Приезжаем в Масаи Мару и, не заезжая в предстоящий кэмп, отправляемся на гейм драйв.
Масаи Мара вся зелёная, травы полно, все стада мирно ходят по окрестностям.
Мирные львы дрыхнут под жарким солнцем.
Мирные зебры трутся друг о друга.
Мирные слоны замерли недвижимо, охраняя сон своего спящего дитя.
Мирные грифы поедают кого-то мертвого…
Мы осознаем, что миграция нам скорее всего не светит.
Ну правда, зачем куда-то тащиться, когда здесь так хорошо?!…
В поисках львов мы забираемся всё дальше и дальше от людей (я, конечно, этому радуюсь), наш водитель как-то сам чувствует, где есть животные (он потом рассказывал, что очень часто возит туриков в Масаи Мару, поэтому хорошо её знает), и тут у нас пробивается колесо.
Перед поездкой ребята в сети нам говорили:
— Проверьте, чтобы в машине была запаска, а то застрянете где-то в глуши на полдня вместо того, чтобы наслаждаться красотой.
Запаска у нас была. У нас не было домкрата 🙂
Мы стоим посреди парка со львами и выходить из машин тут категорически запрещено, но что делать? Водитель вытаскивает из машины наши чемоданы, мы тоже выходим, он умоляет нас не отходить от машины и смотреть по всем четырем сторонам, не приближаются ли львы.
Мы не очень понимаем степень опасности и поэтому ржём, и все вчетвером рассматриваем в Ленин военный бинокль какую-то козочку там, далеко-далеко. Водитель же тем временем пытается загнать машину на какой-то камень и поставить её на какую-то штуку-опору, выполняющую в нашем случае роль домкрата, и, не очень доверяя таким «сторожевым», постоянно оглядывается. Кстати, именно он, а не мы, замечает собирающихся вокруг гиен.
Ко всему прочему у него падает в глязь-лужу мобильник и мы все остаемся ещё и без связи (рация в машине не работала априори). Тем временем в небе над нами начинают кружить, по-видимому те, кому не хватило мертвечины утром.
Мы тоже уже начинаем слегка тревожиться, но всё равно ржем, когда мечтаем о том, чтобы сейчас мимо пробежал бегемот и подтолкнул машину на бочок, чтобы водителю было легче справиться с колесом; или представляем, как вдруг машина ремонтируется и уезжает, и мы остаёмся стоять посреди Масаи Мары с чемоданами 🙂
Водителю реально очень трудно, потому что хоть у нас и есть камешек и какая-то металлическая штука-опора, но земля влажная и проседает под тяжестью автомобиля, но он как-то меняет колесо.
Сейчас я не понимаю, как он это сделал. Мы снова загружаем рюкзаки, завязываем машину сзади на веревочку, садимся сами и продолжаем путь. Нас не съели.
До вечера мы тусуемся в парке, едем всё-таки по направлению к реке, находим там валяющихся в воде и на суше бегемотов,
и всё-таки встречаем идущие и бегущие к реке стада.
Это действо настолько поразительно само по себе, даже без масштабного момента перехода, что остаться равнодушным невозможно. Переход мы, конечно же, не увидели, часть животных уже пересекли реку и топтались на другом берегу,
а остальные, по-видимому, ещё ходили, доедали траву на Кенийской стороне.
Но это всё равно было очень интересно, на этот парк действительно маловато одного гейм драйва.
Слегка уставшие и счастливые мы отправляемся в кэмпинг, запланированный для нас Нельсоном (о НАШИХ запланированных кэмпах уже давно и речи нет). Это очень приятный и уютный кэмп Chui Safari Camp, там нас должен быть ждать с ужином наш повар (всю дорогу работающий по совместительству надзирателем и тайным агентом Нельсона), но его мы там не находим. Наш водитель вызванивает его, и оказывается, что повар всё переделал в нашей программе – мы живём в другом кэмпе – Safari Pega, конечно же значительно проще. Удивлены и мы, и водитель.
Мало того, для нас почему-то подготовлены два номера дабл и трипл.
— Ну понимаете, — рассказывают нам историю – туристов много, мест мало…
Так и хочется сказать, ёлы-палы! Мы заказывали эту всю херню два месяца назад! Если всё было занято уже тогда, то почему мы об этом узнаём сейчас??? Но мы просто поясняем, какие удивительно моральные мы есть, и что в нашей стране категорически невозможно барышням жить вместе с мужчиной, не являющимся им мужем.
Ситуация из серии «не получилось». Нас селят по две девочки в палатках дабл и трипл, а Александру предоставляют палатку в соседнем кэмпе Bigtime, они практически одинаковые. При этом, нашему водителю жилья никакого не было запланировано вообще. Парень за рулем целый день и должен спать в машине?
Благородный Александр забирает его к себе в палатку (утром водителя заставили за это отдельно заплатить), именно эта ситуация с водителем меня возмутила больше всего, и почему-то особенно меня бесит, что повару, который блин днями нихера не делал, место для ночевки нашлось. Вот на этом единственном моменте я делаю настоящее ударение, когда говорю о недостатках организации Нельсона. Всё остальное – это ерунда, где-то даже забавно, но руководитель, не заботящийся о своих подчинённых, не стоит уважения. Тем более, что именно от этого подчинённого напрямую зависели наши жизни. Ну то такое.
Электричества в этих кэмпах тоже нет, но вечером и утром на пару часов включают генератор. В наших палатках есть душ с горячей водой. Девочки у себя нашли там пауков, мы пошли к себе и тоже обнаружили большого паука, размером с пол-ладони, Лена купалась глядя ему в глаза, а я впервые за всю поездку подумала, что я не такая уж и грязная сегодня 🙂
С утра мы запланировали поход в деревню Масаев, 20$ с носа.
После деревни покотов я не верила больше в занятность таких мест, но это мне понравилось. Во-первых, масаи – невероятные, очень красивые встречаются, очень.
Во-вторых, они действительно живут в этом кружке домов, со всякими животными и какашками «во дворе».
Они тоже работают моделями для фотографов
Но как-то у них это по-другому.
Для нас конечно же потанцевали-попрыгали,
позажигали огонь
попели песни
всё показали-рассказали, потом разделили нас по одному-два и повели смотреть, что там у них внутри, в домиках.
В домиках мы сели на кровать из какого-то брезента, осмотрелись: очаг посередине, всякие полочки с хламом и утварью, Лене дали подержать живого маленького козлика и очень удивились, что в нашем городе нет в таком изобилии маленьких козликов, «только большие козлы» пошутила мне шепотом Лена.
Хозяин домика сидел напротив нас на расстоянии вытянутой руки, какой-то его друг стоял на входе. Когда всё было посмотрено и изучено, мы стали благодарить и хотели уходить, но нас остановили. После большой паузы, тот что напротив, нас спрашивает спокойно и серьёзно:
— Как вас зовут?
Мы называемся. Ещё одна большая пауза, потом он в абсолютном молчании начинает шарить под своей полосатой одеждой, спокойно и неспешно.
Я шепчу Лене:
— Сейчас он достанет АК и расстреляет нас на этой кровати, с брезента не сложно отмыть пятна.
Мы улыбаемся. К счастью, он вытащил из-под одежды пару масайских амулетиков и предложил нам купить их почти по 20$. Мы объяснили, что носим только свои амулетики, и-таки покинули тёмный и дымный домик. Позже, на масайском базаре можно было купить эти амулетики за 1,5$.
Но всё равно мне у них очень понравилось. Мне ОНИ очень понравились.
Почти весь оставшийся день мы ехали в Найвашу. Добрались туда во второй половине дня, заплатили в какой-то конторе по 20$ с носа за лодку и поход по лесу с гидом, и поехали кататься по озеру.
Поплавали между бегемотами,
посмотрели всяких птичек, в том числе вот эту охотницу, жаль не очень видно рыбу у неё в когтях
и пошли гулять лужайками и лесками. В этих лесках тоже нашли немного милейшей живности.
А вот из-за этой фотографии у меня даже чуть драка не произошла на одном фотосайте, меня обвиняли, что она зафотошопленная. В реальности вся обработка только при конвертации её из лайтрума. Мне она похожа на те ковры, которые в совковые времена висели над многими кроватями 🙂
Честно говорю, олени не вклеенные!
Ночевать нас поселили в новое неожиданное место – религиозный гестхауз YMCA, с круглыми бандами
и неисчислимыми толпами местных детей. Когда мы приехали, в местной церкви шла служба, мы хотели пойти посмотреть, но даже наш подход к церкви вызвал слишком много внимания, мы просто побоялись сорвать им мессу, и не пошли.
Изначально на следующий день у нас был запланирован подъем на Лангонот, но посчитав реальное время, мы поняли, что не успеем на него подняться и спуститься, и вовремя попасть в аэропорт Найроби (мы с Леной и с Александром улетали на Занзибар), так что последний день сафари получился каким-то вовсе несафарийным, просто дорога.
Но и просто дороги в Кении достаточно забавные: бегущие по обочинам дети, мужчины, пекущие на костре кукурузу, идущие куда-то тётки со всякими ношами на головах, какое-то абсолютное отсутствие моды среди людей – они все как будто носят одежду наших бабушек, сами ткани и фасоны напоминают некие пыльные склады, ну и конечно много национальных одежд и прибомбасов.
У меня очень немного фотографий людей. На меня в Африке напал приступ особой тактичности, и было как-то неловко тыкать людям камерой в лицо просто потому что они другого цвета.
Заехали в деревню крокодилов и страусов 10$, девчонки ходили смотреть, а я пыталась сфотографировать нашего водителя, он очень колоритный, но не получилось как хотелось 🙁
В аэропорту мы встречались с Нельсоном, он для нас покупал билеты на Занзибар, поблагодарили их всех, отдали чаевые водителю и повару, сердечно распрощались со всеми и улетели на Занзибар.
Два слова про Нельсона и его контору. У нас всё получилось не так, как изначально запланировали МЫ, но в итоге всё было к лучшему, не считая Масаи Мары, конечно. С ними вполне можно ездить, они хорошие и действительно дают лучшие цены, и все свои обязательства они действительно выполняют, но вот только будьте готовы к тому, что выполняют по своему усмотрению 🙂
В последний день , по возвращении с Занзибара, в Найроби пошли тратить все оставшиеся деньги, и на всякий случай зашли в клинику сделать блад-тесты на малярию, 5$, берут только шилинги. Там мы провели от силы полчаса, тётенька с результатами тестов и очень серьёзным видом подходит к нам и говорит:
— бла-бла … has malaria!
Мы в шоке, мы прослушали самое главное!
– Кто простите? Кто из нас хэз малярия???
В страшном страхе переспрашиваем:
– Кто??
Она говорит:
— Nobody! 🙂
Нену, нельзя же так 🙂
В Найроби мы себя уже чувствуем как дома, нет того первоначального страха и тысячи опасений, просто гуляем, накупили кофе и всякой ерунды на подарки, и улетели домой, всё через ту же Шарджу, с индусами и тараканами.
У меня все спрашивают:
— Чем там пахнет?
Сложно сказать, каких-то определённых запахов нас не преследовало. Мне Африка пахнет нашими противокомариными спиралями, дымком от многочисленных костров, джином, и моей апельсиновой помадой 🙂
Когда я улетала, мои друзья шутили, что Африка улетает в Африку, такой уход в себя на три недели 🙂
А сейчас вот вернулась, и у меня такое чувство, будто меня вынули из меня. С одной стороны, кажется, что всё пролетело как один день, и до безобразия жаль, что всё кончилось. А с другой стороны, за эти три недели была прожита целая жизнь, совсем другая – весёлая, страшная, с красотами и приключениями, оставившая в нас глубокий след, незабываемый.