Занзибар.

Все, что мы хотели на Занзибаре – это чистое прозрачное море, белый песок и не сильную зависимость от приливов и отливов.

Для этого мы выбрали себе пляж Кендва. Так как мы ничего не бронировали заранее, то решили сначала смотаться в Стоунтаун, там пожить пару дней, осмотреться, а потом уж – к морю. Билеты на Занзибар нам покупал Нельсон, 350$ у www.fly540.com, не совсем то что мы просили, но мы уже поняли: хочешь чтобы было по-твоему – сделай сам, в целом всё хорошо.

Занзибар.

Занзибар изумил нас своими размерами в первую очередь, мы не ожидали от него такой коварности, он огромный.

В зале прилета всех встречает тётенька, и спрашивает:

— Yellow?

При вылете с Кении, все заполняют эмиграционные карты, у нас она синенькая, а у некоторых ярко-желтая. Я тётеньке говорю:

— Не-а. У нас вот только такая, синенькая.

Тётенька смотрит на нас с ужасом, и восклицает:

— Но как же так?! Без еллоу никак нельзя.

Подзывает к себе какого-то мальчика и направляет нас за ним. И только уже на подходе к какой-то каптёрке, где нас собирались экстренно уколоть, до меня доходит, что тётенька от нас хотела справку о прививке от желтой лихорадки, а не эмиграционную карту. Я говорю:

— Стоп! У нас всё есть!

Показываем ей справки и нас допускают к таможне, платим 50$ за визу и мы — на Занзибаре.

Занзибар.

Такси за 10$ довозит нас до Стоунтауна и там мы до глубокой темноты исследуем отели, от очень сильно хороших, до экстремально аутентичных. В итоге мы себе выбрали Shangani Hotel за 80$ за номер, находится в самом тур. центре, от которого впоследствии совершенно бесстрашно пешком гуляем и днем и ночью по окрестностям, всё близко, всё возле этого отеля, чистенько, гор. вода, включен завтрак на крыше.

Лучше него мне понравились только Serena и Tembo, но там и цены значительно «лучше».

Занзибар.

Перед тем как сюда лететь, весь интернет нам говорил, что деньги на Занзибаре лучше всего менять в аэропорту. Поэтому, мы сразу все бабки там и обменяли по курсу 1550, в городе потом все продавцы-рестораны считают по 1600-1700.

Занзибар.

А в реальности столкнулись, во-первых, с тем, что в долларах за все платить просто выгодно, а во-вторых, в отеле нам показали официальное объявление о том, что с какого-то там числа все иностранные туристы по распоряжению правительства обязаны проводить все расчеты в иностранной валюте. Тем не менее, мы платили за все в шиллингах, раз уж наменяли.

Занзибар.

Ужинать в первый вечер пошли в неплохой такой ресторанчик «архипелаг», недалеко от отеля, быстро, вкусно, чисто, на 10-15$ отличный ужин.

Занзибар.

У местных – рамадан, мы решили на следующий вечер пойти попробовать их ночной уличной еды, всё выглядит очень аппетитно, но абсолютно не вкусно. Я понимаю, как можно приготовить несъедобного резинового осьминога, но как можно приготовить невкусные креветки?! Этого не понимаю. После этой еды пошли опять в «архипелаг» наедаться 🙂

Занзибар.

Из Стоунтауна было удобно съездить на экскурсию «спайси тур».

Мы его купили в соседнем с нашем отелем агентстве за 13$, душевное мероприятие. Увезли нас в деревеньку, там поводили по садам-огородам местных растений, дали всё понюхать, попробовать, мы накупили целый мешок всяких специй-чаев-кофеёв, нас накормили обедом и, теоритически, можно было ещё попасть на какой-то там пляж на пару часов, но мы решили пляжем наслаждаться отдельно и уехали в город раньше.

Занзибар.

А вечерами ходили смотреть на местные кораблики

Занзибар.

и как огромное красное солнце опускается в воду.

Занзибар.

В городе подошли к первому попавшемуся таксисту и договорились, что он нас за 25 долларов довезет до Кендвы и повозит нас там, пока мы найдем себе жильё. Вообще,- очень ответственный мальчик, спокойный и неглупый, не подвел нас и впоследствии. На всякий случай могу дать его телефон Frank Gwara +255773809811

Занзибар.

Утром, как и договаривались, он ждал нас у входа в отель. За полтора часа дороги нас остановили шесть полицейских постов, тщательно проверяя все его бумаги и путевые листы. В Кендве мы прошлись по всему берегу, оказалось, что мест нет нигде. А нам тут уже понравилось.

Занзибар.

Был вариант остаться в как раз строящемся новом отеле наверху, почти в деревне, но к счастью, для нас нашлась комната в Mocco Beach Villa за 60$,  moccovilla@hotmail.com, www.moccobeach.com. Нормальный отельчик, но без особых претензий, на пару часов вечером у них выключают электроэнергию, но в Моссо включают генераторы, нас об этом предупредили заранее и извинились. Но это отключение есть во всех отелях.

Занзибар.

Мне очень понравился Kendwa Rocks – уютный и не смертельно дорогой отель, мы там впоследствии ужинали каждый вечер, чисто, вкусно, всякие развлекаловки, действительно он мне понравился даже больше, чем более дорогие, скажем, Sun Set.

Занзибар.

Кендва – это райское место. Лазурное море, абсолютно белый песок, красиво, чисто, на пляже всякие шезлонги-зонтики бесплатно, купаться можно хоть где, никаких «частных-закрытых» пляжей нет.

Занзибар.
Единственный минус (если это можно назвать минусом) – огромное количество итальянцев. Лет 15 назад эти берега стали осваивать именно они, и теперь они по горящим путевкам ездят сюда большими группами, как наши в Турцию.

Занзибар.

И что самое странное — это то, что они все к вечеру собирались на нашем куске пляжа. Не могу объяснить почему. Может потому что только у нас был этот красивый вид?

Занзибар.

Закаты здесь симпатичнейшие.

Занзибар.

Когда мы приехали, один мальчик спросил, кто мы, откуда, и говорит:

— Добро пожаловать в рай!

Ах, я так давно не была в раю! – это и впрямь рай 🙂

Занзибар.

В течение дня на пляже можно найти себе много занятий, например ехать кататься с лодочниками, или взять покататься каноэ, или снокрелинг, или на экскурсию к дельфинам, но нам всё было очень лениво.

Занзибар.

Поэтому мы присоединились к большинству отдыхающих тут, которые целый день бродят вдоль берега, собирая ракушки. Я притащила домой мешок ракушек – смутно себе представляю зачем, но очень красивые.

Занзибар.

Мы, в своих прогулках дошли чуть ли не до соседнего пляжа.

Занзибар.

И понаходили много всякой живности, и живой, и не очень.

Занзибар.

Как спасатели малибу, всё пытались отправить этого товарища обратно в море (его выбросило волной и он заметно дышал), но, видимо, сил бороться с волной у него уже не было, пришлось оставить его умирать там, где нашли.

Занзибар.

На самом деле, очень мирная отдыхающая атмосфера.

Занзибар.

По утрам к берегу приходят рыбацкие лодки, рыбаки устраивают совещания-оперативки, делят улов, негативный народ, фотографировать себя не дают – кидаются камнями и песком. Наверняка, в мире существует много религиозных формирований, более агрессивных, чем мусульмане, но я их не встречала.

Занзибар.

В ближайшем леске живут какие-то местные, чьи дети большой толпой время от времени выбегают из лесу, завидев приближающегося мзунгу, чтобы отхватить к него уно эуро или конфет на худой конец, итальянцы их приучили к странному попрошайничеству, но они не назойливые.

Занзибар.

Очень занятная погода наблюдалась здесь каждый день: ясно с утра, к обеду набегали штормовые тучки, мог пойти небольшой дождик, а к 3-4 часам всё снова прояснялось, море вело себя точно так же.

Занзибар.

Я себе опять нашла масаев для восхищения: один такой красивый, высокий, весь в своих полосатых одеялах и с мечом 🙂 При этом, его одежда – это не маскарадный костюм. В то время как многие на пляжном Занзибаре одевались в эту одежду просто для привлечения туристов (но их даже по морде видно, что они никакие не масаи), этот даже на ночное пати с танцами ходил в этих одеялах и с мечом 🙂

Занзибар.

Вот чего мне немного не хватило здесь – так это вечерних танцев. Один раз небольшое пати устроил San Set, но это были какие-то топтания возле бара, мы чё-т даже идти туда поленились, а один раз чудесную вечеринку утроил все тот же Kendwa Rocks, было хорошо.

Занзибар.
Мы начитались о неком «женском секс-туризме», про девчонок, которые едут позажигать тут с местными черными, и когда сначала на этой вечеринке увидели девчонок с черными, подумали, «фи, ну как можно?!», а в процессе как-то так вышло что я и сама танцевала в кругу сплошных черных ребят, не считая того масая, с которым пришла. Так что, не все так однозначно, иногда с ними со всеми можно просто дружить 🙂

Занзибар.

Очень меня изумило, когда один из них, поглядывая на иногда попадающих в наш круг белых ребят, спросил:

— А ничего, что ты, белая, танцуешь с нами, черными?

Хотелось ему сказать, «Парень ты гонишь. Ты находишься в своей стране, как тебе такие мысли в голову вообще могут приходить?!» Но я сказала:

— Ничего. Ты ж не делаешь ничего плохого 🙂

Определенная осторожность по отношению к белым всё-таки существует.

Занзибар.

Во время отливов местные тётки и дети что-то активно собирают по берегу, мы так и не узнали что. Подозревали их в мидиях, ракушках и прочих гадах, но потом увидели как девочка вытащила рыбу, окончательно изумились, и перестали об этом думать.

Рыба в правой руке у неё 🙂

Занзибар.

В первый же вечер, возвращаясь после ужина с кендвы рокс в наш отель (они почти рядом), мы обнаружили всё то же потрясно черное и звездное небо, с млечным путем.

Занзибар.

Что делать? Пошли красть в нашем ресторане стул 🙂 И опять полночи лазили по берегу со стулом, снимая звезды.

Занзибар.

А утром, выйдя на пляж, мы увидели, что весь песок вдоль и поперек исполосован страшными следами, в которых моя Лена безошибочно узнала жутких сороконожек.

Занзибар.

На следующую ночь было очень о бродить там босыми ногами, хоть и со стулом. А спустя пару дней, мне кто-то из местных мальчиков сказал, что это следы крабов. Лена говорит:

— Это они тебя расстраивать не захотели, подумали хлопнешься ещё в обморок  🙂

Занзибар.

Но потом мы действительно увидели как крабы в ракушках, большие и маленькие лазят по берегу. Я успокоилась.

Занзибар.

Вот как-то так всё и прошло. Так как мы были абсолютно без телефонов, мы заранее договорились с тем таксистом из Стоунтауна, что он приедет нас забирать в определённый день, в определённое время, и отвезет нас в аэропорт за 35$. Он приехал даже заранее.

Занзибар.

Рейс задержали, и в Найроби мы попали уже к ночи. Наш водитель с сафари обещал нас встретить с аэропорта, мы из-за этих опозданий уж и не надеялись, а он и приехал, и дождался нас, и отвез в отель.

В общем, Африка прекрасная! Туда можно ездить.

Занзибар.

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*