил в Роттердаме.

Taizé
Учитывая стрёмные погодные условия этой зимой и половину закрытых аэропортов в Европе, я очень обрадовалась этому мероприятию, во-первых потому что передвигались мы по земле, во-вторых потому что я была со своими друзьями, а в третьих, потому что кроме непосредственно фестиваля, который меня очень интересовал, по плану нашего маршрута мы должны были попасть в соляные шахты в Кракове и Цвингер в Дрездене.

Taizé
Первым и главным моим удивлением и открытием было то, что на этот фестиваль съехалось более 27 тысяч человек, и это были совершенно адекватные, нормальные молодые люди, не какие-нибудь забитые и затурканные религиозные фанатики, а обычные мальчики и девочки, которые смеются, рассказывают анекдоты, играют в снежки, имеют сто тыщ различных увлечений и пр.

Taizé
И эти молодые люди (совершенно добровольно, их никто не заставляет) собираются вечером в двух огромных залах на вечернюю молитву, в один голос поют небольшие псалмы, и как один молчат…
Я впервые в жизни столкнулась не только с понятием положительной толпы, но и с понятием свободы внутри религии. Обычно такого не бывает.

Taizé
Вы можете представить себе какую-нить другую положительную силу, которая бы собрала вокруг себя тысячи людей и они бы просто сидел и молчали? Не шушукались и похихикивали, не свистели и разговаривали, а просто сидели и молчали в полной тишине… и ведь не одно мгновение, а минут 10… не всякий артист даже просто соберет вокруг себя столько позитивных людей, а уж держать такую молчаливую паузу… я даже не знаю, кто бы это ещё мог.

Taizé
На самом деле это всё создаёт совершенно удивительную позитивную атмосферу, дивную положительную энергетику.
Уже одно это потрясает до глубины души, но и просто их пение, к тому же, очень красиво. Во всём этом есть какая-то одна волна, какая-то хорошая гармония, и сильная, очень сильная позитивная энергия.

Taizé
Ну, по порядку…
Наша семидесятичеловековая компания во главе с дивным, терпеливым, в высшей степени духовным человеком – братом Матеем — капуцином из местного костёла, почти вся стартовала на поезде из Днепра и некоторых мы подобрали по пути во Львове. Границу решено было переходить по земле и пешком, так быстрее. Быстрее-то быстрее, но впечатления от этого остались самыми жесткими.
Оказывается, что изумило, у нас ещё существует «челночная» приграничная торговля между Польшей и Украиной (я думала, это осталось где-то далеко в 90-х), при чем торгуют какими-то мелкими партиями – туда проносят, например, сигареты, водку и что-то ещё, оттуда – сыр и наверное что-то ещё. Они несут это пешком, в сумках, и делают, по-видимому, по несколько ходок в день. Поэтому, ходячий этот народ, желая во что бы то ни стало сэкономить время, чтобы сделать больше ходок в день, весьма агрессивен.

Часть нашей группы пересекла границу относительно беспроблемно, а вот часть попала в настоящую кровавую драку между двумя неподелившими между собой границу ходоками, а также была просто вдавлена в тесную толпу тёток-бабок, которые их чуть ли ни в клочья растерзали. Для нас всех это был настоящий неожиданный шок, правда, к счастью, единственный в этом путешествии 🙂

Taizé
На Польской территории нас ждал заранее заказанный двухэтажный автобус, в котором мы все благополучно разместились и направились в сторону Кракова, в соляные шахты Величка.

Taizé
Место чудное, глубокое, красивое, экскурсовод нам попался отличный, нам всем очень понравилось.

Taizé
Очень поражает, когда ты пару часов лазишь по всяким туннелям, всевозможным подземным озерам, коридорам и переходам.

Taizé

И, вдруг, выходишь к залу удивительной красоты.

Taizé
Всё сделано из соли, даже плиты на полу, даже картины на стенах. Шедевры просто. И даже иконы и святые статуи.

Taizé
Думаю, что один раз в жизни там побывать нужно обязательно.

Taizé
Ну и дальше — сутки в автобусе, и мы в Роттердаме.

Taizé

Мы направляемся сразу в огромадный центр Ахой, где нас кормят и распределяют кучками, кого по принимающим семьям, кого по принимающим окрестным церквям, как внутри Роттердама, так и вне, например, в Гааге 🙂

Taizé
Нашу группу из 15 человек приняла к себе местная Роттердамская церковь, в которой нас разделили на мальчиков и девочек, и развезли по разным местам ночевки.

Taizé

Не знаю, где спали мальчики, но мы ночевали прямо в церкви. Нам под ночевку отдали большую комнату, в которой мы спали просто на кариматах в спальниках.

Taizé

Из хорошего – мы имели каждодневный горячий душ и вечерние чаи и утренние завтраки со всякими печеньями. Из плохого – в Нидерландах (мы обнаружили с явным удивлением, что не только в Роттердаме, а и в других городах тоже) на ночь выключают отопление. Зимой. Они надевают на себя пижамы-колпаки-носки, залазят под пуховые одеяла и так ночуют. Утром отопление включается снова и утром уже тепло. Хз, как там спят местные в этом всём одеянии и под пуховыми одеялами, но наши девчонки здорово мёрзли на полу просто в спальниках и даже слегка умудрились попростуживаться.

Taizé

Когда мы стали пояснять это нашей строгой управительнице церкви, она просто не могла понять что мы от неё просим «ну утром же, — говорит, — тепло» 🙂

В итоге мы её достали и получили отопление на ночь, но суть этой экономии мне осталась неясна. Вроде ж ночью энергия должна быть дешевле… И потом, никакие деньги, по-моему, не заменят удовольствия спать голым и раскрытым в своей тёплой квартире.

Taizé
Распорядок всех дней у всех был примерно одинаковый: утром – завтрак и молитва в церкви, где их принимают, потом – все, по идее, собираются в Ахое на обед, и — различные семинары и обсуждаемые темы, и вечером – общая «молитва», которая меня так восхитила и понравилась мне.

Taizé
Как говорят наши друзья украинцы, «що занадто – то нездраво», поэтому я не стала загружать свою жизнь в Нидерландах сплошными молитвами, а сразу после завтрака уезжала гулять по стране, и возвращалась к вечерней молитве прямо в Ахой, просто потому, что мне там нравилось быть во время этого дивного объединения положительной энергии.

Taizé Понятное дело, времени у меня было не очень много, поэтому свои поездки я ограничила только Амстердамом, Зансе Схансом и самим Роттердамом, который, на удивление, понравился мне намного больше, чем вроде бы более колоритный Амстердам.

Taizé
Прежде чем встретиться с Роттердамом, я слегка порылась в сети, и, по отзывам всех там бывших у меня создалось впечатление, что это неинтересный, безликий город, где абсолютно нечего делать.

Taizé
Реальность же меня поразила. Я просто иногда останавливалась и восклицала «ну кто так строит?!»

Taizé
Да, это город из стекла и бетона, что любить нынче вроде бы является дурным вкусом, но он далеко не безлик.

Taizé
Он где-то серый и странный, вполне удручающий местами
но он абсолютно безумен архитектурно, и у него есть своё лицо.
Очень выразительное и занятное, как по мне. Кроме того, это огромный порт, что уже само по себе накладывает особый отпечаток.

Taizé

И ещё, я тут нашла прям родного брата одного проекта в моём городе (только здесь крыши зелёные), очень похож.
И непонятно, почему в одном городе эта же самая постройка выглядит как гавно, а в другом как шоколад. Не в зеленых же крышах дело…

Taizé
Абсолютно меня очаровал их мост.

Taizé
Транспорт в Роттердаме отличный, в метро практически невозможно заблудиться, плюс трамваи, автобусы, везде объявляются все остановки заранее и пишутся на табло. В общем, удобно.

Taizé
Что удручает – это, как сами местные рассказывают с сожалением – быстрое и неумолимое старение населения, но с другой стороны у них к этому совершенно нормальное отношение – по стране «цветут» дома престарелых, да какие! Нам удалось побывать в одном таком доме. Прям пятизвездочный отель. Хотелось бы мне в такой старости при необходимости оказаться в месте с таким уходом, а не у нас в стране, как ни непатриотично это звучит… 🙁

Taizé
Что озадачило – это практическое отсутствие людей на улицах, можно гулять час по улицам центра и встретить пару человек.
По сравнению с моим городом – их СОВСЕМ там нет. Объяснения не знаю, может я не там гуляла.

Taizé
Но, с другой стороны, в новогоднюю ночь всё совсем как у нас, фейерверки начинают потихоньку постреливать часов с десяти и в одиннадцать идут первые многочисленные залпы (необъяснимо. мы-то хоть понятно – в десять провожаем старый НГ, в одиннадцать отмечаем НГ с Россией, а потом уж наш, а они с кем??), а в двенадцать начинается массовое буйство фейерверков, всё как у нас.

Taizé

Отсюда делаем вывод: людей в Роттердаме должно жить много. Мож они просто не гуляют по улицам?…

Taizé
Теперь Зансе Сханс.

Taizé
Милейшее место. Ехать туда абсолютно не сложно: на станции метро Rotterdam Central переходим на жд станцию, там покупаем билет до Ког Зандейк (Koog Zaandijk), что-то около 27 евро туда и обратно(поезда ходят через каждые полчаса, некоторые скорые, некоторые обычные — идут минут на 20 дольше, некоторые идут не прямо в Зандейк, а с пересадкой на станции Amsterdam Sloterddijk – это всё можно спросить при покупке билета, если попросите, то вам распечатают расписание поездов, хотя оно не очень нужно), выходим в Ког Зандейке и по указателям на дороге направляемся пешком в Зансе Сханс.

Taizé
Это музей под открытым небом, где собраны привезённые со всех сторон Нидерландов ветряные мельницы разных времён их постройки и существования.

Taizé

Многие мельницы работают, и это удивительно. Они прекрасны.

Taizé
Кроме того, это воссозданная колоритная деревушка, где мы нашли отличную сыроварню с лавкой и накупили себе там сыров и местных горчиц по самое нимагу.

Taizé

В целом, хорошее место, интересное.

Taizé
Ну и Амстердам.

Taizé
На удивление, этот город не показался мне чем-то восхитительно особенным. Обычный европейский город со множеством велосипедов и каналами.

Taizé

В музей мадам Тюссо мы не попали, просто не было времени и не хотелось стоять в очереди.

Taizé
Улица красных фонарей оставила меня вообще практически равнодушной, по-моему в том же Гамбурге всё намного интересней.
Хотя, сама идея стоящих в витринах полуголых людей отдаёт чем-то странным в любом городе. Не знаю, что это со мной, я далеко не ханжа, но мне чё-т это всё было абсолютно неинтересно в этот раз.

Taizé
Единственное что действительно умилило – это прекрасный запах травы в старом городе.
Просто на каждом шагу. Отличненько. Что занятно – курить обычные сигареты можно далеко не везде на улице, а только в специально отведённых местах. Хотя, сейчас, по-моему, и с травой тоже полно ограничений.

Taizé
Наверное я всё ж знаю, почему мне Амстердам «типа не понравился» – я очень ясно почувствовала, что сюда нужно приехать целенаправленно, чтобы пожить тут с недельку, вот это будет то что надо.

Taizé
А так, за один день, наскоком, им трудно насладиться да и невозможно наверное, тоска какая-то просто. Я уехала расстроенная, зато с идеей когда-нибудь сюда специально вернуться.

Taizé
Уезжать из Нидерландов и было жаль, потому что это всё было прекрасно, и уже хотелось, потому что мы все уже порядочно устали.

Taizé

Обратно мы ехали через Кёльн, где успели зайти на мессу в кафедральный собор, огромный и красивый.

Taizé
И целый день провели в Дрездене, где нам удалось попасть в Цвингер и чудесную художественную галерею.

Taizé
Плюс нагулялись по ночному Дрездену, выпили глинтвейна.

Taizé
Шли мимо какой-то небольшой кондитерской в центре, опозорили свою страну 🙂 Идём мимо кондитерской, нас было по-моему человек пять, одна из нас говорит «я хочу попробовать немецкий штрудель», заходим все в кондитерскую. Тётка-продавец, по-видимому, уже слегка замученная туристами, обслуживает нас не сразу, мы тем временем разглядываем витрину, выбрали какой пирог хотим купить, и замечаем на прилавке красивую небольшую трехярусную подставку, на которой набросана целая куча сувенирных спичек с симпатичными видами Дрездена.

Taizé
По-немецки говорю я и ещё одна девочка, она меня спрашивает:

— Ты не помнишь, как будет по-немецки спички? Вылетело из головы.

А у меня тоже вылетело из головы, не могу вспомнить хоть убей. Тут подходит продавец, мы покупаем один кусок пирога, и прицепом (я думаю, лучше спрошу, а то всю дорогу буду мучаться, вспоминать) я у неё спрашиваю

– Простите, как это называется?

Показываю пальцем на спички. Она мне говорит:

–Спички.
Я обрадовано поворачиваюсь, и говорю девчонкам:

– Точно! спички!

А так как на них изображен Дрезден, то я ещё и спрашиваю продавщицу сколько они стоят. Она уже смотрит на нашу компанию с любопытством и говорит, что это просто бесплатные сувениры и мы можем их просто взять. Мы берём у неё по коробку спичек и, ответив на её расспросы откуда мы, покидаем лавку.
Идём, и по дороге осознаём, как это всё выглядело в глазах продавщицы, подумала наверное, что мы в нашей далекой Украине так и не знаем что такое спички, огнивом пользуемся наверное 🙂

Taizé
Дальше – под Краковом заехали в интересный женский монастырь Конкордия, который так же назывался Дом Папы (я такую надпись видела на табличке) и Папа там действительно бывал.

Taizé
Ночуем там, и оттуда утром выезжаем в ещё какой-то монастырь (сложно сейчас сказать почему я не сделала его ни одной фотографии, он очень занятный, такой модерновый даже какой-то), наш брат Матей отслужил в нем специально для нас службу, и мы уехали на границу, которую опять переходили как-то болезненно – очень торопились, опаздывали на поезд, все, от наших водителей автобуса, до нас самих потратили кучу нервов, и успели мы на поезд только каким-то невероятным чудом.

Taizé
Ну вот как-то так съездили.
Сразу честно скажу, не всем это надо. Я бы даже уточнила, что совсем немногим это надо. Этот фестиваль имеет ограничение до 35 лет и это очень правильно, потому как людям более старшего возраста физически это может быть не так уж и просто, ехать сутками в поездах-автобусах, спать в спальниках на полу в церкви или сидеть на полу паручасовые службы. Кроме того, если вы не очень верующий человек и хотели бы поехать просто в виде экскурсии, то это тоже сомнительное удовольствие. Мы же молоды душой и телом, хорошо относимся ко всем религиям и, в принципе, были настроены на то, что едем именно в паломничество, с 70 молодыми людьми, в большинстве реально верующими и состоящими в различных конфессиях.

Taizé
Для меня лично это было первое автобусное путешествие в жизни с таким огромадным количеством людей, и, хотя, я в принципе ненавижу экскурсионные туры, но на удивление, этот тур с семидесятью человеками и с религиозным уклоном намного лучше тура с двадцатью обычными автобусными «туристами».
Само по себе движение Taizé поразило меня и очень сильно мне понравилось, но такое путешествие я вряд ли повторю ещё раз. С одной стороны, просто потому что я люблю комфорт, самолеты и самостоятельные путешествия, которые я сама планирую так как хочу, а с другой… молитв и религиозных восторгов для меня было всё ж многовато, потому что к концу, то что свято стало казаться каким-то фарсом и пустозвонством, есть вещи, сила которых не только в том чтобы о них непрестанно говорить.
Следующая новогодняя международная встреча молодежи состоялась в Берлине. И ехать туда вполне можно, это замечательное мероприятие.

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*