две недели в Саламанке, 2013

Когда дует ветер перемен, ставь не стены, ставь паруса (с).

В этот раз мне хотелось чего-то большего, чем просто катание по стране, и я поехала в Саламанку, чтобы там две недели учить испанский язык в колледже.

Если учиться в Испании, то однозначно в Саламанке. Это, во-первых — настоящий студенческий город, во-вторых – здесь самый правильный, самый красивый испанский язык, в-третьих – куча исторических мест внутри города, кроме того, недалеко Мадрид, ну и так далее 🙂

Поизучав имеющиеся тут языковые школы, я выбрала себе Colejio Delibes http://www.colegiodelibes.com/ , зарегистрировалась там, отправила им тестовый бланк на определение моего уровня, написала им письмо и стала ждать ответа. Меня это почему-то удивило, но все ответы от них приходили адекватные и вовремя. Когда мы обо всём договорились, они мне прислали счет на небольшую предоплату, я её сделала, и от них получила (сначала е-майлом, потом и вживую по почте) бланк-приглашение к ним на учебу.

С этим документом и всеми необходимыми другими, я подалась на визу, опять просила полугодовой мультик, опять дали только на одну поездку. Очень хочется знать, что делают те люди, которым и без просьб дают полугодовые, а то и годовые мультишенгены.

Ну вообщем-то и улетела в Мадрид, откуда (по инфе из инета) до Саламанки легко доехать на автобусе, прямо от аэропорта Барахас. Но сам аэропорт оказался не так-то прост, как я думала. Прибывая в один терминал, нужно на таком себе поезде ехать до другого терминала, чтобы пройти контроли и получить багаж, а потом дальше направляться на автобусе до терминала 1, откуда собственно и отправляются автобусы до Саламанки. Расписание автобусов в сети говорит, эти автобусы ходят чуть ли не каждый час, а реальность показывает, что такой автобус есть только один, в три часа дня (каждый час они ходят с автостанции).
Не очень доверяя инфе в интернете, билет на автобус я дома не покупала, за что переплатила 7 евро в небольшом окошке туркомпании кортэ инглез в терминале 1. Что ещё потешно, это то, что здесь нет никакой остановки автобусов, есть просто местечко на общей автостоянке, откуда они отправляются.
Найти вобщем-то несложно, но постоянно приходится переспрашивать, иностранцы ничего толком не знают и, как котята, под дождём тыкаются с одного места в другое.

До Саламанки ехать 2,5 часа, плюс 10 минут на такси до общаги, и я на месте.

две недели в Саламанке, 2013

В целом есть несколько опций для жития учащихся: в квартире, принадлежащей школе, с несколькими другими студентами; в местной семье; в общежитии (ну это не считая возможности жить просто в отеле). Я люблю жить одна, поэтому ещё дома выбрала себе отдельную комнату в студенческом общежитии.
Ни разу об этом не пожалела, если ещё раз поеду учиться, буду снова жить в общежитии: тепло, уютно, ежедневно убирают комнату, раз в неделю меняют постельное бельё, чудесно кормят, до школы пешком идти 15 минут.

Меня встретил вахтер, поселил в комнату, дал ключи, рассказал что где как, вообще все люди тут очень внимательные и отзывчивые, постоянно есть ощущение, что о тебе заботятся и хотят помочь. Я бросила чемоданчик, и пошла осматриваться в городе.

Привыкшая к активным путешествиям и постоянным перемещениям, я побаивалась, что две недели в одном городе – это как бы многовато, хотела смотаться в Мадрид и по окрестным городам, если буду скучать. В итоге же мне не хватило двух недель просто на одну единственную Саламанку.
Во-первых потому что я училась постоянно (я себе выбрала большой курс), а во-вторых, потому что Саламанка – это один из самых прекрасных городов в Испании, теперь я это точно знаю. Просто не успеваешь надышаться, насладиться, насмотреться ею, хочется ещё и ещё, и очень сильно хочется вернуться.

две недели в Саламанке, 2013

Сама по себе школа под стать городу – очень хорошие преподаватели, многие из которых тебе как-то сразу становятся и друзьями, замечательная студенческая атмосфера, есть вообще всё что нужно. Кстати, школа предназначена не только для иностранцев, изучающих испанский, но и просто для всех других студентов, например здесь много испанских детей, которые учат здесь скажем, право, или какие-то другие дисциплины. Не как я пару недель, а нормальный учебный год.

В моей группе были несколько китайцев (одну из девочек звали что-то типа Минь-Шу-Ся-Ку-Лунь, но из милосердия она себя представляла как Сесиль), очень страшные дети. С одной стороны хорошие, милые, прилежные и всё такое. Но блин. Когда в перерыве они начинают общаться на китайском, то в классе вообще невозможно ничего делать. Я, из-за постоянных гулек, частенько домашние задания доделывала на переменах – читаешь одну строчку пять раз и вообще не понимаешь что прочитала.

Они постоянно всё фотографируют на свои телефоны и отправляют кому-то фотки в непрекращающемся режиме, потом перезванивают и начинают разговаривать… И это при том, что они тут уже учатся полгода (меня вписали в их группу на время моей учёбы) и всё уже тут должны были исфотографировать! Инопланетяне. Но у них есть и одно прекрасное качество – они невероятно азартные в играх. Играть с ними, например в крокодила, – это настоящее удовольствие.
Хочу нам в семейную компанию пару китайцев, очень бы они вписались 🙂

Ещё была пара девочек из Вьетнама, миссионерки. Они уже пару лет учат испанский, чтобы поехать с миссией (па-ба-бам!) – в Эквадор! Учить там и помогать беднякам. Ну кто бы мог подумать. Девчонки премилые, но суть миссии слегка гротескная. Хотя, хз. Если бы мне пришлось попасть в какую-то миссию, я бы тоже предпочла Эквадор, не взирая на то, что в Украине есть более чем достаточно тех, кто нуждается в помощи. Думаю, что это всё-таки вопрос не помощи как такой, а некоего самоопределения в мире.

Был мальчик из Голландии, которого звали Барт, и он был просто очень сильно похож на Симпсона. Я наблюдала за ним с большим умилением.

И ещё одна очень взрослая тётя из России, которая при знакомстве посмотрела на меня сверху вниз и на мой вопрос «вы из России?» очень пафосно произнесла «я — из Масквы». Чуть позже выяснилось, что она в прошлом какая-то переселенка в Москву с западной Украины, что и расставило все точки над её пафосностью. Вообще не самая приятная тётка, абсолютно не умея разговаривать, всё пыталась корректировать всех и каждого на уроках, и дети её не посылали нахрен, думаю, только из вежливости и хорошего воспитания.

две недели в Саламанке, 2013

В моём классе я только училась, всех новых друзей я встретила вне класса – совершенно чудесные поляки, француз, и пара немцев. Эта пара стала моей главной компанией на всё время.

Его звали Торстен – высокий, под два метра, худощавый, хорошо говорил по-испански, ему нравилось то, что у меня есть камера и штатив, и мы каждое утро ходили ловить туманы и рассветы.

Ни разу мы их нормально не сняли, туманов практически не было, а рассветы все одинаковые. Я — контрастно невысокая, за это он называл нас Дон Кихотом и Санчо Панса, хоть он и носил штатив, роль Санчо досталась всё-таки мне 🙂

две недели в Саламанке, 2013

А её звали Мена – крупноватая блондинка, очень красивая, почти совсем не говорила по-испански и как-то особо не училась, она всё время жила в своём телефоне-интернете-фейсбуке. Раньше я думала, что такого не бывает в настоящей жизни, что это всё гипертрофированные персонажи шуток, но Мена была реальностью – она даже когда шла по городу, шла уткнувшись в телефон, Торстен водил её за свободную руку.

Единственное время, когда телефон и Мена были не на волне фейсбука – это утро. Мена бегала. В дождь, в мороз, на сильном ветру, каждое утро. Когда мы с Торстеном шли за туманами-рассветами, закутанные в шарфы-шапки-шубы-зонтики-штативы, Мена бегала в легком спортивном костюмчике и маленькой шапочке. Дождливыми утрами она прибегала полностью мокрая, с красными щеками, блестящими глазами и временами даже шутила. Я предполагаю, что для любого среднестатистического человека доза эндорфинов, которую получала Мена, была бы разрывной, для неё же этого хватало только на улыбку и пару шуток. А как только эндорфины успокаивались, она снова уходила в фейсбук.

Изумительная пара, я очень за ними скучаю, как впрочем и за всеми людьми со школы.

две недели в Саламанке, 2013

Днями мы учились, ходили в кино, на конференции, когда успевали – на экскурсии по городу, а вечерами зависали в барах с тапасами и чурросами.

Правда, если в том или ином заведении не было вайфая, Мена с изумлением поднимала на нас глаза и говорила «здесь нет связи», и мы безжалостно вычеркивали это место из списка наших любимых баров 🙂

Единственное место, которое мы себе позволили помимо Саламанки – это Авила.

две недели в Саламанке, 2013

До неё ехать на автобусе час, одного дня с раннего утра и до позднего вечера нам хватило, чтобы нагуляться там.

Авила находится значительно выше Саламанки, поэтому погода здесь холоднее и более ветреная. Замёрзли как суслики 🙂

две недели в Саламанке, 2013

Город очень интересный, впечатляет конечно стена, которой обнесена его старая часть, красивенный кафедральный собор, очень рекомендую туда съездить хоть на денёк.

Всё остальное время мы просто прожили в Саламанке, безвылазно.
Собственно про Саламанку:

Центр старого города – Пласа Майор, это не только одна из самых красивых площадей в Европе, но она находится на пересечении всех интересных дорог города, так что в течение каждого дня мы по сто раз попадали на площадь.

две недели в Саламанке, 2013

Здесь всегда есть люди, даже в дождь какие-то студенты сидят на каменных лавках под зонтами, даже ночью кто-то по ней ходит, про солнечные дни нечего и упоминать – здесь очень людно, но как-то просторно, спокойно и приятно. Все окна выходящих на площадь квартир оказались дверями балконов, и мы удивились, но в этих апартаментах по настоящему живут люди, квартиры там маленькие и очень дорогие, но это чудесно. Я бы там жила 🙂

две недели в Саламанке, 2013

Очень понравились местные библиотеки. Они настоящие и по-настоящему работают с живыми книгами, даже для иностранных студентов. Это очень сильно изумляет в наш век электронных книг и всеобщедоступного интернета.

В доме ракушек внутренний двор библиотеки не закрывается даже в воскресенье, и можно просто зайти и погулять там, посмотреть например выставку фотографий.

Или полюбоваться на шпили собора изнутри дворика. Ну а в будние дни нормально работает нормальная библиотека. Чё-т меня это поразило.

В первый же мой день в Саламанке я нашла эту знаменитую фразу Сервантеса «Саламанка, околдовывающая волю. Сюда вернутся все, кто смог насладиться её гостеприимством» . Я думала её потом всё время, и с уверенностью могу сказать, что это правда.

две недели в Саламанке, 2013

Кафедральный Собор в Саламанке есть новый и старый.

Я в выходной решила их исследовать, выделила себе часик свободного времени и вышла оттуда через 4 часа. Не заметила как пролетело время. Интересно очень. Понравилось вообще всё. И фрески, и картины, и деревянная и каменная резьба, и удивительные потолки, просто всё.

В старом соборе есть такая себе экспозиция-выставка Иеронимус, идти туда нужно даже если вы совершенно равнодушны к музеям и выставкам.

две недели в Саламанке, 2013

Во-первых вы можете подняться на крышу собора – это одно удовольствие, фактически потрогать руками башни, во-вторых вы можете пройти по верхней галерее внутри Нового Собора и посмотреть на него совсем другими глазами. А если при этом вы ещё и будете там проходить часиков в шесть вечера (вход в Новый Собор только до 18.00), то сможете насладиться абсолютной его пустотой в тёмных сумерках. Я такого не видела никогда в жизни. Очень круто.

две недели в Саламанке, 2013

Кроме того, наверху колокола. И есть такая смешная штука – там стоит автомат, который может вас сфотографировать и сразу же эту фотографию отправить на е-майл, который вы укажете. Мы там повеселились. Разослали всем домашним наверное по дюжине фоток 🙂

На Клересию мы вообще забирались два раза. Там очень ветрено, но открываются самые лучшие виды на Саламанку. Особенно красиво это всё, если подняться туда тоже с 17.30 до 18.30, и словить тот самый момент, когда зажигаются огни города. Одна секунда – вы видите красивые тёмные крыши, утопающие в закатных сумерках, и тут же – бах – и просто на ваших глазах они загораются огнями, как лампочки вспыхивают пласа майор, соборы и церкви среди тёмного города. И всё меняется. Потрясающие ощущения.

две недели в Саламанке, 2013

В одном из музеев Саламанки я нашла просто чудесное полотно «Плач по мертвому Христу» Луиса де Моралеса

две недели в Саламанке, 2013

Пещера дьявола нас не впечатлила. Мы в неё лазили и днём и ночью. Нам понравилось только потому что мы гуляли и нам было весело. Сама по себе она как-то ничего такого не представляет, я даже не подумала что-то там снять.

Одно из самых занятных развлечений здесь – разглядывание каменной резьбы на соборах и церквях.

две недели в Саламанке, 2013

Резьба сделана мастерски и красиво, временами потешно найти астронавта среди древних фигурок (молодцы реставраторы, оставили о себе память не менее значительную, чем то что они реставрировали)

или скажем, дьявола, едящего мороженое 🙂

две недели в Саламанке, 2013

Ну и найти лягушку на стенах университета – это вообще святое дело 🙂

две недели в Саламанке, 2013

Резьба очень искусная. Как-то не надоедает.

Надписи на зданиях, сделанные особым шрифтом и особой краской, в состав которой в древности входила бычья по-моему кровь, что давало красный цвет. Когда дома изучала Саламанку, часто встречала словосочетание «кровавые надписи» 🙂 Их делали древние студенты по случаю окончания своей учёбы.

две недели в Саламанке, 2013

Дом ракушек остался для меня немного непонятной достопримечательностью, но всё равно понравился.

Ещё ходили в монастырь Сан Эстэбан, с экскурсией от школы.
Очень достойное место! Понравилось то что вы заходите внутрь и просто можете себе там бродить в одиночестве сколько вам влезет. Стоишь ты такой наверху, на хорах, перед тобой лежит храм, и тишина, и никого. Чувства охватывают презабавнейшие.

две недели в Саламанке, 2013

Римский мост понравился нам очень-очень. В зависимости от того какое солнце на него падает, вы можете с него видеть город, то золотой, то багряный, то грустный, то радостный.

две недели в Саламанке, 2013

Здесь же рядом с Римским мостом здание Касы Лис – музей современного искусства. Интересно, снаружи миленько, внутри очень чудно, цветные витражи, сквозь них в здание попадают лучи заходящего солнца, это всё под выгнутой крышей – красиво. Плюс сами экспозиции интересные, понравилась керамика, мрамор, и подборка старых фотографий на стенах. Коллекции кукол оставили весьма неоднозначное впечатление. Ещё в Касе Лис есть замечательное кафе, атмосферное, красивое. И кофе там вкусный.

две недели в Саламанке, 2013

Прямо в начале Римского моста нашли того знаменитого товарища без головы, который так и неизвестно, бык или кто. Известный знак в Кастилье и Леоне.

И там же рядом находятся слепец и мальчик Тормес, чьё имя носит и река.

две недели в Саламанке, 2013

А если вы пройдёте совсем немного дальше по тропинке, минут 5-10, то с реки вам покажется совершенно красивый вид собора и реки

А чуть дальше дойдёте до второго моста (по-моему это Новый мост), очень красиво на его фоне выглядит тот же собор.

две недели в Саламанке, 2013

Я люблю города, в которых можно гулять пешком. В Саламанке – можно.

две недели в Саламанке, 2013

А народ. Как я люблю чудесный отзывчивый народ! Иногда даже до смешного доходило. Иду по улице, попала мне какая-то тварь в глаз, на ходу пытаюсь её вытащить, от чего глаз краснеет, слезится, плюс влажная погода, холодно, шморгаю носом. За эти 500-600 метров пути меня остановили дважды (!) спрашивая от чего я плачу и не нужна ли мне помощь. И не просто так, мимоходом, а по-настоящему остановили, развернули к себе, взяли за руки, заглянули в глаза. Я была очень удивлена.

А ещё, я искала в подарок старинную монетку, облазила всю Саламанку, их вообще не продают. В одной сувенирной лавке разговорилась по этому вопросу с хозяином, он мне говорит «не, у меня нету, но я тебе подскажу где существует лавочка со всякими антикварными штуками» . И подробненько так мне рассказывает. Я пошла, заблудилась, ничего не нашла (два раза ходила). Отчаявшись, вернулась снова к дядьке. «расскажите ещё раз». Он посмотрел на меня (наверное подумал, что это безнадёжно), встал из-за прилавка, закрыл свой магазинчик, и просто отвёл меня туда куда надо. Мне кажется, я бы так никогда в жизни не сделала. Ну просто из лени.

две недели в Саламанке, 2013

Саламанка – город очень студенческий и весёлый, часто утром после каких-нить молодёжных гулянок мы наблюдали белые курточки официантов, заброшенные на фонари.

В старом городе пахнет дымком от печек, которые топятся углём. Я люблю этот запах. У нас в старых пассажирских поездах зимой углём топят вагоны, мне этот запах напоминает о каких-то волшебных путешествиях и моментах встречания-расставания.

Я наслаждалась здесь этим запахом, и теперь, думаю, что наши поезда мне будут пахнуть Саламанкой 🙂

А самым запоминающимся звуком здесь был дождь, стучащий по крышам, по сливным трубам, по стёклам соборов, просто по асфальту. Не могу сказать, что дождь у меня дома звучит по-другому, но из-за того что Я здесь была другая – медленная, беспроблемная, созерцательная и слушающая – и дождь показался мне очень особенным, как в книжках Куприна и Бунина.

две недели в Саламанке, 2013

Окрестности заносило снегом, а в Саламанке шли дожди, и местами было даже солнечно, а местами и морозно. И никаких коллапсов.

Две недели пролетели как один день. Вообще никогда не могла себе представить, что можно так счастливо и интересно прожить две недели отпуска, просто сидя в одном городе 🙂

To Blog Page
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии